第26届农高会将发布全国10个乡村振兴优秀案例

发布时间:2019-10-10 09:10 来源:杨凌融媒体中心 作者:鹿赛

10月22日-26日,第26届杨凌农高会将盛大举行。近日,记者了解到,本届农高会将举办2019杨凌现代农业高端论坛,届时吉林省长春市双阳区等10个农村双创政策实、效果优、可推广的县(市、区)将作为全国乡村振兴农村创新创业优秀案例在论坛上揭晓。

这10个县(市、区)分别为:吉林省长春市双阳区、黑龙江省牡丹江市宁安市、江苏省南京市溧水区、山东省潍坊市坊子区、河南省驻马店市正阳县、湖南省长沙市长沙县、重庆市潼南区、四川省成都市郫都区、贵州省遵义市汇川区、陕西省杨陵区。

这些优秀案例为乡村振兴提供了有益借鉴.我们先以长春市双阳区、成都市郫都区为例,提前给大家剧透下,这样的模式究竟优秀在哪里?

创新机制 搭建平台 长春市双阳区以农村“双创”助力乡村振兴:

长春市双阳区位于吉林省中部、长春市区东南部,幅员面积1677平方公里,辖4街3镇1乡,总人口39.6万人,其中农业人口28.5万人。双阳区自然资源丰富,生态环境优良,是中国梅花鹿之乡和中国民间文化艺术之乡,是国家级生态示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国农村劳动力转移就业示范县。2018年,双阳区被评为全国农村创业创新典型示范县(区)、全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位。

农村双创促进都市融合发展的“郫都模式”:

郫都区位于成都市西北部,是成都“西控”“中优”区域,农村双创工作充分发挥了区位交通、人才、科技优势,以绿色生态发展引领、“一核多园”载体带动、“五链相融”创业要素为抓手,探索出了农村双创促进都市融合发展“郫都模式”。郫都区先后荣获全国首批28个双创示范基地县、全国农村创业创新典型区等称号。

记者了解到,届时发布活动还将为10个县(市、区)颁发证书,并将优秀案例编印成册,在农高会期间集中发送,从而进一步推广全国各地,为乡村振兴战略的实施提供好经验、好做法。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号