logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

杨凌 借力乡村振兴激活农业发展“新动能”
来源:农业科技报 作者:耿苏强 字数:1,096 点击数:281     发布时间:2018-04-26 08:48:36

土地入股让村民变身股东,村民不仅可以得到土地收益,还可在家门口找到工作挣工资。近日,陕西省杨凌示范区五泉镇毕公村村民张晓丽给记者算了一笔账:在杨凌现代农业精准扶贫示范园工作每天有60元工资,每亩土地每年不仅能得到847元的租金,还能得到不低于土地租金105%的分红,她家3亩土地入股后的收入将成倍增加。

土地入股贫困户打工分红收益丰

去年来,杨凌以国家实施乡村振兴战略为发展契机,以农业增效、农民增收为发展目标,通过在土地入股扶贫方面配合两权改革,探索将闲置土地流转到示范园入股等方式“多点发力”,全面提升农业产业化发展水平,激活了现代农业发展“新动能”。其中,杨凌现代农业精准扶贫示范园区办代表138户低收入户(五泉镇133户、大寨办5户)将闲置土地流转到示范园入股,园区支付不低于土地租金105%的分红。

“以前哪能想象能过上这样的日子。”张晓丽说,3年前丈夫被查出了骨髓炎,两次手术花销10多万元,同时家里还有上高一的女儿和还在上小学六年级的儿子,仅靠她一人种地,入不敷出,成了村里的贫困户。

去年,张晓丽的生活迎来了转机。“通过把家里的土地入股加入了园区,自己也腾出手来园区做工,土地租金、工资收入再加上金融分红可有三项收入。”张晓丽对走出困境、尽早过上好日子充满信心。

据了解,杨凌现代农业精准扶贫示范园占地435亩,总投资1.2亿元,目前拥有49座现代化温室大棚、连栋温室2座,各种果蔬严格按照有机农业栽培方式进行种植生产。园区在带动低收入户增收脱贫的同时,还在展示现代农业、农业技能培训、开发扶贫岗位等方面发挥着更大作用。

为贫困户搭建“就业桥”实现稳定脱贫

“没想到种田还能领工资。”来自五泉镇曹沟村贫困户李晓妮说,在园区里工作并不辛苦,长年务农的她干这些活都是家常便饭,加上还有酬劳,干活就更卖力了。

4月8日,记者在杨凌现代农业精准扶贫示范园看到,园区主要种植黄瓜、白菜、西葫芦、草莓等果蔬品种。平均每天入园务工人数有50人,其中低收入户34人,园区还提供临休和午餐,月报酬不低于杨凌示范区最低工资标准1680元。同时,园区还与低收入户签订了公益性岗位劳动合同,办理了免费公交证,给每位在园区务工的低收入户投保了20万元的人身意外伤害保险。

“经过帮扶,贫困户能够就近在园区企业打工,不仅方便,收入也提高了。”杨凌现代农业精准扶贫示范园负责人高辉谈及扶贫带来的就业变化时说道。

同时,为进一步增强入园务工人员的作务水平,园区还邀请西北农林科技大学专家对贫困户进行农作物种植、管理等方面技术培训。同时,对于长期在园区务工的贫困户,由杨陵区农技中心安排技术人员进行一对一的技术指导,提高他们的生产技能,实现扶贫由“输血”向“造血”的转变。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009