科技赋能,创新引领!解密第27届杨凌农高会

发布时间:2020-09-15 09:09 来源:杨凌融媒体中心 作者:张妮

再过38天,2020年10月22日,杨凌将再次“陕亮”世界,迎来高光时刻——第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会开幕。这是抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果后,我国举办的一场重大国际农业科技展会,如此高规格,它有什么来头?

什么是农高会?

农高会全称为中国杨凌农业高新科技成果博览会,是由科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院和陕西省人民政府共同主办的展会。自1994年创办至今,已连续举办了26届,累计吸引了70多个国家和地区,以及我国30多个省市区的上万家涉农单位、数以千万计的客商和群众参展参会,参展项目及产品超过17万项,交易总额过万亿元。

作为国际农业科技展会,农高会已成为中国驰名商标、全国“5A”级农业综合展会和全球展览业协会(UFI)认证展会,品牌价值达到871.19亿元,是中国最高级别的国际级农业高新技术博览会。

为什么要举办农高会?

今年4月20日—23日,习近平总书记再次来陕考察。在考察工作结束时,总书记对陕西工作提出五方面要求,其中提到陕西要打造内陆改革开放高地,办好杨凌农高会。

不同于往年,今年在新冠肺炎疫情的影响下,全球的经贸形势异常严峻。在这一复杂背景下,办好第27届中国杨凌农业高新科技成果博览会,将更好地向国际社会展示我国疫情防控和我国现代农业科技创新示范取得的显著成效和丰硕成果。

本届农高会将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在上合组织峰会上的重要讲话、在陕西考察时的重要讲话精神,全面落实2020年中央1号文件和《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》精神。聚焦创新驱动发展战略和乡村振兴战略,围绕保障国家粮食安全和农业科技创新示范、推广合作主线,向全世界展示中国在农业农村现代化、智能化建设、助力打好脱贫攻坚战、推动农业强国建设和“一带一路”国际农业合作交流、上合组织国家农业合作与交流活动等方面取得的伟大成就。以高水平开放推动高质量发展,更好地推动中国现代农业领域对外开放向更高水平迈进。

特殊条件下会议怎么开?

在疫情防控常态化的大背景下,为了让受疫情影响无法到现场的嘉宾也能参加会议,同时扩大会议影响力,今年采取实体农高会和云上农高会线下线上融合的形式举办,除了“云会议”,“云展览”“云签约”“云服务”也成为本届农高会的重要特色。

——“展览”方面,云上农高会通过3D展馆、虚拟展厅、虚拟展馆、大会漫游、展团展示、企业展示、展品展示等形式,突破空间限制,提供看得见的智能体验。

——“会议”方面,云上农高会将通过直播、录播、访谈、会议、连线等实现多样线上场景服务功能。为参会主办方、嘉宾、企业、机构等搭建云上会议平台,做好云上会议的有效呈现和技术支撑。

——“签约”方面,云上农高会将为国内外企业、产业园区、研发对接项目等提供云上洽谈、签约等服务,参与活动双方可随时发起在线会议,进行在线洽谈,同时结合区块链技术,实现云上平台数字签约。

——“服务”方面,云上农高会为展商、专业观众等提供线上线下展位申请、证件申请、观众预约登记等服务,为防控疫情做好安全保障,为参展、观展提供便捷路径。

总之,今年主打的就是365天永不落幕“云上农高会”。

今年的农高会有哪些重要看点?

一场重大国际农业科技展会,一定要有足够的看点!今年的农高会,参会的机构层级够高,参会内容也聚焦了科技前沿热点。具体有哪些?来了解下!

参会机构

中华人民共和国科技部、商务部、农业农村部、国家林业和草原局、国家知识产权局、中国科学院、陕西省人民政府

聚焦前沿热点内容和话题

2020上海合作组织现代农业发展圆桌会议

国家农业科技园区高端论坛

2020脱贫攻坚(杨凌)论坛

第四届杨凌国际种业创新论坛

2020杨凌国际农业科技论坛

2020杨凌创新创业论坛

跨境电商产业论坛

全国地方金融论坛2020年会

第七届全国农业与气象论坛

中国西部国际果业发展论坛

首届“菁彩青农·山水秦乡”陕西省乡村振兴青年创业大赛

扶贫助农直播节

第四届中国好苹果大赛总决赛

“三农”服务咨询培训等丰富的专题活动

本届农高会的亮点远不止于此。

今年云上农高会将联合天猫共同举办“农高会&天猫双十一农购节”活动,创造以农业高新技术和农产品品牌为主题的“杨凌农高会购物节大农业盛典”。

理念上,更加突出绿色办会理念。将积极落实生态环境保护要求,推广使用可装卸、重复用、污染小的新型环保展材,倡导绿色管理、绿色组织、绿色设计、绿色搭建理念,提升展会品质,打造绿色展会。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号