logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
凝聚乡村振兴的“杨凌共识” ——第二十四届中国杨凌农高会首届脱贫攻坚杨凌论坛侧记
来源:农业科技报 作者:行波 字数:833 点击数:1     发布时间:17-11-09 10:31:57

11月5日,在第二十四届中国杨凌农高会首届脱贫攻坚杨凌论坛现场座无虚席,“全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队”的大字在大厅上方格外引人注目,参会嘉宾围绕脱贫攻坚的总体形势和宏观政策、各地实践经验、基层干部一线心得体会等内容,解扶贫之惑,强攻坚之力。

本届论坛以“脱贫攻坚与全面小康”为主题,分为“高峰瞭望”、“中流击水”及“一线分享”三个板块。  其中,“中流击水”板块围绕脱贫攻坚、“三变”改革及农业科技助力贫困地区脱贫攻坚等开展了经验交流;基层一线的扶贫干部在“一线分享”板块中分享了他们脱贫攻坚工作中的经验和体会。

“中流击水”:他山之石,可以攻玉

“促进贫困劳动力就地就近就便就业助力脱贫攻坚,通过建立‘三无人员+公益性岗位’安置就业模式和‘扶贫基地+社区工厂+职业介绍’扶持就业模式,实现了贫困劳动力转移就业33万人,扶持创业7900人,探索出了一条从‘输血’到‘造血’的就业扶贫之路。”陕西省人社厅副厅长李军的发言,博得了现场的阵阵掌声。

在“中流击水”环节中,杨凌脱贫攻坚工作的模式和经验也备受关注,杨凌示范区管委会副主任刘天雄在交流经验时谈到,“杨凌注重新技术新品种推广和经营主体培育,依托现代农业精准扶贫示范园,探索产业扶贫新机制,设立精准扶贫慈善信托基金,探索金融扶贫新机制,为脱贫攻坚贡献了‘杨凌力量’。”

他山之石,可以攻玉。在本次论坛上,成功摘掉贫穷帽子的兰考县县委副书记周永攀也分享了兰考县脱贫攻坚经验。她表示,激发干部群众内生动力,破解脱贫攻坚中的关键制约,抓实党建促脱贫攻坚,才能为打赢脱贫攻坚战提供重要保障。

“一线分享”:互学共探,携手前行

脱贫攻坚是一项由易到难的“苦差事”,也是贫困群众增收致富的“乐事业”。

在本次论坛中,全国脱贫攻坚奖获得者时圣宇、李君、郑远元,优秀驻村第一书记、基层党组织书记柯小海纷纷上台交流探讨扶贫经验模式和体会,通过一线干部分享探索的经验和模式,为更多的贫困户走向富裕,实现乡村振兴,提供了可复制、可推广的模板。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009