陕西杨凌示范区为疫情防控人员摸排插上信息化翅膀

发布时间:2020-02-16 10:10 来源:中国教育信息化网

为认真贯彻落实中、省和示范区关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署, 杨凌示范区全力做好分布于全国各地的1.3万名师生及近9万名师生家属活动轨迹、健康状况摸排工作,示范区教育系统“强化三项制度,开发两个系统”,利用信息化手段为疫情阻击战提供支撑,全力以赴做好疫情防控各项工作。

  ——建立三级摸排制度。建立示范区、杨陵区、校园三级疫情防控信息上报微信群,做到了疫情防控统一指挥、上下联动、逐级报告。

  ——建立日报制度。各学校对本校师生员工进行全面摸排、建立师生健康监测和日报告制度,以及遇到重大问题第一时间报送制度,切实做到早发现、早报告、不漏一人。目前累计收集到信息1万余条,建立了详实的疫情防控信息基础数据库。

  ——建立信息共享制度。与示范区防控办和疾控中心建立了信息共享机制,利用疫情信息报送系统,将教育系统摸排的数据实时共享给相关单位,做到了“让信息多跑路,人员少跑腿”,为相关部门决策,第一时间提供参考。

  ——开发疫情报送系统。1月23日杨凌示范区教育局自行开发了“示范区教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情报送系统”。学校通过扫描二维码即可实时上报疫情动态。系统具有数据收集、实时提醒、统计分析、信息共享、查询等功能。疫情上报后系统会实时发送微信,提醒后台管理人员最新动态;统计分析模块能快速统计各类数据变化。系统上线后,各学校疫情上报按时率由原来的75%,提高到了97%,为快速决策提供了第一手信息。

  ——开发“健康打卡”信息报送平台。2月3日,西北农林科技大学集中力量研发的“健康打卡”信息报送平台正式启用,全体师生(含离退休)通过手机下载客户端或扫描二维码,每日填报个人健康信息,经工作人员审核汇总形成全校当日所有师生健康数据,提高了信息报送效率和精准度,为做好疫情防控工作提供了重要数据和信息支撑。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号