logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>>正文
杨凌一季度优化提升营商环境考核三项指标全省第一
来源:杨凌发布 作者:侯勃 字数:2,778 点击数:347     发布时间:2018-06-14 09:29:54

近日,全省一季度优化提升营商环境考核结果出炉。示范区在获得电力、不动产登记、获得信贷三项指标中均以100分的成绩排名全省第一。

示范区自今年以来,把优化提升营商环境作为经济社会发展的重中之重,破障碍、去烦苛、增便利、善创新、优配套、筑坦途,着力打造全省一流营商环境,取得了优异成绩。

在获得电力方面,全省企业用电报装所需时间平均为18.9个工作日,最少的铜川市5.2个工作日,最多的延安市73个工作日,杨凌示范区为20.7个工作日。所需环节为4.7个,最少的杨凌示范区3.3个,最多的商洛市5.8个。办理成本平均为1.8万元,杨凌示范区为0元。申请材料数量为7件,最少的杨凌示范区1.3件,最多的汉中市11件。示范区此项指标综合排名第一。

在不动产登记方面,全省企业办理不动产登记所需时间平均为4.1个工作日,最少的西安市和宝鸡市都是3.1个工作日,最多的咸阳市6个工作日,杨凌示范区为4.1个工作日。所需环节为2.8个,最少的宝鸡市、咸阳市和渭南市都是2个,最多的汉中市4.4个,杨凌示范区为2.3个。办理成本全省平均为386元,最少的商洛市64元,最多的韩城市550元,杨凌示范区503元。申请材料数量全省为11件,最少的杨凌示范区为6件,最多的西安市18件。示范区此项指标综合排名第一。

在获得信贷方面,全省企业获得信贷所需时间平均为17.4个工作日,最少的杨凌示范区6.7个工作日,最多的榆林市23.4个工作日。所需环节全省为5.1个,杨凌示范区5个。办理成本中,全省利率平均为5.98%,最低的榆林市5.59%,最高的西安市6.45%,杨凌示范区为5.82%。全省抵质押评估费平均为3075元,杨凌示范区为167元。申请材料数量为21件,最少的杨凌示范区7件,最多的汉中市27.2件。示范区此项指标综合排名第一。

从一季度杨凌示范区优化提升营商环境考核通报结果来看,示范区企业在获得电力、不动产登记、获得信贷方面情况较好。记者了解到,面对全省排名靠后的指标,下一步,示范区上下将继续认真贯彻落实示范区“营商环境提升年”各项工作部署,强化部门主体责任,对存在问题要对标整改,进一步优化提升营商环境,为企业和群众提供方便。

示范区在全省优化提升营商环境工作考核中三项指标第一,是如何做到的?

获得电力全省排名榜首的做法

杨凌供电公司在“获得电力”方面,全力助力杨凌优化一流营商环境。以满分的好成绩,荣居全省第一季度营商环境调查统计排名榜首。

先给大家普及下,“获得电力”有四项评价指标,分别是客户办电流程更少、接电时间更短、接入成本更合理、供电服务更卓越。

那么,杨凌供电公司围绕四项评价都做了些什么?满分的成绩又是如何取得的呢?

近年来,杨凌供电公司不断改善杨凌地区电力营商环境,紧紧围绕“三压减、二加强、一提高”(三压减:压减流程环节、压减接电时间、压减客户办电成本;二加强:加强创新服务、加强监督监察;一提高:提高电网建设运维水平)满足电力客户用电需求,构建以客户为导向的业扩报装服务流程和工作机制,提高了工作效率服务。

在打造卓越供电服务过程中,杨凌供电公司开启服务新模式,打造“电保姆”服务品牌,指导加快内部设计选型、设备采购和施工进度,向客户提供多样化、差异化综合能源解决方案,用“贴心”约服务,让客户在用电业务办理过程感受到“舒心”、省心。同时主动加强市场需求调研,对接各农业园区、入区企业。创新“互联网+”服务手段,推广“网上国网”线上服务平台,实现用户足不出户办理全部用电业务。

