杨凌示范区:积极探索支农金融产品 为农业产业发展提供“动力源”

发布时间:2020-01-13 10:54 来源:陕西广播电视台 作者:刘松焘 张妮 王恒

杨凌示范区探索形成“生物资产 抵押贷款”和“果蔬收入保险”两大金融产品,为农业产业发展提供“动力源”,为农民增收吃下“定心丸”。被农业农村部金融专家认为对脱贫增收有促进作用。

春节将至,杨陵区五泉镇的养殖户张鑫军和管理员,正在精细照料着即将生产的母猪。

杨凌顺钧家庭农场张鑫军:“这两天天冷得很,我把温度烧好了咱明天后天就搬,把这整个产床上200多猪娃一哈搬过去。”

猪舍搬新家,规模要扩大,张鑫军很是感慨。

张鑫军:“过去自己肯定是有点本钱,结果养也是养百十头猪经常为这钱发愁,先贷个五万最后贷个十万,纯粹是解不了渴。”

张鑫军的“不解渴”,其实是大部分种养殖户面临的一道难题。

杨凌农村商业银行党委书记陈东平:“尤其是种养殖户,他们需要银行的信贷资金来支持他们的生产经营,但是他们手中的资产按照银行规定,是不能作为抵押物进行信贷支持的。”

陈东平所说的资产是指猪、牛、羊以及果树等生物资产。而处于起步阶段的种养户一般手中只有这些生物资产,怎么办?

陈东平:“我们通过动态评估浮动保额保险,科技看管等方式形成了一套,比较完整的金融信贷产品使不可能变成可能。”

生物资产抵押贷款引入了耳标、芯片、电子围栏、GPS定位追踪等手段,突破了生物资产成为合格抵押物的技术瓶颈,2019年元月,第一笔用生猪作为抵押的贷款发放了。

张鑫军:“没想到咱这个生猪还能做抵押贷款,一下就带了50万一下把我大问题解决了,现在存栏量从100多头增加到500头,你看这就是咱的新猪场,下面那些猪再过几天全部就搬到这了,估摸下今年还就挣个百十万元。”

记者:“张鑫军通过生物资产抵押解决了贷款难问题,而一款新型的农业保险,为汤新国的产业发展吃下了一颗定心丸。”

在杨凌农士达果蔬专业合作社,理事长汤新国和员工正在大棚进行早春茬西红柿的换茬栽培。汤新国说,乡亲们现在对种植西红柿是信心满满。去年,他们合作社的118亩大棚蔬菜,缴纳2.1万元保费,参加了杨凌财保推出的一款“收入保险”,约定西红柿的市场价格为2块5毛钱,给他们的收入兜了个底。

杨凌农士达果蔬专业合作社理事长汤新国:“去年11月份西红柿价格降到两块三毛多钱,按照约定保险公司给我们赔付了9万多块,尽管价格降低了,但是我们的收入没有减少这个产品确实好。”

从2018年开始,果蔬收入保险在全国首次推出,使农业保险由保成本向保收入转变。现在收入保险承保范围已涉及西红柿、葡萄、猕猴桃、草莓等4个品种,承保面积达8998亩,赔款326.72万元。杨凌农商行的生物资源抵押贷款也从生猪延伸到牛、羊和果树,为81家新型农业经营主体发放各类涉农贷款16.5亿元。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号