产城共振!杨凌按下高质量发展“快进键”

发布时间:2020-09-21 19:29 来源:杨凌融媒体中心 作者:侯勃

产业与城市,到底是什么关系?

肯定的答案是:城市孕育了产业,产业塑造了城市。

“产业立城”,这是杨凌高质量发展的生动写照,也是城市绘就未来的“底色”:现代种业、智慧农业各领所长;生物医药产业蓬勃发展形成新格局;农产品加工业百花齐放形成新特色;涉农装备制造业行稳致远释放新动能……

按下“快进键”、跑出“加速度”,近日杨凌示范区党工委招商引资和项目建设工作推进专题会议吹响了抓招商、抓项目的强劲号角,迅速掀起全区上下合力攻坚的工作热潮。一声令下,示范区各级各部门主动出击、奋力追击,紧紧扭住“牛鼻子”,以最快的速度、最实的举措、最优的服务,以招商引资和项目建设为引领,不断探索产业与城市发展的“新共振”。

现代种业活力彰显

“一粒种子可以改变一个城市,也可以改变一个世界。”杨凌示范区以自身携带的省部共建天然禀赋,发挥西北农林科技大学的科研优势,向着打造中国“种业硅谷”的目标砥砺前行。多年来,蜚声中外的农科城让种业的魅力无穷焕发。

杨凌具有种业领域权威的话语权,在科研育种方面实力雄厚,特别是在小麦育种方面卓有贡献,碧蚂1号、矮丰3号、小偃6号、陕农7859等品种主导了黄淮麦区4次品种更新换代;西农979成为全国第三大小麦主栽品种,西农511成为2018年国家主推的优质高抗病性品种……仅小麦新品种选育一项,就长期处于国内领先地位。

企业与城市彼此成就,产业与城市之间又何尝不是如此。如同多米诺骨牌引起的连锁反应:2018年,投资20亿元的种子产业园全面建成,聚集了隆平高科、华大基因、中化集团、荷兰夸特纳斯等20多家国内外种业企业。先正达落户杨凌,建设种业育种技术中心;科迪华携手杨凌,建设科迪华农业科技试验示范基地、田间农民培训基地,全力打造旱区种业硅谷。

打造全国旱区“种业硅谷”,一直是杨凌示范区不懈的追求。为此,示范区管委会专门发出文件,明确杨凌大力发展现代种业的总体目标和重点任务等。其中,总体目标是:到2023年,建成种质资源保护完备、种子生产和检测能力领先、产业聚集、具有较强竞争力的西部种业中心;育成50个以上具有自主知识产权、优质、高产、多抗的主要农作物新品种;育成畜禽良种、林木良种、瓜果蔬菜、名优花卉、食用菌等动植物新品种150个以上。

今天,杨凌在打造“种业硅谷”中实现了全产业链的“谋篇布局”,形成了新发展格局,断推动种业纵向横向延伸,不断书写“种业硅谷”传奇。

智慧农业开花结果

用“智慧”重新定义农业,这是新时代农业发展的应有之意。杨凌示范区积极推进农业生产与信息技术深度融合,生动诠释了智慧农业发展的“杨凌模式”。

在杨凌,有一朵“农业云”,这是一个“互联网+”农业战略的典型代表。杨凌农业云是全国最大的农业大数据服务平台,统筹规划智慧农业运营体系,为建设农业产业化示范提供信息化服务支撑。农业大数据、物联网技术……渗透在农业领域的方方面面,在改变着传统农业生产方式的同时,成为推动乡村振兴的“智慧”动力。

如今,杨凌智慧农业示范园将互联网、物联网、大数据、云计算、新能源以及自动控制等尖端技术深度融入其中,十足的“科技感”与“创新的力量”无处不在。

走进园区,只见数千平米的阳光板连栋温室内,风机根据作物需求,或自动打开,或自动关闭,棚顶上偶尔“吞云吐雾”,在智能控制下自动喷雾降温加湿,整个温室系统就像一台精密的机器,按照程序自动运转着。

“控制中心每天都会有大量数据生成,也会有大量数字化指令输出,只需通过手机端,就能对大棚内的温度、光照、水、二氧化碳、营养液等进行实时监控,并根据室内作物生长情况下达指令,实现自动化浇水、施肥等一系列操作。”园区负责人介绍,智慧农业示范园通过集成国内外先进的设施农业新品种、新技术、新装备、新模式,打造设施农业集成商和完全方案的提供者,形成可复制的“杨凌农科”现代农业高科技产业化经营推广模式,助推干旱半干旱地区现代农业发展。

