局长“答题” 百姓“阅卷” ——杨凌无黑无恶行业创建活动擂台赛速记

发布时间:2020-07-30 11:11 来源:陕西日报 作者:程刚 王姿颐

“家里老人经常被卖保健品的忽悠,相关部门对这个行业有监管措施吗?”

“老板‘跑路’了,我充进会员卡里的钱还要得回来吗?”

“请问局长,区内还有非法集资案件吗?它的处理流程是怎样的?”

……

7月23日晚7时,在杨凌示范区无黑无恶行业创建活动擂台赛现场,杨凌示范区、杨陵区行业主管部门负责人登台“打擂”,接受在场及直播平台观众的现场问政,回应百姓关切。

这场特殊的擂台赛分“你说”“我点”“大家评”三个环节,行业主管部门负责人汇报完行业治理和无黑无恶创建情况后,由“两代表一委员”、社会监督员等组成的观众评委团,现场就行业行风问题举手提问,各行业部门负责人现场回答。问答结束后,由观众评委团进行投票,现场公布“打擂”结果。

活动在热烈的掌声中正式拉开序幕,杨凌示范区、杨陵区两级金融监管局负责人首先上台“打擂”。主持人抛出第一个问题:“在无黑无恶创建活动中,两位局长给金融监管局的工作打多少分?”

杨凌示范区金融监管局负责人略微思忖后表示:“可以打88分,接下来有信心突破90分。”随后,两位负责人从持续强化行业治理、扎实推进金融行业示范点建设、建立长效机制等5个方面汇报了无黑无恶创建工作成效,台下近200名观众评委团仔细聆听,与此同时,线上赶来“围观”的观众人数已经破万。

汇报结束,现场观众早已按捺不住,竞相举手提问:“在银行窗口办理业务时,如果发现业务人员有诱导我购买保险或理财产品的行为,可以投诉吗?金融监管局会怎么处理?”

听完问题后,杨凌示范区金融监管局负责人进行了详细解释:“在一些机构中,会存在个别工作人员为了追求个人业绩,而进行一些诱导行为,这是我们在受理投诉时发现过的问题。针对类似情况,现在我们和银行一起建立了金融消费者投诉处理流程,发现一起,调查处理一起,一定给群众一个满意的答复。”

与金融监管局问答环节相对温和的现场氛围相比,观众对城管执法局的发问更为犀利。

“为什么树木园自由市场整改以后,每月每个摊位要收取500元费用,领导觉得这个收费合理吗?”当现场观众提出这个问题时,记者看到一些经营摊位的线上观众也马上表示出了兴趣。

对此,杨凌示范区城管执法局负责人进行了说明:“该自由市场是因为群众有生活需求而自发形成的。形成以后,道路拥堵、噪声扰民等情况时常发生,城管执法局收到过很多群众投诉。针对这种乱象,我们结合这一区域规划实际情况进行了整改。在财政资金支持下,市场按统一标准设置柜台、餐饮台等,共形成了160多个摊位,按标准筛选商贩入驻。每月收取的500元费用,包括临时市场摊位的水电费、垃圾费、管理费等,核算成本,收费是比较合理的。”

自由市场整改后,不光解决了群众投诉的问题,商贩也有了更规范整洁的经营环境,周边群众前去消费更放心。听完城管执法局负责人的回答,提问观众及参与线上互动的观众纷纷表示理解与支持。

看到大家都积极提问,杨陵区某安置小区居民何华也赶紧问出了自己最关心的问题:“我们小区之前有电梯故障的情况,现在政府对电梯的监管越来越严,我想了解一下都有哪些管理措施?”

针对何华的疑问,杨凌示范区市场监督管理局负责人马上进行了回应,表示他们为解决好电梯故障问题,对电梯安全管理的责任主体进行了落实,督促其做好维修、巡查工作,同时充分发挥部门联动作用,解决安置小区电梯维修的经费问题,从根本上提供保障。现在,为了应对突发情况,他们还安排了24名维保队员轮流值班,一旦发生电梯困人情况,随叫随到、快速反应,拨打电话就能获得帮助。

从经费保障到日常监管再到突发情况处理,这一系列措施让安置小区居民每天“上上下下”的安全有了保障。“我对这个回答挺满意的,以前不了解,今天现场听完介绍之后觉得很安心。”何华说。

在杨凌示范区文化和旅游体育局负责人“打擂”过程中,他介绍在无黑无恶行业创建过程中,虽然文旅部门“出镜率”相对较低,但是文旅部门负责监管的景区、旅行社、KTV、网吧等其实都与老百姓日常生活息息相关。

很快,网友“沙漠玫瑰”在直播评论区留言:“我家孩子17岁了,平时我总担心他去网吧打游戏,毕竟有了网瘾之后很影响学习,针对未成年人上网,文旅部门有什么好办法吗?”对此,杨凌示范区文化和旅游体育局负责人为她介绍了杨凌网吧管理措施和具体成效,给这位网友以及众多参与观众吃下了一颗“定心丸”。

随着一个个群众提问得到满意解答,擂台赛在观众的阵阵掌声中进入最后的打分评比环节。

伴随着一阵旋律紧张的音乐,“打擂”结果很快显示在大屏幕上。杨凌示范区、杨陵区两级文化和旅游体育局最终以90%的满意率拿下了当晚擂台赛冠军。

比作风、赛担当、亮成绩。今年以来,杨凌示范区党工委、管委会通过连续举办行业主管部门擂台赛,让行业主管部门不断补齐工作短板,将行业治理各项工作真正落实到基层,解决群众最关心的社会难点、堵点问题,使群众获得感、幸福感、安全感不断提升。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号