“独角兽”变身“巨无霸”

发布时间:2020-11-17 09:28 来源:陕西日报 作者:齐卉

“独角兽”原本指神话传说中的一种神兽,因为它具有十分罕见的特性,投资行业通常用“独角兽”来形容创办时间相对较短、市值达到10亿美元的未上市企业。

在杨凌,就有这样一家企业,从注册选址到成长为“独角兽”企业,用了不到3年时间;从“独角兽”企业到创业板挂牌上市变身市值达230亿元的“巨无霸”,更是只用了短短2年时间。

仅5年,这个名为杨凌美畅新材料股份有限公司(以下简称“美畅公司”)的企业,已经成为全球最大的金刚线锯研发、生产和供应企业,年产电镀金刚线2400万千米,可绕地球600圈,占据全球70%左右的电镀金刚线市场。

这是怎样一家神奇的企业呢?11月15日,记者走进企业生产线现场,一探究竟。

肉眼几乎看不见、直径仅仅42微米的电镀金刚线,正是美畅公司“雄霸全球”的王牌产品。“不要小看这根线,它主要用于光伏行业硅片的切割。”生产经理吕付刚向记者介绍,有着自主知识产权的电镀金刚线,使国内光伏晶硅企业的成本大大下降。更值得一提的是,电镀金刚线的生产作为光伏晶硅行业的核心技术,2015年以前被日本厂商垄断。如今,美畅公司突破了技术垄断的局面,自主研发的“单机6线”生产工艺水平国际领先,并迅速使产品“占领”全球。

“凭借领先的技术和规模化生产的优势,我们公司的产品覆盖下游光伏晶硅行业90%的客户。我们一直在努力,把中国人的‘饭碗’牢牢端在中国人自己手里。”美畅公司董事长吴英表示。

2015年,受杨凌营商环境的吸引,美畅公司以“轻资产”的方式“拎包”入驻杨凌示范区。现成的厂房配套加上优越的基础设施,让研发团队轻装上阵,得以集中资金开展电镀金刚线技术攻关。

在企业快速发展的同时,美畅公司也把杨凌优越的营商环境介绍给了更多的企业,吸引了众多的科技企业前来杨凌投资。

“企业保持高质量发展的秘诀,就是要紧抓科技创新这个核心竞争力。今年8月公司上市,我们又走上了新的征程。”吴英说,公司会继续加大产业园区、研发中心等建设,为企业和杨凌高质量发展作出贡献。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号