在杨凌,有一种幸福叫“平安”

发布时间:2020-11-16 15:23 来源:陕西日报 作者:刘曌琼

“现在治安环境越来越好,我们吃得放心、工作外出安心,邻里之间和谐相处,生活方方面面都舒心。”11月6日,杨凌示范区杨陵区居民宁秋然说。

去年6月,杨凌示范区在全省率先开展“无黑无恶”创建活动,实现全区5个镇(街道)、75个村(社区)、12个重点行业领域、20个市场全覆盖,形成了整治侵占农村集体资产、食品小作坊园区化治理、“农城义警”联防联治、“1+5+N”提升基层社会治理能力等一批可借鉴的经验做法。

2019年11月起,杨凌示范区先于全省实现并保持涉黑涉恶问题线索核查滚动清零。2019年全省公众安全感测评中,杨凌示范区公众安全感指数达到96.03%,位列全省第二。今年1月至10月,全区治安案件发案同比下降24.5%,“两抢一盗”刑事案件发案同比下降7.1%,行业治理满意度超94%。

解决“怨气事”,群众展笑颜

11月5日下午,位于杨陵区大寨街道寨东村的杨凌秀姿服装科技有限公司车间里,一片繁忙景象。伴随着“嗡嗡嗡”的缝纫机声,车间里50余位女工正熟练地缝制制服。

“自从村里有了项目,很多像我一样以前在外打工的乡亲们陆续回来了。”村民魏明力停下手中的活儿,指着车间外的空地说,“咱现在所在的车间和周围这片地以前是村里的宅基地,过去地没人管,成了杂草丛生的荒草滩。好好的土地荒了这么多年,大家怨气很大,但问题一直解决不了。”

魏明力所说的问题正是村民反映的热点——侵占农村集体资产。

2019年11月起,杨凌示范区在全区开展集中整治侵占农村集体资产攻坚行动。寨东村以“无黑无恶”创建为契机,直指侵占农村集体资产这一“怨气事”“难办事”,啃下了“硬骨头”。

“别看一家占的地不多,整个村子累计下来也不少,这可都是大家的利益。”大寨街道办工作人员介绍,通过排查,他们逐步对个别村民侵占村集体资产行为进行整治,维护了集体利益和群众利益。

地收回来了,村民怨气消了,下一步怎么办?

“村里的土地要让村民受益。”如今,寨东村将清理的20余亩老宅基地发展为村集体经济产业园。作为产业园一期项目,魏明力和乡亲们工作的杨凌秀姿服装科技有限公司占地面积2800平方米,自今年3月成立以来已陆续收到制作中学校服、保洁员环卫服等数笔省内外订单,预计年产值达100万元。目前,产业园二期仓储物流电子商务和三期养生保健食品深加工项目也在积极筹备。

“大家一个月能有1500元到4000元不等的收入,还能照顾家里老人,日子越来越有盼头了。”魏明力高兴地说。

小作坊变身“大产业”

作坊进园区,产值翻一番。

杨凌谭家食品科技有限公司负责人谭军平怎么也没想到,企业入驻园区后,能有这么快的发展,自家的产品还成了“网红”,远销各地。

说起谭家的甑糕,在杨凌可谓家喻户晓。“早年间,都是自家作坊加工,不仅生产条件有限,售卖也是推着车走街串巷吆喝。现在可是标准化生产,从原料采购、工艺流程、风险防控等各个环节进行全面升级。品牌的知名度和影响力不断提升,年产值从不到200万元增加到400多万元。”谭军平说。

谭军平所说的园区,正是杨凌麦力祺食品小作坊产业园。园区按照统一规划生产、统一原料采购、统一检验检测、统一制度要求、统一票据销售和统一废弃物处理的模式严格管理,实现与群众日常生活密切相关的重点品种区域化集中生产。

食品行业是我省扫黑除恶专项斗争确定的重点领域之一。去年以来,杨凌示范区市场监管局探索建立了“集中生产、常态监管、孵化发展”的食品小作坊园区化治理新模式。全区七成以上的豆制品、面制品、蒸煮类食品小作坊入园生产,园区每天检测,并公开检测结果,确保食品质量合格安全。

杨凌示范区市场监管局工作人员介绍,园区制定了《小作坊“三化六统一”工作指南》《小作坊生产经营规范》等5个标准化管理规范。同时,他们还派专人常驻产业园,实施重点监管和随机抽检。

陕西杨凌麦力祺食品科技有限公司董事长李高林说:“过去不少小作坊卫生‘脏乱差’,流动摊贩还会有占道经营、乱堆乱放等问题。入园后,小作坊做大了,百姓吃得更安心了。现在,园区入驻商户38家,2019年整体产值超3亿元。”

“农城义警”,一抹浓浓的平安暖色

在杨凌示范区有这样一支队伍,穿着统一制服,在大街小巷巡逻,群众有困难总能第一时间出现,他们就是“农城义警”。

“看到他们衣服上‘农城义警’这几个字就很有安全感。”如今,杨凌示范区群众身边又多了“农城义警”这个“安全卫士”。

10月25日18时许,杨凌示范区公安局杨陵分局杨陵派出所接群众报警:一名小女孩因坐错车停留在新时代广场停车场,请求前往处置。民警到达现场后,经询问得知小女孩是宝鸡市人,在从眉县返回宝鸡途中误乘了到杨凌的客运车。在群众帮助下,小女孩找到“农城义警”队员,及时联系到派出所民警。最终,小女孩被家人安全接回。

2019年以来,杨凌示范区公安局以“向社会要警力、向群众要警力”为切入点,按照“公安牵头、公众参与、自愿无偿、服务社会”的思路,吸收辖区单位、社区小区、商业场所等保卫人员和停车场收费管理人员等各类治安积极分子,创新成立杨凌示范区“农城义警”队。“农城义警”队分别由辖区内6个派出所组织、培训、指导、管理,主要负责街面巡逻防控、“无黑无恶”创建宣传、矛盾纠纷排查化解、基础信息采集、重点场所协管等工作。

“我们就在群众身边,能及时了解并处置群众的‘急难险’事。能为维护平安家园贡献力所能及的力量,我很有成就感。”“农城义警”队员汝高训说。

截至目前,杨凌示范区“农城义警”队已有300余名队员。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号