杨凌:别样春耕描绘农业新风景

发布时间:2019-03-15 10:00 来源:陕西日报 作者:程刚 刘枫/文 孙建恒/图

春耕.jpg

蒋林喜正在为车厘子花喷洒生物授粉制剂。 

早春三月,大地回暖。田间地头刚刚泛绿之时,在杨凌示范区的现代化农业大棚里,却已是蟠桃花开得热闹,“盆盆菜”长势喜人,车厘子树挂了果……处处洋溢着丰收在即的喜悦之情。而这些,无不渗透着杨凌示范区农科高地的新技术、新成果。

大棚里的“蟠桃园”

3月8日,记者在杨凌王母蟠桃示范推广专业合作社的大棚看到,一大片桃花开得正艳,几个工作人员在忙着给桃树疏花、铺膜,棚内一派热闹繁忙的景象。“今年5月,这里的蟠桃就能上市了,预计每棚产量能达上万斤,销路更是不用愁!”合作社理事长李宏党高兴地说。

谁能想到,就在两年前这里还是一片荒凉的景象。由于种植模式单一,加上村民们管理分散,一些大棚甚至长期无人照管,导致许多大棚里病虫害感染严重,产值也越来越低,渐渐地被撂了荒……然而,在别人眼中的“烫手山芋”,在李宏党这儿竟成了“聚宝盆”。他不仅看到了杨凌示范区农科高地的优势,更瞄准了当地蟠桃种植产业的空白,二话没说就来到这里,通过发展农业合作社,搞起了大棚种植业。

据李宏党介绍,仅在创业初期杨凌示范区就为他提供了50万元的发展扶持资金,用于大棚加固和节水灌溉等基础设施建设,帮他解决了不少燃眉之急。此外,西北农林科技大学的教授还经常开展培训,为他们传授大棚管理经验和病虫害防治技术,带领他们攻破了桃树的流胶、裂果等难题。随着种植规模不断扩大,李宏党还成立了专业的技术指导团队,免费为附近农民传授经验技术,吸引他们来合作社的大棚务工,为周边村民开辟了一条就业增收之路。

如今,杨凌王母蟠桃示范推广专业合作社已经发展到约30座大棚,占地面积超过50亩,成为陕西省第一家有规模种植蟠桃的合作社,其生产的优质蟠桃更是通过电商远销全国各地,受到了越来越多人的喜爱。

“洋品种”结出“致富果”

今年58岁的中级职业农民蒋林喜,家住杨陵区五泉镇蒋家寨村。就在2016年,这个老实本分的庄稼人作出了一个大胆的决定:从美国引进车厘子品种,搞大棚种植。

以往,由于车厘子生长周期长、不易管理,加上种植成本高、风险大,国内好多地方都不敢种植,更别说引进“洋品种”了。尽管家人都劝他不要冒这个险,可蒋林喜早就在心里盘算好了:在双拱双膜大棚里种植车厘子,温度、湿度都不受外界天气变化影响,不仅消除了传统农业种植靠天吃饭的弊端,果子还能提早上市抢占市场。另外,政府还提供资金和技术支持,鼓励农民创业。这样一想,蒋林喜的信心更足了。他一边学习一边摸索,率先在杨凌引进了美国品种的车厘子,并成功推广种植。

采访中,蒋林喜给记者算了一笔账:目前大棚种植的是早熟产品,提前一个月就能上市,加上引进品种的果实品质好、耐储存,1公斤车厘子能卖到120元,价格是市场上普通产品的3倍。“产量和销路更是不用愁,在杨凌本地销售都供不应求!”蒋林喜激动地说。

据了解,目前蒋林喜的大棚已经发展到了11座,占地面积63亩。此外,他还成立了杨凌燎原农业循环利用专业合作社,带动了周边近30户农户种植车厘子。

“盆盆菜”成了“抢手菜”

3月5日,刚走进杨陵区五泉镇桶张村的杨凌佳力园果蔬专业合作社的大棚,记者就被一排排“盆盆菜”所吸引。大棚里,紫油菜、奶白菜、茼蒿、乌塌菜、生菜等10余种绿叶菜长势旺盛,合作社社员王桂莲和蔡凤琴正在进行紧张的育苗工作。

“这些‘盆盆菜’从育苗、移栽到出圃只需40天左右,长成后就直接销往西安市一些大酒店。批发价一盆就能卖到十几元钱,零售的话价格更高,经常是供不应求!”王桂莲告诉记者。

记者在采访中了解到,2018年3月,杨凌佳力园果蔬专业合作社共投资了35万元,用于建造10座基质箱式栽培果蔬大棚,并采取“合作社+农户”的模式,吸纳了30余户农户参加进来,开始种植“盆盆菜”。仅在2018年,合作社无土栽培的“盆盆菜”就创造了350万元的纯收入。

现如今,杨凌佳力园果蔬专业合作社生产的高品质“盆盆菜”,逐渐成为都市高档餐桌上的“抢手菜”。“盆盆菜”种植模式的成功,更是吸引了周边村镇的农民纷纷到合作社学习。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号