杨凌:以“三项机制”凝聚追赶超越的强大合力

发布时间:2020-07-29 10:28 来源:陕西农村报 作者:杨轩文

今年以来,杨凌示范区始终以实现追赶超越为目标,紧抓“三项机制”的落实,并将其作为锻炼干部队伍的标尺,为凝聚全区追赶超越的强大合力提供了坚强组织保证。

为能干者鼓劲

杨凌示范区先后制定、完善了示范区目标责任考核评价办法(修订)、示范区激励干部干事担当的实施意见、关于选拔培养狮子型干部工作实施方案等配套制度,通过抓好定准定实、考准考实、用准用实三个环节,推进“三项机制”落地生根,树立起能者上、庸者让、干者容、劣者汰的鲜明导向。

杨凌对在推动农业科技创新、实施乡村振兴战略、优化营商环境、扫黑除恶专项斗争等重点工作中作出突出贡献的部门(单位)予以表彰,对作出突出贡献的干部优先提拔或给予嘉奖、记功。

同时,杨凌通过加大考核结果运用力度和严格奖惩兑现,树立奋勇争先、争创一流的工作导向。特别是新冠肺炎疫情暴发以来,在这场看不见硝烟的战争中,杨凌各级党组织和广大党员干部克服种种困难,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,突出发挥战斗堡垒和先锋模范“两个作用”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

针对疫情,杨凌充分运用“三项机制”,注重对干部能力素质、现实表现、工作实绩等情况的考察甄别。通过近距离了解、识别干部,把德才兼备的优秀干部纳入组织视野,为全区运用“三项机制”提供了可靠的决策依据,营造了“个人埋头干事、业绩群众公认、进步组织关心”的浓厚氛围。

杨凌全面畅通干部“上”“下”渠道,根治“缺激情、守摊子、不敢为、不善为”等顽固症结,提振了全区干部干事的精气神。如今,干部职工无论是奋战在扫黑除恶的专项斗争中,还是忙碌在乡村振兴的建设中,他们顾全大局、忘我工作的精神风貌和钉钉子精神已经成为“三项机制”政策落实的受益者。

为进一步放大“三项机制”的制度效应,针对各单位目标任务、追赶超越重点任务完成情况,杨凌以开展督导和召开座谈会以及媒体监督等方式“以督促考”,并对各项重点工作进行通报排名;通过建立“查单、督单、晒单、用单”推进机制,晒成绩比位次,推动全区各级干部比学赶超。

如今,随着杨凌持续推动“三项机制”落实落细,有效调动了全区各级各部门和广大干部追赶超越的积极性,进一步激发了干部干事创业的活力。今年上半年,上合组织基地建设的各项筹备工作加快推进,万达综合体、绿地教育产业、杨凌综合保税区首个外资项目等一批重点项目相继开工建设并实现新的突破,企业复工复产稳步推进。

“截至2020年上半年,仅在我们杨陵区共提拔干部24名,其中运用‘三项机制’提拔使用干部9名,占到了提拔干部总数的37.5%,极大地鼓舞了我们的工作干劲。”杨陵区一位干部高兴地说。

让不作为者“下”

在“能下”方面,杨凌示范区建立不适宜担任现职的领导干部调整机制,将履职不力、工作平庸、不适宜担任现职的干部调整下来。同时,该区细挖深查,边查边改,确保一项一项整改到位、见到实效,推动党风政风持续好转,党群干群关系进一步改善,各项工作全面深入推进。

自从全国扫黑除恶专项斗争开展以来,杨凌不断提高政治站位,以创建无黑无恶示范区为契机,切实增强“四个意识”,充分发挥社会治安综合治理优势,推动各级各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题,持续开展“五个再一遍,三个大起底”工作。

按照“能下”规定,杨凌示范区果断给予工作推进不力、群众满意度低的干部党纪政务处分31人次,实行“一案三查”4案4人。扫黑除恶和无黑无恶创建活动取得了阶段性成果,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

铲除农村黑恶势力,加强基层组织建设。在无黑无恶创建活动中,杨凌坚持组织整顿与教育相结合,围绕“能力不胜任、作风不过硬、状态不适宜、自律不严格”的要求,对全区665名村(社区)干部深入开展复查“大起底”,共排查清理不符合任职资格干部29人,持续巩固13个软弱涣散基层党组织整顿成果。

杨凌全面推进村党组织书记和村委会主任一肩挑,全区55个村23个社区“一肩挑”比例达到96.4%。实施村党组织带头人整体优化提升行动,把34名大学生副书记纳入村(社区)后备干部队伍,基层干部队伍整体结构不断优化。

“以前工作时老想着不出错就好,干事缺乏激情,通过不断强化‘三项机制’的考核,这种动真碰硬让我明白不作为也是犯错,干不好就得让位子。”杨凌示范区某部门有关负责人在一次专题学习上谈到。

保护不等于庇护,宽容不等于纵容。对在改革创新中出现的失误、错误,杨凌清晰划定容错边界底线,确保容错机制不成为干部胡乱作为甚至违纪违规的保护伞。如今,杨凌通过建立健全干部调整退出机制,让“能者上、庸者下、劣者汰”成为一种工作新常态。

对于调“下”来的干部,杨凌示范区进一步加强对他们的跟踪考察,对符合提拔任用条件的干部,给予重新“上”的机会,形成了“能上能下、能下又能上”的良性机制。

“只有让干部优胜劣汰,才能推动事业的更快发展,同时,更要让‘三项机制’成为追赶超越的‘有力杠杆’。”杨凌示范区党工委组织部有关负责人说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号