杨凌自贸片区:加快国际农业合作交流步伐

发布时间:2019-04-16 08:35 来源:陕西广播电视台

陕西自贸试验区杨凌片区是全国自贸试验区中唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区。自贸区挂牌两年来,依托杨凌农业科技优势,发挥自贸区政策优势,不断探索"一带一路"国际农业合作的新模式。

走进杨凌职业农民创新创业园的一座蔬菜大棚里,职业农民马新世正在管护甜瓜苗。记者注意到,这些甜瓜苗并不是直接种植在大田里,而是种植在一个形状和大小如同"枕头"的土壤包里。"枕头"上插有一根根细长的胶管,"枕头"里填充的除了土壤,还有马新世和西北农林科技大学的专家一起配制的植物生长所需的营养有机物质。

杨凌示范区职业农民马新世:"营养枕技术的优点是啥,我们的口号是让土地在休养中农业生产不间断。第二个技术,你看每一个袋子上跨了一个黑管子,这叫水肥一体化技术,这个优点就是说节70%的水,减80%的化肥,减80%的农药。"

在杨凌职业农民创新创业园的每个大棚中,都有新的果蔬品种和栽培种植技术,这些正是陕西自贸区杨凌片区与当地职业农民协会合作开展的果蔬标准化种植项目。杨凌示范区自贸办主任明涛说,这些新技术目前已经在国内多个省份应用,也在积极向国外推广。

杨凌示范区自贸办主任明涛:"特别是中亚和西亚一些国家,它本身没有很好的农业种植技术,标准也比较落后,我们这种模式要走出去,走到'一带一路'国家去,来提高他们当地的水果、蔬菜的种植技术和品种。"

一方面是农业新技术新品种的"走出去",另一方面是国外先进农业设备和管理经验的"引进来"。

在杨凌自贸片区中美农业科技园内,三台大型指针型喷灌机正在为千亩良田实施喷灌作业。园区一角,一个大型智能谷仓正在建设施工中。园区项目负责人周欣介绍,喷灌机组和智能谷仓都是美国企业合作捐赠的,来自西北农林科技大学和美国林肯大学的专家会定期到农场来实地考察指导这里的农业生产。

园区项目负责人周欣:"探索一个中国式的农场管理模式。美国的农场非常成熟,所以将美国的一些先进的设备和一些农场的管理技术在中国来落地,本土化。"

这样一个中美农业科技合作项目得到了美国各大农业机械企业的高度关注和支持,杨凌自贸片区的农业示范引领作用让美国企业看到了巨大的市场商机。

杨凌示范区自贸办主任明涛:"他们的想法就是依托自贸区这个平台,在这建一个展示中心,通过这个平台让中国乃至"一带一路"沿线的人能看到美国的农机,农田管理到底怎么样,通过这个还主要是促进他们的销售。"

作为全国唯一一个以现代农业发展为主要特色的自贸试验区,陕西自贸试验区杨凌片区依托杨凌农业高新技术产业示范区的技术优势和自贸试验区的政策红利,不断加快现代农业国际合作交流,在哈萨克斯坦、美国和俄罗斯3个国家建立中国杨凌海外投资促进服务中心,为国内农业企业在国外快速成长、做大做强提供了有力支撑。伴随着丝绸之路经济带农业企业创新联盟、中美大学农业推广联盟、丝路农业网等平台的设立,以现代农业为特色的"一带一路"深化开放交流,成为杨凌自贸片区建设的重要支撑。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号