杨凌 建设乡村旅游“网红村” 打造乡村振兴新样板

发布时间:2020-05-22 09:04 来源:华商报 作者:韦武学 王斌

今年“五一”假期,杨凌示范区多条精品乡村旅游线路持续火热,累计迎来31.3万人次邂逅“醉美杨凌”,实现旅游收入6320万元。乡村旅游,让游客寄情山水,记住乡愁的同时,各种融合最新农业科技技术的瓜果美食,也让游客记住了农城杨凌的甜蜜。

乡村旅游的红火,不仅富了农民钱袋子,也是近年来杨凌依托农业科技优势和农耕历史文化,不断实践以乡村旅游持续推进乡村振兴取得的丰硕成果。

推动三产融合

打造乡村振兴新样板

“久在樊笼里,复得返自然。”今年杨凌乡村旅游成为城里人观光的热点,除了传统的景区受热捧外,马家底、王上村精彩亮相,“湋水乡邻康乐谷试运营及认筹签订仪式”、“首届马家底啤酒音乐节”,王上村“隋文化亲子体验”等活动成功举办,一批特色民宿认筹成功,网红秋千、热气球、特色美食成为假日最热网红“打卡点”。

近年来,杨陵区委、区政府围绕建设“国内知名、国际一流的农业旅游目的地城市”目标,坚持将乡村旅游与实施乡村振兴战略有机结合,努力构筑集生态观光、餐饮娱乐、休闲度假于一体的乡村旅游产业体系,打造了马家底、崔西沟村、王上村等一批乡村旅游精品镇村。

通过对乡村旅游项目不断丰富内涵、提质升级,杨凌积极推动三产融合打造乡村振兴新样板,走出了一条具有中国特色的农业示范推广道路,先后荣获首批全国农业旅游示范点、全国休闲农业和乡村旅游示范区、国家食品安全示范城市、全国水生态文明城市、国家生态示范区、省级农产品质量安全区、省级生态园林城市等称号。初步实现由农业景点游,向现代农科全域旅游的转变和跨越。

宅基地“三权分置”

农民共享乡村旅游发展果实

杨陵区崔东沟村马家底原是一个名不见经传的偏僻村,依山傍水的独特地形地貌和绿色植被是这里的最大资源。在杨凌示范区引导下,得益于杨凌农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革的探索和实践,马家底依托自然资源优势发展民宿。随着以小湋河生态廊道为轴,与崔西沟农耕休闲板块、小灵山湿地生态板块形成“一廊三板块”的马家底湋水乡邻康乐谷重点建设项目已初具规模。

“流转也行、自己发展也行,出租代管也行”,这种灵活的政策,让马家底一跃成为远近闻名的网红村。据崔东沟村第一书记刘东东介绍,崔东沟村马家底建设按照统一规划、分散招商、统一运营的模式,打消了社会资本投入的顾虑,来参观或寻求投资的省内外投资者平均每天都有四五拨,许多有能力的村民也产生了返乡投资创业的热望。5月1日上午,马家底举办了湋水乡邻康乐谷试运营暨认筹签约活动,一批特色民宿认筹成功。

产业兴旺引领乡村振兴

三产融合绘就乡村美丽画卷

杨凌大学生创业者田小雄,返乡后靠着一股韧劲,在家乡揉谷镇田西村一干就是近10年。从带领村民种红薯起家,到发展集体经济特色产业,靠着特色农产品的路子,他硬是把一个“臭水沟、烂泥塘”的落后村,变成了如今的“小康村”“明星村”。

2015年,田小雄领着村里几个红薯种植大户,流转了80余亩耕地成立田西甘薯专业合作社,借助电商平台,田西村的薯类产品远销延安、榆林以及新疆、甘肃等地。

灵活运用各种资源、资产、资金,积极探索一二三产业融合发展模式,依靠村集体经济和特色产业发展,带领村民走上“小康之路”,田西村一直在探索打造农、文、旅融合特色品牌,带动村级集体经济不断发展壮大,持续增加村民收入,全力推进乡村振兴。

2020年,田西村将依托特色农业挖掘农事体验、民俗旅游中的文化元素,建设集红薯产业、花卉产业、创意农业、养生度假、儿童拓展训练等为一体的多产业融合田园综合体,将田西村打造为国内独一无二的“红薯主题小镇”。

依托生态文明培植乡村“摇钱树”

打造“高颜值”宜居乡村

杨陵区五泉镇王上村因村施策,围绕三产高度融合的关中产学研旅集体经济建设做文章,走上了一条依托生态文明实施乡村振兴战略的路子。如今的王上村,已成为全省美丽宜居示范村、远近闻名的乡村振兴新范本。

王上村是隋文帝杨坚和独孤皇后合葬墓隋泰陵所在地,有厚重的历史文化底蕴。乡村振兴战略实施以来,依托得天独厚的人文资源,杨陵区策划了王上村隋文化体验区等一批高质量文化项目。如今的王上村,200多户改建的青砖黛瓦小楼房傲然矗立,青砖古墙、芦苇池塘、鸟语花香……漫步王上村,仿佛走进一幅美丽的田园画卷。2019年以来,王上村已累计接待游客近5万人次。

生态环境美了,发展乡村旅游,带动村民产业致富的信心也更足了。“为了实现产业多元发展,进一步提升村民收入,王上村积极探索产业转型升级,着力推动一二三产业融合发展。今年,正在落地的途远民宿项目,将建6大类29座特色民宿,并与村民农房改造的民宿一并运营。”王上村第一书记李冰说,村集体和杨陵区文投公司深度合作,围绕民宿产业发展、3A级景区创建、研学旅行、农科培训等方面布局项目,力争将该村建设成三产高度融合的“关中产学研旅集体经济”发展示范村。

在乡村振兴战略实践中,杨凌积极推动三产融合打造乡村振兴新样板,擘画出一幅幅强产业、突特色、促旅游的美丽乡村宏伟蓝图。如今的杨凌,正在以其独特的乡村旅游特色,吸引着海内外游客纷至沓来。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号