杨凌今年植树百万株,泼绿农城大地

发布时间:2020-03-25 09:17 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

拥有绿色城市就是拥有健康生活,绿色是人类永恒的追求,森林是人们理想的家园。

日前,《杨凌示范区2020年造林绿化工作实施方案》正式印发,明确杨凌示范区将着力推进以道路绿化、河流水系绿化、城区绿化、镇村绿化、厂矿企业绿化、义务植树基地建设6大板块绿化。计划栽植树木110万株,折合绿化面积1500亩。

在道路绿化方面

道路.jpg

按照应绿尽绿的原则,对城乡道路进行绿化,对缺株断行、病虫危害严重的道路树木进行更新。重点对高干渠路、孟杨路、创新路、佑仁路、康乐路、新桥路、农科路、107省道进行绿化改造,计划绿化长度5.8公里,计划栽植树木6300株,折合绿化面积110亩。

在河流水系绿化方面

河流.jpg


对渭河杨凌全段北岸2公里范围内的防护林进行提升改造,提高防护功能,有效控制水土流失。重点对渭河北岸临水侧滩生态治理工程新栽植的树木进行抚育,对死树进行补植补栽。对区内的小湋河、漆水河绿化树木进行更新补植,提升绿化水平,绿化小湋河自行车道。共计划栽植树木5800株,折合绿化面积280亩。

在城区绿化方面

城区绿化.jpg


对城区绿化进行提升改造,增加绿化面积,提升绿化覆盖率。一是新城区范围:对树木园、梅园进行景观提升改造,新建小游园3座,对部分市政道路绿化进行提升改造,提升示范区城区绿化水平。二是老城区树木补植更新:对佑仁路、康乐路、新桥路、农科路树木绿化和补植。共计划栽植18100株,折合绿化面积265亩。

在镇村绿化方面

村镇.jpg


按照森林乡村的建设标准,结合人居环境整治、乡村绿化美化建设,对全区村庄进行绿化提升,绿化闲庄空院,建设美丽庭院,着力建设森林乡村、森林小镇,不断提高全区村容村貌,打造乡村振兴国家示范区和森林乡村示范区。计划绿化提升改造村庄34个,栽植树木929700株,折合绿化面积545亩。

在厂矿企业绿化方面

企业.jpg


各单位按照杨凌绿地系统规划和大地园林化规划,结合各自环境,因地制宜,开展多种形式的绿化,与示范区的道路、景观等绿化形成功能多样、景观丰富,“点、线、面”相结合的杨凌绿化格局,增加杨凌的绿化覆盖率,大力提升全区绿化、美化水平。计划栽植树木90000株,折合绿化面积300亩。

在义务植树方面

由示范区绿化委组织开展义务植树活动;同时,积极策划杨凌“互联网+全民义务植树”网络植树项目,鼓励党群机关、社会团体和公民结合各自条件,积极开展网上义务植树活动,充分利用全民义务植树网站(http:/www.yiwuzhishu.cn/),开展多种行之有效的义务植树活动;同时,对区内古树进行认养管护,在全区形成“人人参与义务植树,共建美好家园”的良好氛围,提高适龄公民义务植树尽责率。计划栽植树木50000株。

相信在一系列举措下的推动下,24万杨凌人将与农科城一起张开臂膀、拥抱森林、拥抱绿色,拥抱更美好的新生活!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号