基层干部培训忙

发布时间:2020-01-13 10:47 来源:三秦都市报 作者:孙建恒 薛保华

“2019年,我们村通过成立甘薯合作社、集体经济产权制度改革,建立产业商标,通过电商销售,开辟了特色品牌引领产业发展新路径,使村里的集体经济取得了突破性发展。”近日,田西村田署叔庄园内,来自杨凌各镇办、街道的第一批共500余名基层党员干部聚集在此,不畏冬日里的严寒,听取田西村集体产业带动村子发展的“求经路”。

近年来,杨凌田西村以红薯育苗和红薯种植为主导,积极探索一二三产业融合发展模式,建立了集循环农业、创意农业、农事体验于一体的产业融合示范园,打造了“薯小仙”主题乐园,为田西村经济发展增添新动力,成为了杨凌农村集体经济发展的标杆之一。

1月6日,由杨陵区委组织部主办,为期5天的2020年杨陵区基层党组织书记首期培训班暨杨陵区村(社区)党员冬训区级重点培训班开班,全区基层党员干部分批参加培训,通过专题辅导、实地观摩、座谈交流等方式,深入学习党的十九届四中全会精神、乡村治理、发展农村集体经济等内容,不断推进基层党建工作全面过硬,为推进杨陵区高质量发展提供坚实组织保证。

“通过这次学习,我将总结经验,组织我们村里有思想有想法的年轻人,组建销售策划团队,建设猕猴桃标准化果园,提升村里猕猴桃品质,在电商平台打出品牌,促进集体经济增收。”在田薯叔庄园学习期间,让90后村书记任峰辉颇有感慨。他告诉记者,斜上村在去年建立起猕猴桃展示交易基地,进一步推进村子集体经济的发展,“这次党员冬训不仅开阔了思想,更武装了头脑,让我在今后的工作中更加坚定信心。”

入村培训的第二站,培训班来到了权家寨村金银花种植基地,放眼望去,上百亩的土地被一层层的地膜分割开来,孕育在土壤中的花种仿佛蓄势待发,期待新春后的萌芽。

“我们已经在白龙村北边地里栽植了‘北花一号’金银花160亩,水利设施齐备,现都萌发新芽,长势良好,5月就能开花采摘。”权家寨村委会党支部书记潘建辉热情地向前来参观的党员干部进行介绍,目前村子联合白龙村、秦丰村、太子藏村,由党员牵头、政府奖补、群众入股的形式,首次开办村集体产业——金银花。“这次活动能够和其他村的干部一起学习、借鉴经验,为村子集体产业注入了新鲜活力。”面对未来的发展,潘建辉充满信心。

临近中午,记者在杨陵区党员培训室看到,李台街道办、杨陵街道办等辖区党员干部围坐在各自培训班内,热烈的讨论着当天的所见所闻,就村子目前发展中存在的不足和将来的发展规划进行交流。“作为一名农村党支部书记,对自己的责任有了更高的认识和要求,将牢固树立为民服务、为民负责、群众利益无小事的理念,抓好落实各项工作,带领我们村今年发展更加美好。”课堂上,黎陈村党支部书记张永强率先将自己的新年目标分享给大家听。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号