对于杨凌来说,智慧农业正在不断开花结果,驱动点亮的不仅是特色现代农业,更是将杨凌推进加强国际交流合作之光聚到了世界舞台中央。

“三大产业”竞相迸发

近年来,杨凌示范区以建设“三区三高地”为抓手,调整结构,盘活存量,创新驱动,集群推进,加快推动生物医药、绿色食品、农业装备制造“三大产业”发展,促进了工业与现代农业、现代服务业的相互融合,高质量发展呈现蓬勃态势。

生物医药产业形成集群。推动生物医药产业高质量发展,杨凌示范区正逐步完善产业链,不断提升影响力和吸引力。

无论是步长制药、东科药业、生物医药产业园,还是万隆制药,亦或是嘉禾生物、瑞芬生物,杨凌示范区紧紧抓住国家“一带一路”建设和自贸片区发展机遇,充分发挥自身区位、政策、技术及资源优势,不断加大力度支持生物医药产业发展壮大。截至目前,杨凌示范区集聚了通过国家GMP认证的生物医药生产企业十余家,医药生产规模逐步扩大,生物医药企业聚集密度和产能位于全省前列。

生物医药产业是具有广阔发展前景和显著发展优势的战略性新兴产业,杨凌示范区生物医药产业的健康持续发展,对进一步优化示范区产业结构和经济发展方式具有积极的作用。

农产品加工业百花齐放。农产品加工是促进农业和农村经济发展的重要途径,也将成为现代工业发展的重要支撑。

粮食、果品、畜产品、蔬菜、茶叶及特色农产品相关加工竞相争放;食品生物制造、农产品循环加工、农产品初级加工三级产业体系全面形成;初、中、高端涉农企业联合发展平台接连创建……

在陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园区,聚集了新西兰环球园艺、新特软食品、华润五丰、来富油脂、本香集团、李华葡萄酒、众兴菌业等一批饮品生产、肉制品加工、葡萄酒酿造、蔬菜加工等农产品深加工企业;重点培育和发展食品生物制造、食品功能保健因子制造、工业化餐饮主剂制造和食品安全产品制造等四大高端食品生物制造产业集群,配套建设冷链物流、质量安全、检测认证、协同创新、专业孵化等公共服务平台。

从另一个侧面看,农产品加工产业正体现了杨凌独特的体制优势、政策优势和科技优势,以及创新发展的生动实践。

涉农装备制造业动能充沛。随着国家农机产业发展环境的不断优化和扶持政策的日益完善,农业机械装备制造产业迎来了前所未有的发展机遇。

四达机械杨凌公司机械制造项目、杨凌锦川管业有限公司滴灌带生产线项目等重点项目相继建成投产,杨凌示范区农机装备制造业呈现出一派欣欣向荣的景象。与此同时,专业化的农机市场,集农机动力装备、农机配件、农机技术推广等为一体,已初具产业规模。

如今的杨凌,正努力做好涉农工业这篇大文章,不断强化涉农装备制造的内生动能,充分释放涉农工业型经济的强大活力。

营商环境持续优化

产业发展为什么行?一个重要的密码是——杨凌大力实施“3631”方略,着力优化提升营商环境,提升产业核心竞争力,走活高质量发展“一盘棋”。

产业作为杨凌高质量发展的坚实根基,一流的营商环境是基础,成为推动项目建设和产业发展的“阳光雨露”。近年来,杨凌示范区不断打造公平正义法治环境、透明高效政务环境、开放有序市场环境、和谐稳定社会环境为抓手,出重拳、下猛药,着力解决营商环境中的突出问题,多维度、立体化、全方位推动营商环境持续优化,为实现示范区产业高质量发展创造了更好的环境,提供更有力的支撑。

“杨凌示范区营商环境和发展环境都很好,政府不仅为产业发展想法子、找路子,还切切实实解决了企业发展的难点、痛点、堵点,这让企业在杨凌发展产业信心十足。”示范区很多企业家纷纷感慨称赞。

打造一流营商环境,杨凌“优”无止境。杨凌示范区将继续倾力打造一流营商环境,大力构建法治化、国际化、便利化,审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好的新发展格局,为示范区追赶超越高质量发展增添新动力。

以产业塑城,杨凌发展底气更足了。以产业兴城,杨凌发展信心更强了。以产业立城,杨凌发展目标更近了。

未来,杨凌示范区将锲而不舍坚持新发展理念,形成新发展格局,全力以赴推动项目建设和产业发展取得新气象新作为,奋力谱写杨凌新时代追赶超越新篇章。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号