杨凌:聚焦“231”产业,向着具有国际影响力的产业高地迈进!

发布时间:2019-02-11 10:36 来源:杨凌发布 作者:

按:一元复始,万象更新。刚刚过去的2018年,是杨凌示范区开启高质量发展实现追赶超越的关键之年,也是贯彻落实国务院新《批复》,向着“三区三高地”目标戮力奋进的开局之年。值此新春之际,杨凌发布新媒体中心特别策划了“2019,向新目标出发”专题,围绕建设“三区三高地”目标推出系列报道,回顾成绩、展望未来。本期推出《杨凌:聚焦“231”产业,向着具有国际影响力的产业高地迈进!》。


产业是经济社会发展的核心,没有产业带动难以实现高质量发展。2018年10月26日,国务院下发新《批复》明确提出,力争到2025年把杨凌示范区建设成为具有国际影响力的产业高地。

新使命就要有新作为,杨凌示范区手握现代种业、涉农工业等多张“王牌”,聚焦“231”产业发展方向,为产业高质量发展注入源源不断的动力,也是对完成国务院《批复》的最好注解。

所谓“231”产业,其中的“2”是现代种业、智慧农业,“3”代表生物医药、农产品加工、涉农装备制造,“1”则是现代服务业。最终实现以“高、大、新”为目标,在乡村振兴领域,以工业化理念推进产业振兴,打造农业、生物医药、大健康相结合的新型产业,以此增强动力;在文化娱乐综合体领域,开疆拓土,以此填补产业空白;在基础教育领域,加大高质量教育资源的引进,以此补齐短板。推动产业高质量发展体现的是“杨凌决心”,彰显的是“杨凌担当”……

现代种业、智慧农业齐头并进特色现代农业活力彰显

“一粒种子可以改变一个城市,也可以改变一个世界。”杨凌示范区以自身携带的省部共建天然禀赋,发挥西北农林科技大学的科研优势,向着打造中国“种业硅谷”的目标砥砺前行。多年来,蜚声中外的农科城让种业的魅力无穷焕发。

SXRB201506080233000075296366157.JPG

杨凌具有种业领域权威的话语权,在科研育种方面实力雄厚,特别是在小麦育种方面卓有贡献,碧蚂1号、矮丰3号、小偃6号、陕农7859等品种主导了黄淮麦区4次品种更新换代;西农979成为全国第三大小麦主栽品种,西农511成为2018年国家主推的优质高抗病性品种……仅小麦新品种选育一项,就长期处于国内领先地位。

1F18E019ED5EACF8A669283D9DFC5180BF5152BB_size121_w1080_h720.jpeg

2018年,投资20亿元的种子产业园全面建成,聚集了隆平高科、华大基因、中化集团、荷兰夸特纳斯等20多家国内外种业企业。组建成立了杨凌农科集团、种业公司,以市场化方式推进种子产业升级发展。

打造全国旱区“种业硅谷”,一直是杨凌示范区不懈的追求。2018年11月,示范区管委会专门发出文件,明确杨凌大力发展现代种业的总体目标和重点任务等。其中,总体目标是:到2023年,建成种质资源保护完备、种子生产和检测能力领先、产业聚集、具有较强竞争力的西部种业中心;育成50个以上具有自主知识产权、优质、高产、多抗的主要农作物新品种;育成畜禽良种、林木良种、瓜果蔬菜、名优花卉、食用菌等动植物新品种150个以上等。重点任务是:打造全国种业研发基地、组建杨凌农科种业有限公司、建设繁育基地、建设种业展示交易基地、实施种业企业“创新提升”工程、建设现代种业公共服务平台、设立种业发展基金、加强农作物种业国际合作交流等。

如今,智慧农业如雨后春笋般层出不穷,用“智慧”重新定义农业,这是新时代农业发展的应有之意。杨凌示范区积极推进农业生产与信息技术深度融合,生动诠释了智慧农业发展的“杨凌模式”。

W020170710563230713596 (1).jpg

2017年,李克强总理来杨凌视察,提出“为农业插上翅膀,飞向全国,走向世界”,这既是总理对所有对农业充满梦想与情怀的从业者的美好寄语,也是在“互联网+”新环境下中国农业未来的崭新风貌,农业靠天吃饭的历史已然正被改写。

640.webp (6).jpg

2018年10月份,位于杨凌太子藏村南部的中国以色列国际农业科技示范园里,刷刷的水滴从喷头里均匀的洒向设施大棚里的农作物上,就像“人工降雨”一样自然,而这里300亩园子的灌溉,只需要一部手机就能轻松操作。

足不出户,就能完成操作,不仅大大降低施工成本,降低了劳动强度,更是把人工劳动力解放出来,“腾出双手”实现二次增效。记者了解到,这样的智慧设备能提高农业种植业生产效率30%左右,对干旱地区、沙漠戈壁地区的绿化和农业生产具有很大的推厂价值。

360截图16360730107102129.png

在杨凌,有一朵“农业云”,这是一个“互联网+”农业战略的典型代表。杨凌农业云是全国最大的农业大数据服务平台,统筹规划智慧农业运营体系,为建设农业产业化示范提供信息化服务支撑。农业大数据、物联网技术……渗透在农业领域的方方面面,在改变着传统农业生产方式的同时,成为推动乡村振兴的“智慧”动力。

