纪实文学《精耕记》新书发布暨农科题材创作研讨会在杨凌举行

发布时间:2019-09-12 08:42 来源:杨凌融媒体中心 作者:万英俊

微信图片_20190912083917.jpg

9月10日,由杨凌示范区党工委宣传部、西北农林科技大学党委宣传部、西北农林科技大学经济管理学院主办,杨凌示范区文学艺术界联合会、杨凌示范区作家协会承办的纪实文学《精耕记》新书发布暨农科题材创作研讨会在杨凌示范区举行。陕西省作家协会党组书记、常务副主席钱远刚,杨凌示范区党工委副书记刘天雄出席会议。

微信图片_20190912083933.jpg

会上,作者高凤香就《精耕记》的创作背景及创作思路做了分享。并与主人公——西北农林科技大学教授王征兵一起,为西北农林科技大学附中、杨陵区高级中学、杨陵区第一实验学校、杨陵区第四初级中学、张家岗小学赠书。

在农科题材创作研讨会上,樊志民、张岁平、莫伸、王维亚、冷梦、蔡智敏、张晓燕、贺绪林、张旭峰,唐李佩、牛宏泰、王征兵等专家发言,并交流研讨。大家一致认为,纪实文学《精耕记》是一次非常有意义的写作,抓到了一个好选题、探究了一个新领域,是涉农文学题材的升级版。在杨凌,有数以千计的农业科研专家、教授、学者,他们默默无闻地为祖国的农业教学科研奉献着青春年华,作者抓住这个特殊群体中的一员——西北农林科技大学教授、博导,国务院学位委员会学科评议组成员,西北农林科技大学西部农村发展研究中心常务副主任,教育部新世纪优秀人才王征兵,用她手中的笔为知识分子,尤其是为农科专家树碑立传。全书通过48个感人故事,全方位立体再现了一个“学农、知农、事农”的农业经济学家的治学智慧、精神风骨和智慧人生。

微信图片_20190912083938.jpg

陕西作协、陕西文学院副院长王维亚:作者选取了一个杨凌农科专家作为书写的对象,这是非常富有意义的,因为整个知识分子为中国改革开放和国家发展贡献了力量,他们应该为我们所尊重,用文学的形式来反映他们,是非常有意义的。

微信图片_20190912083943.jpg

《精耕记》主人公王征兵:今天举行的新书发布会令我终生难忘。我很平凡,但从未停止奋斗过,希望能给年轻人以鼓励和支持。今后,我会不忘初心、牢记使命,用执着的为农情怀继续努力奋斗,给农民服务,给社会服务。

微信图片_20190912083947.jpg

《精耕记》作者高凤香:省上领导和杨凌示范区领导对农科题材创作的关注程度很高,这也坚定了我今后继续发掘好素材的信心和决心,同时更需要提高自己的写作能力、写作水平,争取创作出更多更好的精品力作。

作者简介:

高凤香,笔名禅香雪,现供职于陕西省杨陵区高级中学。陕西省特级教师,鲁迅文学院高研班学员,西北大学作家班学员,陕西省“百优作家”。杨凌示范区文联副主席,《杨凌文苑》杂志副主编。作品发表于《人民文学》、《黄河文学》、《山东文学》、《延河》、《延安文学》、《陕西日报》等省内外报刊。公开出版发行散文集、教育教学随笔集六部。散文曾多次获得全国大赛一等奖。2018年获得第二十七届孙犁散文奖。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号