节日里的坚守,只为保障网络信息安全!

发布时间:2019-02-07 14:48 来源:信息中心

新春佳节是万家团聚的节日。但总有一些人,因为工作的原因,假期里依然需要坚守岗位,不能与家人团聚。但也正是因为有了他们的坚守,才有了万家团聚和平安祥和。

2月6日,农历正月初二。早上9点,杨凌示范区科技信息中心梁龙同志来到位于杨凌现代农业示范园区创新园一楼的信息化综合服务平台机房,接替另一位值班的同事。他首先向同事了解了前一天机房设备检查和网络运行情况,并共同检查了重要设备和系统运行情况。在与同事完成工作交接后,梁龙开始了新的一天值守工作。

333.jpg

梁龙同志检查信息化综合服务平台设备运行情况

梁龙和他同事负责维护的信息化综合服务平台,是示范区最重要的信息化基础设施之一,平台承载着示范区电子政务网络及全区近30个单位60多个业务应用系统集约化部署服务,对于保障示范区网络与信息安全和政务应用服务稳定顺畅运行发挥重要作用。因此,这里的安全保障工作时刻也不敢放松。节假日里值守,对于梁龙和他的同事们来说,已是习以为常了。

实时对全网资源和资产集中监测222.jpg

信息化综合服务平台监测系统截图

但今年的春节值守似乎不同以往。春节前夕,有关方面通过多个渠道获悉,将有网络黑客在春节期间针对各级政府网站实施攻击。为此,今年示范区网络安全应急响应被提到更高级别。

为了应对可能发生的网络攻击事件,确保信息化综合服务平台和各托管业务应用系统安全稳定运行,早在春节前夕,梁龙和他的同事们就对平台设备和应用系统安全隐患进行了全面检查,特别是对重要应急系统进行了安全漏洞扫描和数据离线备份,确保服务器和基础设施安全稳定、数据备份完整准确。他们还吸纳第三方运维服务团队力量,充实了示范区网络安全应急保障力量,并对此前制定的应急预案进行了检查完善和模拟演练,明确各类突发事件应急处置流程,确保一旦出现突发事件能够快速响应、及时处置。他们的目标只有:全力确保示范区网络和信息安全!

initpintu_副本.jpg

春节前夕,梁龙同志与同事对信息化综合服务平台设备和系统进行安全检查

梁龙说,自己的工作很普通,可能还不为人们所熟知,假期也不能与家人团聚,但一想到自己“看护”的是示范区最基础、也是最重要的信息化设备和业务系统,对于保障示范区政务运转发挥重要作用时,就觉得自己的工作很有价值,付出再多也值!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号