杨凌“梦之队”:志愿者中的“她”力量

发布时间:2019-03-12 10:40 来源:陕西日报 作者: 秦华

“这些志愿者对我们特别关心,经常来村里讲病虫害防治等农业科技知识。听她们讲完课,我家的猕猴桃种得更好了,非常感谢她们的帮助。”3月5日,提起杨凌“梦之队”巾帼志愿者服务队,杨陵区杨陵街道南杨村的猕猴桃种植户符三民满怀感激地说。

在杨凌示范区,有一支妇女志愿者服务队——“梦之队”巾帼志愿者服务队。服务队成立于2013年,由杨凌示范区妇联组建,志愿者由最初的20多人发展到如今的600多人,其中既有基层干部、党员、团员、村民代表,又有大学教授、企业家、慈善人士,还有普通妇女,年龄最小的只有19岁,年龄最大的86岁。

根据服务内容的不同,服务队分为8种类型,即巾帼科技兴农服务队、巾帼法律维权服务队、巾帼卫生保健服务队、巾帼家庭教育服务队、巾帼创业就业服务队、巾帼环境保护服务队、巾帼文化宣传服务队和“爱心妈妈”服务队。服务队的志愿者以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,关注着社会的方方面面,热情地为群众提供帮助,展示了杨凌女性良好的精神风貌,传递了社会正能量。

服务队的志愿者长期在杨凌示范区和周边县区的农村社区开展科技咨询等服务,为广大农民朋友发放农业技术、应对气候变化等资料,目前累计为农民服务1.5万余人次,解答农民问题6000余个。她们还在省内和省外的一些贫困县开展产业培育、合作社培训、网络营销、防灾减灾等讲座,参加培训的农民有3000多人。

至今,宁强县巴山镇麦子坪村的30多户村民提起“梦之队”巾帼志愿者服务队都赞不绝口。麦子坪村党支部书记段祥春感动地说:“2008年汶川地震,村民的生产生活遭受到很大的破坏,服务队成立后,志愿者经常来给我们送技术,送农资,帮助我们脱贫致富,我们太感谢了。”

每年的农高会,展馆外都有“梦之队”巾帼志愿者的身影。她们专门为来自全国各地的农民朋友提供咨询服务,包括种植、养殖、植保、环保、法律维权、卫生保健、食品药品安全等方面,不厌其烦、细心指导。

志愿者在走村串乡时了解到,个别家庭存在家庭暴力行为。志愿者就把遭受家庭暴力的妇女组织起来,对她们进行心理安抚,讲解妇女维权法律知识,及时和法律顾问联系,指导她们写案情,帮助她们打官司。

长期遭受家庭暴力的农村妇女刘红(化名)在志愿者的帮助下,开始了新生活。“以前的日子真是不敢想,多亏了这些志愿者,现在我才活得像个人。”刘红说。自2013年“梦之队”巾帼志愿者服务队成立以来,巾帼法律维权服务队先后帮助30多名遭受家暴的妇女进行维权,帮助农民工讨薪,为贫困、弱势人群义务开展法律援助活动32次。

从科技兴农到法律维权,从卫生保健到家庭教育,从创业就业到环境保护,从文化宣传到关爱留守儿童……“梦之队”巾帼志愿者服务队以“服务妇女、服务农村、服务农业”为宗旨,广泛开展志愿服务活动,完善志愿服务体系,推动志愿服务常态化。

前不久,“梦之队”巾帼志愿者服务队获得2018年“陕西省最佳巾帼志愿服务组织”荣誉称号,志愿者们备受鼓舞。“我们将更用心地做好志愿服务工作,为建设和谐社会贡献‘她’力量。”“梦之队”巾帼志愿者服务队队长赵惠燕说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号