最美逆行者 | “小灵山”下守门人

发布时间:2020-02-16 09:23 来源:杨凌融媒体中心 作者:张妮 刘中权

李文斌,杨凌示范区公安局交巡警支队杨陵大队园区中队干警,也是新桥路北入口检查点的一名干警。我只见过一面,对他的印象,除了一眼望去的高个儿之外,还有他口罩上清晰地写着“中国加油”四个字。那天采访他的时候,已经是晚上七点多,因距离他换班休息还有一个多小时,所以我们决定在一旁等候。

微信图片_20200216092100.jpg

新桥北路入口检查点,是杨凌“小灵山”北坡与武功交界处,因毗邻湋水河畔旁,地势恰逢沟壑风口处,除了早上能看到几个小时太阳外,其他时间都是背阴。

在等待的时间里,外面车灯的光不时地从眼前一扫而过,直到一辆红色小车检查结束,李文斌的执勤班也告一段落。杨凌示范区公安局交巡警支队杨陵大队园区中队队长殷伟告诉记者,他们这个卡口车因为是周边县区进入杨凌的交通要道,每天大大小小的车辆都要从这经过,交通管控情况非常复杂。

微信图片_20200216092057.jpg

“大年三十刚过,我们接到紧急通知,在这里要设卡口进行人员排查工作,情况突发,工作紧急部署,当时很多人要么不在杨凌,要么就走亲戚,全区卡点多,人分完了都不够用,我们这总共就7个人蹲守。”殷伟说道。

当时因情况紧急,防护物资除了口罩,再无其他,一天24小时七个人两班倒,唯一的“家”也就他们开来的那辆警车。李文斌就是这七人之一,接到命令后,平日工作执勤惯了的他,也习惯了随时放弃休假紧急上岗,和家人匆匆告别后便紧急归队。

“小灵山”临时党支部书记李继广告诉记者,为了防控输入性疫情,从卡口进入杨凌辖区,在工作压力最大那几天,他们七个人两组两班倒,很多执勤人员真的是忙的连吃饭时间都没有,李文斌就是那种眼看着盒饭快凉透了,他们催的不行了的时候才过来吃口饭。

微信图片_20200216092053.jpg

七个人两班倒,白天排查走亲戚的车流、人流,凌晨两点又是大量的蔬菜运输车辆以及个体商户开始往返杨凌,一个也不能漏掉。当时,平均每天检查车辆200多辆,司乘人员超过400人。为了把好关,李文斌告诉记者,一线排查本来就会有一定的危险,在充分考虑到各种因素后,他决定以车为家,扎在小灵山卡口做好“守门人”。

“文斌从正月初二到初六,一天班没换过,坚持执勤,96个小时里,休息时间有个零头还差不多。”杨凌示范区产业投资和促进局工作人员刘富感慨道。

微信图片_20200216092051.jpg

在与李文斌其他同事的聊天中,记者得知李文斌除了敬业,还是个会“察言观色”的“闲事马大姐”。

在一次排查工作中,他发现了一名从武功来杨凌的女性情绪不太对劲,在准备进入杨凌时,说是耳朵有问题要到杨凌示范区医院看病,李文斌得知后,告诉她特殊时期若不是特别严重的病,不建议她去医院。后来这名女性又表示自己心情不好,说是要在一旁走走。但李文斌明显看出这名女性神情不太正常,便有意地关注了一下,他也是害怕她因为家里矛盾做出什么事。

李文斌把这一情况汇报给了李继广,他们几个人便迅速上前给这位女性做思想工作。一番询问,原来该女子精神上有点问题,好在他们及时拦住,没多久家人就过来把她接走了。

看似是一桩“闲事”,但“闲事”之外,李文斌把自己本职工作和群众的实际需求紧密结合在一起,把群众的事放在心上,这让本只有严苛的疫情排查工作多了份温暖。

那天采访时,李文斌并不善言谈,他告诉记者,警察其实就是个体面活,在这个岗位上,就要精精神神地把事干好。

在疫情防控一线,李文斌的妻子王萌,作为一名党员,也是从疫情防控开始之时,就坚守在后稷商城排查点,两个人虽相隔数里,但彼此都用充满希望的方式相互加油。在李文斌的口罩上,清晰地写着“中国加油”四个字,李文斌说,这是他和妻子区分口罩的“暗号”,妻子的口罩写的是“武汉加油”,这也是他们俩携手奋战以来最真切的期盼。

微信图片_20200216092040.jpg

“我已经向组织递交入党申请书了,在非常时期,身边很多党员奋战一线,特别是这种凝聚力让我深受感动,我也希望自己能够加入组织。”采访快结束时,李文斌说出了他的心里话。

“小灵山”卡口,除了李文斌这个让人不禁竖起大拇指的小伙,示范区产业投资和促进局的贾超超,也在疫情防控一线,用责任扛起重任。

“当时我们群里发出号召令的时候,他就主动联系我说要加入疫情防控工作,还专门强调去年12月份刚递交了入党申请书,他说就算还不是党员,也能出一份力。”小灵山临时党支部书记李继广说。

在聊天中记者得知,贾超超的家里还有一个怀孕待产的妻子,因为妻子也是医生,知道丈夫这份工作的重要性,给予了贾超超充分的理解。尽管知道有些对不住妻子,但每每视频时,妻子总会对他说:“做好防护、保重身体,我们共同努力,孩子出生之时,一定是春来疫去、春暖花开之季。”

微信图片_20200216092037.jpg

1月31日,“小灵山”临时党支部正式成立。由示范区产业投资和促进局、示范区行政审批局、杨陵区、交警队、公安局33名党员组成的临时党支部,再次把共同抗击疫情的心凝聚到了一起。“不漏一车一人、逢车必消杀、逢人必测温”,详细询问、登记信息、检查车辆、耐心劝返等等,在“小灵山”的沟壑里每日上演。

微信图片_20200216092034.jpg

夜幕下,警灯在漆黑的夜里更加明亮,就像一双明亮的眼睛,紧紧的盯守着不足十米宽的关卡。李文斌来不及说再见,匆匆打了一个招呼又去执勤,殷伟也开始继续他的工作,“小灵山”临时党支部书记李继广和同事们继续商讨新的工作部署,贾超超、刘富等等,他们又继续在阴冷的卡口共同守望光明。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号