战疫情 | 杨凌分类分批推进企业复工复产 “菜篮子”产品产销基本恢复正常

发布时间:2020-02-16 14:58 来源:西部网 作者:崔新谋

微信图片_20200216145741.jpg

陕西众兴高科生物有限公司金针菇生产车间已经开始有序生产。

杨凌示范区严格落实中、省关于做好企业复工复产的通知要求,在做好科学防控的同时,出台加快审批、租金减免、延期缴纳税款等一系列支持企业复工复产的措施,分类分批推进企业复工复产。

疫情防控期间,涉及“菜篮子”供应等企业不得不尽早开工。陕西华秦农牧有限公司是一家猪、牛、鸡等饲料生产企业,产品供应全国16个省区的养殖户。受新冠肺炎疫情的影响,企业库存备货已经很少,市场客户不断催货。在杨凌示范区管委会的支持下和协调下,该公司2月4日开始陆续复工生产。

“我们的员工正在有序复工,我们要求过年期间没有离开过杨凌,身体各项指标正常,没有接触过疫情发生地区人员的员工才能回到工作岗位上。”该公司董事长陈军表示,他们会严格按照疫情防控要求,在做好各项防护措施的前提下,加快产品生产,为广大养殖户解燃眉之急,确保消费市场上肉蛋奶供应稳定。

为确保金针菇等产品市场供应稳定,陕西众兴高科生物有限公司2月10日开始组织170多名杨凌本地工人复工生产,按照一手抓防疫,一手抓生产的总体要求,公司每天对生产车间进行两次全面消毒,对上班人员每天测量体温,发放一个口罩,食堂错峰就餐,让员工回宿舍吃饭,最大限度减少人员聚集,确保疫情防控期间,生产作业不间断。目前,该公司每天能向市场供应新鲜金针菇80吨。

当前正是西红柿、叶菜等蔬菜的上市时节,杨陵区五泉镇高家村为确保疫情防控和农业生产两不误,对从事生产的人数、用工范围、生产规模及作务流程都做了详尽规定。

“首先要登记,登记要有来地里的确切时间,然后再检测体温,才能进地。”高家村党支部书记万建平说,村上对棚里面的作物人数做了严格的规定,每棚必须是不能超过两个人,为了避免交叉感染,用工方面,尽量用本村的人。

截至目前,杨凌区内的蔬菜等“菜篮子”产品产销基本恢复正常,每天可以向杨凌、西安等地市场供应新鲜蔬菜包括菌类190多吨。

杨凌示范区工业和商务局局长刘仲山告诉记者,下一步,该区将认真贯彻中央一手抓疫情防控,一手抓稳产保供的指示精神,按照“一企一策”,特事特办的方式,采用灵活多样的形式,组织更多企业有序复工、安全复工,全力保障市场经济平稳运行。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号