为种业强国装上“杨凌芯” ——杨凌示范区现代种业产业发展综述

发布时间:2019-01-23 08:59 来源:陕西日报 作者:程刚 尚遥

国以农为本,农以种为先。种业是农业的“芯片”,也是国家战略性、基础性核心产业。作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,近年来,杨凌示范区紧紧依托农科教资源和产学研优势,加快发展现代种业,努力提高种业核心竞争力,为国家粮食安全和现代农业发展贡献更多的“杨凌良种”。

杨凌为农业发展贡献“科技良种”

杨凌,这座中国著名农科城,在中国农作物育种的历史进程中占据着重要位置,写下了辉煌篇章。

世界上小麦累计推广面积最大的“碧蚂一号”、长期主导我国小麦品种换代的“小偃6号”、全国推广面积最大的杂交油菜品种“陕油8号”、拥有自主知识产权的秦冠苹果、首例体细胞克隆山羊、创造全国玉米高产栽培最高纪录的“陕单609”等重大农业科技成果均出自杨凌。中华人民共和国成立后,在我国黄淮麦区小麦品种的6次更新换代中,有4次都是由“杨凌品种”主导。西农8号西瓜、秦优系列白菜等由杨凌培育的新品种,创造了数十项全国第一或世界领先的成绩。从赵洪璋到李振声,从张涌、王鸣到王辉、赵政阳,一代又一代农业科学家情系苍生,承远古神农后稷之志、行当代科教兴农之责,在这里缔造着民族种业的奇迹。

杨凌的种子,不但为国家粮食安全提供了保障、为现代农业发展插上了科技的翅膀,而且还振翅飞向国外,为世界人民造福。为了加强国际农业科技合作与交流,积极服务“一带一路”大格局,杨凌示范区在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等丝路沿线国家和地区建立了7个农业科技合作园区,源源不断输入杨凌新品种、新技术、新模式,为世界农业发展注入了更多的“杨凌基因”。

科技创新为现代种业发展提供强劲动力

2018年10月16日,旬邑县职田镇青村的一片玉米地里,一台雷沃谷神收割机正在田间作业,仅一个来回,便把金灿灿的玉米籽粒倾倒在农用小卡车上,将以前掰棒、挖秆、剥皮、脱粒、晾晒等诸多工序“一次完成”。看到这一幕情景,种了大半辈子地的七旬老农张忠财直呼:“科技真厉害!”

这就是西北农林科技大学自主选育的早熟耐密宜机收玉米品种——“陕单636”。该品种加上配套的全程机械化生产技术,实现了陕西玉米籽粒直收国产化,带动我国玉米生产迈上新台阶。

近年来,杨凌示范区充分发挥农科教资源优势,大力实施“3631”方略,深入推进“区校融合,一体发展”,积极探索种业科研成果权益改革,建立并形成了“政产学研用”结合的种业协同创新体系,并出台了鼓励在职科研人员创新创业等一系列政策措施,充分调动了科研人员的积极性,有力推动了科技创新和成果转化。“西农979”小麦新品种累计推广面积超过1亿亩,“西农511”小麦新品种技术转让费达455万元,“瑞阳”“瑞雪”苹果成立了产学研一体化推广联盟,西农莎能奶山羊和关中奶山羊已推广到全国23个省区市。杨凌伟隆种业与西北农林科技大学企校合作的模式,被农业农村部作为典型案例向全国推广。

20多年来,杨凌示范区以区内两所大学和陕西省杂交油菜中心为依托,形成了以小麦、玉米为主的粮食作物,以油菜为主的油料作物,以大白菜、甘蓝、番茄为主的蔬菜,以苹果、猕猴桃、西甜瓜为主的果业种业产业体系,还在18个省区建立了312个新品种、新技术示范推广基地。2017年示范推广面积7100多万亩,推广效益超过210亿元,使数以亿计的农民从中受益。

企业成为育种创新的生力军

种业是农业的“芯片”,是保障国家粮食安全和促进农业长期稳定发展的根本。为了更好履行国家使命,2008年以来,杨凌示范区按照“现代农业看杨凌”的定位,建设了100平方公里的现代农业示范园,集聚国内外农业新品种进行示范推广,努力打造现代种业新高地。同时,还出台了《关于促进种子产业加快发展的意见》,将种业作为优先发展产业,每年拿出大量专项资金,支持种业企业发展。

2018年5月19日,揉谷镇石家村一片金黄的麦田附近,“2018黄淮海区域小麦品种联合展示”集中观摩活动在这里举办。杨凌培育的“西农511”“小偃23”“西农109”等3个小麦品种在会期签订的品种权转让合同金额达585万元,标志着杨凌小麦品种产业化又迈出了重要一步。

为实现种子产业集群化发展、打造现代种业新高地,杨凌示范区还规划建设了占地863亩的种子产业园,挂牌成立杨凌农科种业有限公司,启动杨凌种子产业园种子交易广场项目,目前已促成87家企业集中入驻。杨凌示范区相继招引陕西省杂交油菜中心、陕西省苗木中心、金棚、荣华、大唐等省内科研单位和种业科技企业入区入园发展。之后,江苏大华、甘肃五谷、河南富吉泰等国内知名种业企业也纷纷落户杨凌。一个个种业企业在这里破茧成蝶,发展壮大,振翅高飞。

科技兴农,种业先行。下一步,杨凌示范区将强化责任担当,积极主动作为,以建设世界知名农业科技创新城市为目标,全力建设全球干旱半干旱地区国际种业研发和贸易中心,为加快建设种业强国、保障国家粮食安全、促进干旱半干旱地区现代农业发展贡献更多“杨凌芯”。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号