logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

这一年杨凌人民不断享受教育红利(图)
来源:杨凌电视台 作者:张仕博 字数:1,573 点击数:346     发布时间:2018-02-01 09:13:20

党的十九大报告指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办人民满意的教育。”2017年,示范区党工委管委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,不断推进教育改革,奋力追赶超越,收获了累累硕果,努力让杨凌每个孩子都享有公平有质量的教育。

推动城乡教育一体化发展

1517447494279009474.jpeg

2017年9月,杨陵区五泉镇蒋周李社区的近200名幼儿,来到了刚刚建成的蒋周李幼儿园报名入学,这一刻标志着蒋周李社区的孩子们在家门口,就可以享受到跟城里孩子同等环境的公办幼儿教育了。

2017年杨凌两级教育部门完成了第四幼儿园及蒋周李幼儿园的建设工作;同时,为了照顾偏远农村学生上学,杨陵区第四中学和第五中学实行寄宿制;启动城乡教师交流轮岗制度,以城带乡提高农村学校教学质量。

高考二本上线率连续两年全省夺冠

2017年杨凌共有1216名考生参加高考(不含单招考生),二本上线考生582人(不含体育、艺术及单招考生),二本上线率为53.89%,高于全省平均6.65%,位列全省第一。

教育朋友圈进一步扩大

2017年杨凌教育合作交流增强了深度与广度,先后组织中学骨干教师赴美国马里兰州和加利福尼亚州对美国的基础教育进行考察学习。西农大学附中、杨陵中学与俄罗斯哈巴罗夫斯克国立经济与法律学院签署“生源基地”建设意向书。与美国洛杉矶一所中学签订基础教育合作交流协议,拓展国际教育合作交流空间。同时,为了提升教育教学质量,杨陵中学、杨陵小学、第一实验学校、张家岗小学、邰城小学等学校与西安小学、西安中学、西安交大附中等8家省内名校之间建立了教育合作交流关系,常态化深入开展驻校跟班交流学习。

教育信息化建设走在全省前列

1517447578441069025.jpeg

2017年,杨凌教育信息化步伐不断加快。杨凌中小学、幼儿园互联网接入率达到100%。目前,已建设完成47间智慧教室、新增65套教学触控一体机、2间录播教室及网络云阅卷系统。

2018年杨凌各中小学将全面建成智慧校园,在杨凌18所城乡中小学实现校园智能化网络全覆盖,为智慧校园建设电子书包互动班、标准化校园电视台、数字地理实验室、数学探究实验室、3D打印教室、中小学智能机器人教学实验室、科技创新实验室、定格动画制作室等高端教学工具。

教育体制改革不断深化

2017年杨凌进一步加强九年制教育改革,创新推行“5+2+2”模式,统筹城乡义务教育均衡发展,将原姚安中学及姚安小学合并,成立杨凌首所九年制学校——杨凌第一实验学校。同时,为了让教育更公平,2017学年,杨凌中小学入学淘汰了学分制入学,实行学区制就近入学。

美丽校园建设力度持续加大

1517447547106097405.jpeg

2017年暑假期间,杨凌教育部门对19所中小学、幼儿园开展了校园环境提升改造工程,不少学校的水泥操场变成了高颜值塑胶跑道和人工草坪;寄宿制学校也有了澡堂、洗漱室及独立卫生间等设施;同时,还对全区19所学校的校舍进行了全面的粉刷;6所学校、幼儿园进行了校园景观改造, 打造出了一批有内涵、有品位、有文化、有亮点的美丽校园。

党建引领 教育助推不落下一个贫困学生

2017年杨凌教育部门为2443名贫困学生减免了学费,累计发放教育扶贫资金262.97万元。发放生源地助学贷款92笔,共计49.29万元。同时,教育部门积极创新活动载体,丰富党建内容,每月集中开展“教育大讲堂”专题讲座,每两周安排一次“一杯清茶话教育沙龙”活动,扎实开展“党员教师读书交流分享”及“赛学比素质、赛教比技能、赛德比服务”等活动,党员教师还积极联系帮扶贫困学生及留守儿童,切实达到了围绕教育抓党建、抓好党建促教育的良好风范。

 十年树木、百年树人。教育工作功在当代、利在千秋。过去的一年,杨凌两级教育部门在全面贯彻党的教育方针、发展素质教育、推动教育公平及促进城乡义务教育一体化发展方面成绩显著,为实现公平而有质量的教育付出了辛勤努力。进入新时代,一代代杨凌教育人将不忘初心,牢记使命,为建设教育强区、办好人民满意的教育而努力奋进!


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009