如今,杨凌正在规划建设杨凌智慧农业示范园项目,这是示范区贯彻落实国务院《批复》精神的重要举措,是集成国内外新品种、新技术、新装备、新模式的示范性展示园区,也是低成本、可复制、易推广的生产性园区,更是示范区履行国家使命,引领农业发展方向、致力推动农业科技创新、示范推广工作的重要载体。

精准布局“三大产业”全力抢占涉农工业制高点

生物医药产业初具规模。从无到有、从小变大、从大变强……生物医药产业在杨凌这片热土上生根发芽、茁壮成长,成为推动经济社会发展的重要支柱产业。推动生物医药产业高质量发展,杨凌示范区正逐步完善产业链,不断提升影响力和吸引力。 无论是步长制药、生物医药产业园,还是万隆制药,亦或瑞芬生物,杨凌示范区紧紧围绕国家“一带一路”建设和杨凌自贸片区建设为契机,充分发挥自身区位、政策、技术及资源优势,不断加大力度支持生物医药产业发展壮大。截至目前,杨凌示范区集聚了通过国家GMP认证的生物医药生产企业十余家,医药生产规模逐步扩大,生物医药企业聚集密度和产能位于全省前列。

640.webp (7).jpg

生物医药产业是具有广阔发展前景和显著发展优势的战略性新兴产业,杨凌示范区生物医药产业的健康持续发展,对进一步优化示范区产业结构和经济发展方式具有积极的作用。

近年来,杨凌示范区以打造陕西涉农工业发展战略高地为主题,以深化国家农产品深加工新型工业化产业示范基地建设为抓手,调整结构,盘活存量,创新驱动,集群推进,加快建设陕西农产品加工贸易园区、农机产业园、农业电商产业园,促进产业集群不断壮大,生物医药、绿色食品、农业装备制造“三大产业”加速发展,促进了工业与现代农业、现代服务业融合发展,示范区经济呈现蓬勃发展态势。

农产品加工业百花齐放。农产品加工是促进农业和农村经济发展的重要途径,也将成为现代工业发展的重要支撑,产业发展潜力巨大。以杨凌为核心,规划建设总面积1万亩的核心园区,占到了陕西省建设总规划的近1/2。有着如此重要的占比,归根结底是杨凌独一无二的农业基础,积淀和创新的资源优势。

a3yo5c2ow528947.jpg

陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园区的建设优势,在于杨凌独特的体制优势、政策优势和科技优势。当前,以杨凌为核心,陕西省启动建设农产品加工贸易示范园区,粮食、果品、畜产品、蔬菜、茶叶及特色农产品相关加工竞相争放;食品生物制造、农产品循环加工、农产品初级加工三级产业体系全面形成;初、中、高端涉农企业联合发展平台接连创建……

在陕西(杨凌)农产品加工贸易示范园区,聚集了新西兰环球园艺、新特软食品、华润五丰、来富油脂、本香集团、李华葡萄酒、众兴菌业等一批饮品生产、肉制品加工、葡萄酒酿造、蔬菜加工等农产品深加工企业;重点培育和发展食品生物制造、食品功能保健因子制造、工业化餐饮主剂制造和食品安全产品制造等四大高端食品生物制造产业集群,配套建设冷链物流、质量安全、检测认证、协同创新、专业孵化等公共服务平台……多项展品呈现的创新亮点和技术比比皆是,从另一个侧面看,农产品加工产业正是杨凌创新发展的生动实践。

涉农装备制造业动能充沛。随着国家农机产业发展环境的不断优化和扶持政策的日益完善,农业机械装备制造产业迎来了前所未有的发展机遇。于杨凌而言,就是要紧紧围绕涉农工业战略高地的目标,不断强化涉农装备制造的内生动能,充分释放涉农工业型经济的强大活力。

640.webp (8).jpg

目前,随着5702杨凌分厂项目、四达机械杨凌公司机械制造项目、杨凌锦川管业有限公司滴灌带生产线项目等重点项目的建成投产,杨凌示范区农机装备制造业呈现出一派欣欣向荣的景象。与此同时,专业化的农机市场,集农机动力装备、农机配件、农机技术推广等为一体,已初具产业规模,预计到2020年,杨凌农业装备产业规模将突破100亿元。

2018年以来。杨凌示范区大力实施“3631”方略,着力优化提升营商环境,农机装备制造业蓬勃发展,打造涉农工业高地正犹如澎湃掀起的浪潮,一阵又一阵……

培新改旧着力推动现代服务业高质量发展

在杨凌,手机扫码乘车,说走就走;就医看病,刷卡就行……2018年,杨凌示范区将传统服务业和大数据、大健康等有效结合,布局多业态消费模式,引入现代经营管理模式,不断爆发出新活力。

SXRB201804111642000450131078936.jpg

这种全新的智慧体验让现代服务业的质量逐步提高,市民的幸福感逐步提升。一张张幸福笑脸的背后,是杨凌示范区在产业发很赞、做大做强现代服务业全产业链上久久为功;笑脸的背后,是群众发自内心对党的好政策的无限感激和示范区高质量发展的赞许表达。

推动现代服务业高质量发展,需要培育发展新兴产业和改造升级传统产业齐头并进。

2019年,杨凌示范区将更大力度发展现代服务业,着力打破和克服各种条条框框限制,进一步支持现代服务业发展,在文化娱乐综合体领域,开疆拓土,以此填补产业空白;在基础教育领域,加大高质量教育资源的引进,以此补齐短板,着力提升群众的获得感、幸福感。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号