与此同时,杨凌电力公司积极梳理业扩报装流程,零成本接入,及时向客户用电需求推送规划、调动等相关部门,使客户供电任务节点清晰、方便快捷,依托卓越供电服务逐步实现从电力供应商向综合能源服务商的转变。

不动产登记排名第一的做法

杨凌在全省企业办理不动产登记申请材料数量的11件中只需要 6件,由于申请材料数量最少,这项指标在全省排名第一。

不动产登记,杨凌有哪些做法呢?

“当场办结”让群众“立等可取”  为了给办理业务的群众提供更加优质贴心的服务,示范区不动产登记局工作人员加班、加速办结各项登记业务,进一步压缩不动产登记业务办理时限,对已完成房地一体落宗且登记资料齐全,符合登记要求的个人二手房交易登记和二手房抵押登记业务,实行登记业务“即办制”,实现了群众“立等可取”,并联合地税部门在大厅设立了两个税务窗口,方便群众办理不动产登记涉税业务,保证群众在一个大厅内办结完相关登记业务。

“上门服务”为群众“增便利”  示范区不动产登记局对于不能前来大厅办理不动产登记业务的老、弱、病、残、孕等特殊情况,实行预约上门服务,主动为老人、行动不便等无法到场办理不动产登记的当事人提供上门服。此外,对于企业办理不动产登记的,实行预约服务,提前对涉及不动产的权利状况、利用情况进行查询,保障了相关业务能够做到及时办理;申请人申请材料齐全,符合法定形式的,当场予以受理,不推诿,不延迟。同时,在保证依法登记的前提下,将原系统中设定的受理-初审-复审-审核-核定的登记流程优化为受理-审核-核定,压缩登记环节,提升了登记效率。

获得信贷全省榜首的做法

全省企业获得信贷所需时间平均为17.4个工作日,而杨凌只需6.7个工作日;

全省企业获得信贷所需环节为5.1个,杨凌只需5个;

全省企业获得信贷办理成本中,全省平均利率为5.98%,杨凌为5.82%;

全省抵质押评估费平均为3075元,杨凌为167元;

全省企业获得信贷申请材料数量为21件,杨凌只需7件。

示范区信贷在全省一季度优化提升营商环境考核排名第一!

取得第一的好成绩,杨凌又有哪些过硬的举措?

示范区金融办采取多条措施,促进信贷业务平稳健康发展。一是加强政策引导,强化融资支持;二是深化金融改革,推动信贷产品创新;三是加强沟通力度,合力降低融资成本;四是提质增效,全面提升融资效率。

在降低企业获得信贷难度和成本方面,示范区金融办制定了《杨凌示范区降低企业获得信贷难度和成本行动方案》,加大对基础设施、创新创业、新型城镇化、小微企业等重点领域和薄弱环节的金融支持力度。

杨凌农村商业银行率先放宽转贷条件,以放款转贷条件为杠杆,撬开企业融资难的坚冰,持续创新还款方式,采取一事一议、一企一策的办法,积极发挥农商行在区内唯一具有信贷最终审批权限的优势,为企业量身定做信贷产品。同时,简化续贷流程,开通“续贷宝”等业务,积极支持符合条件的小微企业无本续贷、无缝周转,节约其转贷、过桥资金等融资成本,助力企业爬坡过坎发展壮大。除此之外,对小微企业及个体工商户提高“富秦家乐卡”信用贷款的授信额度,由原来的20万元提高到30万元,为客户提供贴心优质的金融服务,赢得企业的“点赞”。

示范区各级各部门,只有进一步当好企业的“金牌店小二”,以更精准、更贴心的服务让企业方便、让企业满意、让企业点赞,才能推动示范区高质量、高速度发展,才能为示范区“追赶超越”做出积极贡献。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009