赛场上的“中医服务队” ——2019杨凌农科城国际马拉松赛医疗保障服务速写

发布时间:2019-04-16 08:40 来源:陕西日报 作者:程刚 张军政

4月14日上午8时,以“绿色马拉松 生态农科城”为主题的2019杨凌农科城国际马拉松赛鸣枪开跑。来自世界各地的2万多名跑友,在杨凌示范区美丽的现代田园风光赛道上尽情奔跑。

此次“杨马”大赛上,一支特殊的“中医志愿者”服务队,给众多参赛者留下了深刻印象。据悉,这支服务队由陕西中医药大学180名师生组成,其中包括来自马来西亚、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家的留学生。

来自西安市的退休职工朱敏跑完“杨马”迷你5公里赛程后,在陕西中医药大学赛后恢复服务站接受恢复治疗:“今年‘杨马’各项服务十分周到,尤其是为参赛选手提供中医按摩、推拿服务。经过康复师的专业按摩,肌肉不酸痛了,浑身舒服多了……”

在“杨马”赛后恢复区现场,记者看到大学生志愿者们个个精神饱满,一丝不苟地为陆续抵达终点的运动员们进行赛后恢复治疗,让传统中医文化成为本届杨凌马拉松赛一道独特的风景线。

据志愿者团队的指导教师、陕西中医药大学附属医院针灸推拿科主任王卫刚介绍,针灸推拿具有疏通经络、调理气血及改善神经机能的作用。对于刚参加完马拉松赛的运动员来说,6分钟的推拿可有效促进其肌肉乳酸代谢,改善局部循环,缓解肌肉疼痛,加速损伤软组织修复。

来自哈萨克斯坦的大五学生卓尼,刚刚为9岁的杜雨含小选手做完肌肉按摩,又急忙投入到下一个参赛选手的恢复治疗工作中。在短暂的休息间隙,卓尼告诉记者,中医博大精深,很有特色。能来中国学习中医,他感觉非常自豪,回国以后会传播好中医文化。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号