“三秦学生记者”义务技术指导

发布时间:2020-11-18 09:43 来源:三秦都市报 作者:孟琳

11月14日至15日,由杨凌示范区妇联主办,杨凌家庭教育指导中心承办的“留守妇女手工剪纸技能培训班”在杨凌阳光社区举办,来自杨陵区各街道办、乡镇的22名妇女参加此次技能培训。

培训现场,通过视频和现场技术指导的方式讲解了制作剪纸的理论知识和刻纸步骤。杨凌职业技术学院经贸学院大三学生、“三秦学生记者”李正江同学义务担当技术指导,使得本次活动取得良好的效果。

培训现场,学员王静向记者表示,她现在是一位“全职妈妈”,平时孩子上学,自己在家闲着没事,有充裕的时间。参加本次培训,既能学到手艺,又能丰富自己的业余生活,逢年过节遇上喜事,能将自己的手工艺作品赠送给亲友,也会给生活增添喜庆。

李红艳来自杨凌南杨村,谈起参加此次培训,她欣喜地告诉记者,平时自己很喜欢民族文化,能参加这次培训活动,一定会认真学习,把手艺带回去,在照料好家庭的同时,抽出时间做些手工艺产品,既丰富了业余生活,同时也能为家里增加些收入。

本次活动组织方、杨凌家庭教育指导中心负责人周宜桦告诉记者,通过本次手工技能培训,留守妇女在既能照顾家庭的同时,又能利用空闲时光掌握一门谋生技能,还提高了自己的动手能力,同时丰富了留守妇女的业余文化生活,提升学员的自我认同感、归属感。

谈到本次活动技术义务指导,李正江同学告诉记者,他的家乡在凤翔县,从小蕴含家乡剪纸文化基因,自己平时也喜欢剪纸刀刻艺术。本次能作为技术指导,一是把自己的技术无偿奉献给热爱手工艺术的乡党,二是作为一名“三秦学生记者”,更应该积极参与各项社会公益活动,在实践中总结更多体会。  

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号