杨凌:优农稳工促三产 推动经济高质量发展

发布时间:2019-12-03 09:07 来源:杨凌融媒体中心 作者:贺承光 王恒 刘欣雨

今年以来,杨凌示范区按照优农业、稳工业、促三产的要求不断调整优化区内产业结构,努力实现经济社会高质量发展,为示范区经济高速发展提质增效打下了坚实的基础。

11月26日中午刚过,青皮她园火龙果示范基地负责人王艳便打开了她的手机,对火龙果的种植、管理等农业知识进行直播。

去年,王艳的火龙果种植基地种植了三十亩的火龙果,她利用网络直播,线下采摘等销售等方式,将培育出来的火龙果、火龙果苗等农产品销售一空,仅火龙果苗就销售了140多万元,这让王艳看到了发展火龙果产业的前景,今年,她不但引进了软枝大红、红水晶等新品种,还通过流转土地、采用双层架种植等方式,扩大了种植规模。

王艳告诉记者:“去年火龙果销量开始上来以后,我们今年新建大棚12座24000多平米,除了2号展示棚以外,其余的棚都采用的是双层架种植、密植,一亩的种植量达到6000株,预计明年我们的整体经济效益也会翻倍。”

经济效益上来了,王艳紧抓机遇,继续扩大种植规模。目前,青皮她园火龙果示范基地已经与田东村和白龙村达成火龙果种植意向70亩,同时,通过带动基地附近困难群众再就业,种植技术指导等措施促进农村产业高质量发展。

农业优,工业稳。为了进一步做好工业稳增长促投资,示范区积极行动,出台“黄金20条”,实施减税降费、优化营商环境、金牌“店小二”服务等一系列措施,加快了区内僵尸企业盘活,促进示范区工业稳健发展。

西安雁山激光机电有限公司主营天然气射孔枪生产,随着西安主城区制造业外迁,该公司急需找寻一个新的地方来壮大发展,恰逢此时,示范区正在盘活区内僵尸企业,杨陵区工信局积极与企业对接,多次主动上门提供服务,讲解优惠政策,将该企业招引进区,在杨凌成立陕西卓旭石油机械有限公司,将原来陕西中科航天农业科技有限公司因资金链问题而停产占用的土地、厂房等资源重新盘活利用。

在将企业成功招引过来后,政府也加大对企业的培育力度,去年11月份签的合同,12月份办齐了企业的所有入区手续,到1月份企业就已经投产。陕西卓旭石油机械有限公司总经理秦跃峰告诉记者:“经过一年的努力,公司的效益和生产任务比去年出口任务多做了2000多万,已经完成产值8000多万,利税达到800多万。”

“该企业的引进实现当年签约,当年见效,当年投产,当年利税,产值达到新高。下一步,我们将继续按照工业稳增长要求,抓紧产业升级。进一步做好金融税收政策宣传,加大对企业的培育,争取在僵尸企业盘活这块,探索出一条新路。”杨陵区工信局局长祝东升如是说。

优农业、稳工业、促三产,示范区频频出实招,提升区内经济高质量发展。

近年来,随着杨陵区大寨街道办寨东村耕地的减少,村民积极创业,开起了私人服装厂。

寨东村村委会结合村子自身产业优势,经过多次调研研讨,在与仓储物流加电商、面粉厂加挂面厂两个项目多方比较,最终确定了开设服装厂,聘请村私人服装厂的负责人指导,并在村子附近进行招工,带动周围村民再就业发展,同时,动员村民入股分红,开启了发展集体经济的道路,得到了村民的踊跃报名与广泛参与。

寨东村村民张慧琴告诉记者:“现在在家没事,听说招工呢,心里边儿确实很高兴,觉得为我们村民也能创造一点财富,大队上要求村民入股也能调动大家的积极性,把这个服装厂当成自己的家一样干,我想这个前景肯定是很好的。”

寨东村副书记张选民给记者算了一笔账,股民入股,如果按5000块钱1股,收入20万元计算的话,1股大约分红就是500元钱。

张选民告诉记者:“我们计划在这个2020年年底,就要让厂子产生效益,让参股群众见到实惠。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号