logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 正文
总理点赞陕西自贸区杨凌片区“放管服”改革(视频)
来源:陕西广播电视台 作者:田木 王嘉毅 尚磊 崔刚 蒋云龙 张峰 点击数:285     发布时间:2017-07-17

中共中央政治局常委、国务院总理李克强日前在杨凌示范区考察时,专门了解了陕西自贸区杨凌片区建设和各项改革创新制度的落实情况,总理对自贸区“微信办执照”“建设项目一窗受理”等利企便民改革举措予以肯定,勉励工作人员把“放管服”改革刻在心里,体现在群众的评价中。

在中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区综合服务大厅,从北京前来注册企业的石永刚,正巧遇到了前来考察的李克强总理,当时总理关切地询问他前来办事的情况。

陕西杨凌农食互联农业基地连锁有限公司创始人石永刚:“总理问我们到这里来注册(的情况),我给总理简单介绍一下,我们对自贸区的服务是非常看好的,愿意到自贸区来落地。总理说还是希望我们这样的企业落地,更好地服务上游的这些种植户、合作社和一些农业企业。

杨凌自贸片区成立以来,吸引了众多像石永刚一样的企业家前来落户。现在在这里办事,微信扫描二维码,上传身份证、照片等就可远程办理营业执照。

杨凌示范区管委会副主任自贸办主任陈亚平:“(我)给总理汇报了一下我们的微信办照,通过手机微信,不一定在这,在随时随地远程都可以办,总理听了非常高兴,我记得他还给旁边一同来的人说,看,这都可以微信办照了,便捷了老百姓,可以说让老百姓不跑腿就可以把这些手续都可以办完。”

作为我国唯一农业特色鲜明的自贸区,杨凌片区从今年4月1日成立以来,新增注册企业202家,同比增长了50%。54个重点建设项目共完成投资13.90亿元。在“一带一路”沿线国家建设了3个杨凌(中国)农业企业投资促进服务中心,陆续推出了政府职能转变、国际农业合作、税务制度改革等18项创新试点举措。这些改革措施和成效引起了总理关注。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强:“税基扩大了这是一个,税基扩大的原因一个是他拿增值税发票,第二个是不是还有带动产业链的原因,很多产业链带起来了,你们有没有感觉?和营改增有什么关系?你再给我讲细一点。”

营改增后企业税负减轻多少?是否扩大了税基?产业链是否拉长?国税地税如何分工?李克强总理在自贸区税务窗口足足详询了近10分钟。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强:“税基是肯定扩大了,你能给我一个数据吗?比如说全省扩大了多少?你们原来交税的企业数扩大了多少?”

工作人员:“我们全省原来下来营改增之前是60万户,现在将近80万户,增加了20万户。”

得知陕西增值税改革后减轻了企业税负,纳税户不断扩大,产业链得以拉长,市场活力大大激发。总理说,这就是我们下决心实施营改增的初衷。

杨凌国家税务局局长范利民:“(当时)我给总理回答,在营改增之后,我们所有行业税负都下降了,同时税基扩大了,我们从而激发了企业的市场活力,提高了企业的竞争力。尤其是总理这次到我们杨凌来,给我们农业自贸区的建设又助力了,为我们鼓劲了,为我们加油了,我们一定不辜负总理对我们的殷切希望。以我们实实在在的税收工作,来回报总理对我们的期望,使老百姓切切实实感受到我们各个方面政策的改革红利,为老百姓办事提供方便。”

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009