logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
“险资支农”让农民手中的资产“活”起来
来源:杨凌时讯 作者:行波 字数:1,079 点击数:1     发布时间:2017-07-14

资金不足既是制约现代农业发展的重要因素,也是农业主体急切盼望解决的突出问题。对此,杨凌示范区通过创新金融产品,改进服务方式,实现了金融资本链条与现代农业产业链条的有机结合,探索出一条运用金融手段支持现代农业发展的“杨凌模式”,让农民手中的资产“活”了起来。

近两年来,杨凌致力于打造一二三产融合发展的农庄集群,探索现代农业发展方式转型路径和农庄集群发展模式,多措并举促进农业增产、农民增收。杨凌野猪林生态农庄是一家特色鲜明的现代农庄。“今年5月底,该农庄需要进一步扩大建设规模,但资金不到位,于是找到人保财险杨凌支公司申请借款。6月20日,280万元的资金就已经发放到位了,为农庄发展解了燃眉之急。”中国人保财险杨凌支公司经理段晨昱告诉记者,在农村金融改革的浪潮下,公司为了促进农业发展,解决农户和涉农企业生产建设资金不足的问题,在杨凌率先开展了“险资支农支小”试点。截至目前,已为揉谷、五泉等地的12户农业生产企业和个人融资490万元,满足了农业生产经营者的资金需求。

据了解,险资支农融资贷款是为参加农业保险的农户和涉农企业提供保险信贷融资支持的一种产品,实行“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”运行模式,融资额度最高可达1000万元,融资期限一般为6个月到2年,最长可达3年,贷款利息比其他融资机构低3到4个百分点。发展规模种植、养殖的农业生产企业和个人可在人保财险各市县网点提交贷款申请,缓解农业发展中遇到的资金短缺的难题。

今年以来,示范区以深化农村金融改革为重要抓手,积极召开金融产品推介会,多措并举加大“小额贷款保证保险”和“险资支农支小”试点宣传力度,持续深化险资支农业务试点和小额贷款保证保险业务试点,探索金融支农新模式,全力构建特色鲜明、机构健全、竞争充分、产品丰富、覆盖广泛、风险可控的现代农村金融服务体系。通过整合银行、担保、保险、证券等各类金融工具,为农所用,为农户、新型农业经营主体和农业企业提供全方位的金融服务,努力解决融资难、融资贵的问题。

此外,示范区今年还继续扩大财政金融支持力度,加快推进杨凌农商行增资扩股;深入开展政策性农业保险创新,稳步推进粮食作物、畜产品、价格指数和保险+期货等保险创新;继续深化“金融村村通”工程,提高农村金融服务可获得度;鼓励引导涉农企业利用多层次资本市场做大做强……

近年来,通过深化改革,在农业保险创新方面开展的蔬菜产量、农产品价格指数、小额贷款保证保险、农民养老健康保险等普惠涉农保险业务,为农户、农业合作社和农业企业提供了全面的融资支持和金融服务,有力地支持了杨凌新型农业经营主体以及绿色食品等重点领域持续发展。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1