杨凌:践行初心使命永远在路上

发布时间:2020-01-15 09:51 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

这是一次严肃深刻的党性洗礼,全区55个县处级以上领导班子、440个党支部、10469名党员,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学出了使命担当,学出了本领实效;

这是一场刀刃向内的自我革命,重拳出击抓实专项整治,立行立改回应群众关切,1127项群众的急难愁盼问题得到解决,广大群众的获得感幸福感安全感大幅提升;

这是一张担当作为的杨凌答卷,广大党员干部把主题教育焕发出的热情,转化为迎难而上、逆势而进的磅礴力量,示范区提质升级高质量发展交出了一份亮眼的成绩单;

……

按照中央部署和省委安排,从2019年9月初开始,“不忘初心、牢记使命”主题教育在杨凌这片135平方公里的土地上全面铺开。

主题教育开展以来,示范区党工委坚持把主题教育作为首要政治任务,团结带领全区各级党组织和广大党员干部,坚决“抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”,一体推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,主题教育达到了预期目的,取得了明显成效,交出了满意答卷。

深学细悟 筑牢理想信念根基

驻足时序更替的交会点,回望逝去的岁月,发生在主题教育期间的那些场景,依旧令人印象深刻。

“围绕今天的学习研讨主题,结合自己的学习理解,我先谈几点认识和体会。作为党员领导干部,我们要坚决扛起全面从严管党治党的责任……”

9月17日下午,政务大厦421会议室,杨凌示范区党工委管委会领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨会正在进行。会上,党工委管委会班子成员围绕“认真贯彻新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向基层延伸”内容进行交流研讨。交流过程中,各班子成员踊跃发言,气氛热烈。

中心组集体学、专题研讨学、专家辅导学……在主题教育进程中,党工委管委会班子开展集中学习23次、专题研讨交流7次,各单位普遍开展集中学习研讨8次以上,大家静下心来读原著、学原文、悟原理,让思想再“充电”,精神再“补钙”……一幕幕生动的学习场景,勾勒出一幅幅“丰收”的景象。

内化于心,方能外践于行。主题教育开展以来,示范区还注重创新学习方式方法,丰富实践载体,推动学习教育入脑入心。在向张富清、黄文秀同志学习活动中、在杨凌“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会中,广大党员干部读懂了初心使命和理想信念;在举行“铭记历史、缅怀先烈、牢记使命、开创未来”主题公祭活动中、在参观“照金精神”专题宣讲展上,广大党员干部对标先进、见贤思齐、砥砺奋进。

刀刃向内 让整改靶向更精准

没有调查研究,就没有发言权。为此,示范区党工委管委会班子成员带头,结合各自职责任务确定调研课题16个,深入基层、沉到一线,形成高质量调研报告并召开调研成果交流会。

通过个别谈话、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等方式,充分听取和收集社会各界对领导班子及对示范区发展的意见建议。党工委管委会班子成员共召开征求意见座谈会12次,收集各类意见建议297条。

党工委管委会班子成员对照党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型和身边榜样找差距,把自己摆进去,把职责和工作摆进去,共查摆剖析问题314条。

全区各级领导班子及成员,积极进农村、进社区、进企业、进学校、进机关,深入查摆在实施乡村振兴、联系服务群众、推动示范区高质量发展、基层党组织建设、干部作风等方面存在的问题,共查摆问题2456条。

刀刃向内,行动才有力量。通过主题教育,党员干部普遍强化了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,始终保持政治上的清醒和坚定,在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、行动更加自觉。

心系群众 党群关系更加密切

进入冬季,天气日渐寒冷,但家住东苑社区的吴润言心里却暖融融的,因为他们小区实现了市政集中供暖。“没有集中供暖的时候,只能用空调将就着。但是用电供暖效果不好,晚上室温降得很快,而且电费也不少花。今年终于有了暖气,心里别提有多高兴了!”吴润言高兴地告诉记者。

供暖难,牵动着杨凌广大党员干部的心。原来,杨凌东苑社区共有857户居民,自2012年小区居民入住以来,供暖问题始终得不到解决。为了让社区群众过个“暖冬”,东苑社区党员领导干部积极主动与各部门沟通衔接,从管网铺设到供热站逐个研究改造方案,全力保证供暖项目推进。

要让群众叫好,必须向问题叫板,用群众的获得感来检验主题教育效果。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杨凌示范区各级各部门聚焦群众身边小事,争做服务群众的“贴心人”,真正急群众之所急,办群众之所需,用最贴心的服务践行着每一位党员干部的初心和使命,一批群众反映强烈、社会关注度高、长期想解决而没有解决的问题得到集中和有效整治。

围绕解决教育热点难点问题,与陕西师范大学签订合作办学协议,目前已招收初中一年级新生300名,高中一年级新生264名,共享优质教育成为杨凌百姓最“嗨”的幸福感。

围绕提升医疗保障水平,将西安市优质医疗资源引入基层,成立了西安市儿童医院杨凌院区、西安市红会医院杨凌院区、西安市第四医院杨凌院区,并与西安市中心医院全面合作,让老百姓不出区即可享受西安三级医院的优质医疗服务。

围绕沉积多年的城改居小区冬季供暖、老旧小区物业管理等问题,全力推进东苑社区、杨村社区等实现市政集中供暖,全面启动家美园、圣龙小区等7个老旧小区改造项目。

围绕侵害群众利益的“微腐败”案件,收回侵占集体土地413亩、集体房屋16间,追缴拖欠集体租金8.73万元。

……

践行初心使命,永远在路上。从初秋到寒冬,一场站稳人民立场、真刀真枪解决实际问题的火热实践在农城大地铺展。

追赶超越 高质量发展显担当

担当作为、干事创业,这是践行初心使命的必然要求。

杨凌示范区坚持把开展主题教育与提质升级、高质量发展结合起来,以工作实绩检验主题教育成效。

——快速推动习近平总书记在比什凯克上合峰会重要讲话落地落实,制定上合组织农业技术交流培训示范基地建设方案和发展规划,现代农业国际技术交流培训示范中心启动建设,实训基地投入使用,成功举办上合组织国家现代农业发展高级别圆桌会议等系列活动。

——全力推进国务院《批复》和省委省政府《实施意见》精神落地落实,明确了“五个突破”“十大攻坚行动”,提出了17项重点工作、62个重大项目和96项具体措施。

——农业科技创新能力大幅提升,全区研究与试验发展经费4.92亿元、占GDP比重达3.27%,引进培育创新创业团队100余家,新增中国工程院院士1人,获国家科技进步二等奖2项、省科学技术奖13项,审定登记动植物新品种38个。

——坚持抓招商、促投资、稳工业、强商贸并重,大力实施“3631”方略,持续深化“放管服”改革和营商环境提升,成功举办第26届农高会,预计全年生产总值增速达到7%以上,固投、社零等经济指标增速居全省前列。

……

不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开创未来。初心如磐,唯有坚守方能永葆活力;使命在肩,唯有奋斗方能行稳致远。经历主题教育淬炼的全区党员干部,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把初心和使命镌刻在灵魂深处,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奔跑姿态,奋力谱写新时代杨凌高质量发展的新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号