logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨凌农村水利改革工作取得阶段性成果
来源:管委会网 作者:示范区水务局 字数:583 点击数:1     发布时间:2017-01-11

近日,杨陵区政府在五泉镇斜上村召开了杨陵区水利改革证书颁发工作会,向138个产权所有主体、564个水利工程经营管理主体以及1个水权改革试点主体颁发了小型水利工程产权证书和经营管理权证书。这标志着杨凌农村小型水利工程产权制度改革任务基本完成,农村水权制度改革试点工作取得阶段性成果。

杨凌示范区农村水权制度改革工作于2015年启动,改革主要涉及两方面内容。一是全面启动深化小水利工程管理体制改革,在对区内各类小型水利工程运行、管理现状进行全面排查的基础上,参考外地经验,按照“谁投资、谁所有,谁受益、谁负担”的原则,对所有水利工程产权进行了界定,实行工程所有权和经营管理权分离,进一步明晰了工程产权,明确了工程管护责任,保障了工程运行管理费用的落实。二是坚持先行先试、大胆探索,率先在五泉镇斜上村和揉谷镇永凯合作社开展农村水权制度改革试点,在充分调研分析基础上确定了每亩地灌溉定额、每眼机井取水量和每户用水量,确定了初始水权。

下一步,杨凌示范区将在农村水权制度改革局部试点的基础上,进一步总结出可复制、可推广的成功经验,逐步扩大改革范围,同时根据灌溉形式、作物种类、地区分布不同进行区分,全面推行总量控制和定额管理,实行差别水价,基本建立可持续的农业节水精准补贴和节水奖励机制,普遍应用先进适用的农业节水技术措施,进一步优化农业种植结构调整,促进杨凌农业用水方式由粗放型向集约化转变。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1