王浩的“致富经”

发布时间:2020-07-29 10:29 来源:陕西日报 作者:程刚 冯玉龙

7月20日,记者在杨陵区揉谷镇产业路的家庭农场见到王浩时,刚刚从果园中出来的他,脸上还挂着细密的汗珠。

王浩是宝鸡眉县人,10年前曾涉足很多行业,属于人们眼中“爱折腾”的一类人。2010年,在生意上小有成就的他,听朋友说杨凌正在搞土地流转试点,据说还有优厚的扶持政策。听到这个消息,他抱着试试看的态度,和妻子一起来到杨陵区揉谷镇除张村,投资流转了几亩耕地,开始与农业打起了交道。

“我在园子里种了10余种樱桃树,通过自己学习、试验、琢磨,将多种树形结合,根据品种特性,让樱桃树枝之间既保证透光通风,又保证枝条密度,果树产量有了保障……”一说起樱桃园的管理,王浩总有着说不完的话。因此,这些年他种出的樱桃品质越来越好,而且种植规模也越来越大。

如今,王浩已流转土地60余亩,发展种植大棚樱桃近20亩。今年虽然受到疫情的影响,但樱桃仍获益50余万元,让他对自己选择的农业之路更有信心。

不过,说起自己种植樱桃的经历,王浩也确实吃了不少苦头。为了获得更好的樱桃管护技术,王浩还曾“偷师学艺”。2018年,他偶然得知杨陵区五泉镇有个樱桃种植大户,技术十分不错。王浩多次上门求教,希望对方能给自己一些技术上的指点,可是总吃闭门羹。后来,王浩干脆不再去找了,有空他就去一些种植大户的樱桃大棚里,一边主动帮人家干活,一边学习人家的种植技术。一来二去,有些种植户跟他成了朋友,开始主动给他传授技术。

从埋头田间到探寻销路,王浩一直坚信:优质的果子,肯定不愁卖。他对选择樱桃品种、修剪、施肥、打药等环节都严格把关,保证果品质量,从而赢得消费者的信赖,也让客商更加喜欢收购他种植的樱桃。每到樱桃成熟季节,前来采摘的散客、收购的客商络绎不绝,窄窄的村道挤满了各地的车辆,樱桃供不应求。

“我每年都要从新疆运一批羊粪回来,果园里施的肥料全靠它们,天然无公害。樱桃打药更是马虎不得,樱桃开花前,统防喷施两次;开花后直至樱桃采摘结束,杀虫灭菌类药物概不使用,保证果品安全。”王浩说。

今年的樱桃销售已经结束,王浩又迎来一个丰收年。眼下,他开始为果园以后的发展做规划:“下一步,我要继续扩大樱桃的种植面积,目前土地已经平整好,扩建大棚的材料也备齐了,就等着天气转好之后开始施工。后期,我还要带动周边乡亲们一起种植樱桃,让大家共同致富。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号