陕西杨凌:抗疫生产两不误

发布时间:2020-02-13 08:56 来源:经济日报

 2月10日清晨,在位于陕西杨凌的华秦农牧公司门口,一批佩戴口罩赶来上班的员工正依次测量完体温进入厂区,开始节后新的一天的作业。“从2月5下午4时正式复工复产以来,我们企业的很多技术员、装卸工通过严格体检后被紧急召回,现在有80多人24小时轮班工作在生产一线。”目前企业的每天的产量大约在350到400吨,而随着疫情防控情况的好转, 我们能将产量提高到800吨到1000吨。”华秦农牧公司党委书记、董事长陈军这样介绍介绍说。

华秦农牧的复工复产,仅仅是陕西杨凌一手抓新冠肺炎防疫,一手抓生产正常运行的一个缩影。杨凌示范区工业和商务局局长刘仲山表示:近段时间中,我们认真贯彻中央一手抓疫情防控,一手抓稳产保供的指示精神。按照一企一策,特事特办的方式,采用灵活多样的形式组织企业有序复工、安全复工,全力保障市场经济平稳运行。”

杨凌农业高新技术产业示范区是我国首个国家级农业高新技术产业示范区。通过22年的艰苦创业,使得示范区建设得到了飞速发展,其中 “以标准化助推现代农业发展新模式”成功入选第三批全国自贸试验区“最佳实践案例”。6个案例被评为陕西省自贸试验区改革创新成果,7个案例被评为新一批陕西自贸试验区最佳实践案例。因此,这里已经成为陕西经济最具发展潜力的增长点和西部大开发的亮点,被国家批准成为向亚太经合组织开放的十大产业园区之一。

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,该区认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实中央、陕西省里关于疫情防控的决策部署,充分调动全区企业抗“疫”和复产中的积极性和主动性。杨凌示范区党工委书记李婧、党工委副书记、管委会常务副主任李九红等亲自带队,先后深入区内华秦农牧公司、杨凌海大饲料有限公司、杨凌生物医药科技股份有限公司、陕西嘉禾药业有限公司等重点企业和重点区域调研听取各复工复产情况,并着手出台《关于应对肺炎疫情支持中小企业共渡难关的意见》,将从工业厂房租金减免、减免中小企业税费、延期缴纳税款等10多个方面支持中小企业共渡难关。有序组织医药、饲料、蔬菜等行业尽快复产复工,最大程度保障市场供应。

在已经复工达到一周的华牧生产车间中,陈军给记者介绍说:“饲料是养殖行业必须的物资,关系到畜牧产业的正常运行,关系到“菜篮子”的有效供给。目前公司市场涉及全国22省市自治区,1300多个销售网点。受新冠疫情的影响,当前,企业库存备货已经很少,市场客户不断催货,复工生产保障订单迫在眉睫。作为饲料行业的重点国企,我们现在能做的就是在确保防疫工作不放松的前提下,用最快的速度复工,为广大养殖户解燃眉之急,确保消费市场上肉蛋奶供应稳定,为打赢这场疫情防控阻击战作出贡献。”目前,企业每天可生产市场紧缺的鸡、猪和反刍饲料500吨,全力满足了周边市场需求。

除此之外,陕西众兴高科生物有限公司、五泉镇蔬菜基地等也在积极复工,保证城市的菜篮子供应,其中众兴高科组织170多名杨凌本地工人复工生产,他们按照一手抓防疫,一手抓生产的总体要求,在全面做好疫情防控的同时,全力保证不间断作业,每天向市场供应新鲜金针菇80吨。有着70多个大棚杨陵区五泉镇高家村等蔬菜产地,也积极组织村民进行分散作业。

目前区内的蔬菜产销正常,每天可以向市场供应新鲜蔬菜包括菌类190多吨,保证了城乡居民的生活需要。

微信图片_20200213085517.jpg

陕西众兴高科生物有限公司员工加班加点生产保供应。

微信图片_20200213085514.jpg

在杨凌现代农业精准扶贫示范园,当地村民正在草莓育苗园忙碌。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号