logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

杨凌马拉松

距离
杨凌马拉松
还有23

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 本地要闻>> 正文
杨陵区第九届人民代表大会第一次会议开幕
来源:杨陵区政府 作者: 字数:2,014 点击数:5     发布时间:2017-01-11

1月10日上午,杨陵区第九届人民代表大会第一次会议隆重开幕。代表杨陵区各阶层、各行业的人大代表肩负着全区人民的重托和杨陵未来发展的使命,齐聚一堂,共谋发展大计。会场内,鲜艳的国徽在十面红旗的衬托下格外醒目,会场气氛隆重热烈。      

杨陵区委书记蒋展宏,区人大常委会主任任博,区委副书记、区政府代区长单舒平,区政协主席常青海等领导在主席台就座。      

上午9:30 ,杨陵区第九届人民代表大会在雄壮的《国歌》声中隆重开幕。本次大会应到会代表153名,实到会代表147名,符合法定人数。       

单舒平代表区人民政府向大会作政府工作报告。《报告》从过去五年工作的回顾和总结、今后五年工作的目标和路径、2017年工作的任务和举措、加强政府自身建设的方向和要求等四个方面进行全面阐述。      

报告指出,过去五年,在示范区党工委、管委会和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府团结带领全区广大干部群众,紧紧围绕建设和谐富裕美好新杨陵目标,坚定不移实施“农业立区、工业富区、三产兴区、民生稳区”战略,经济发展质量和效益稳步提升,城乡面貌大为改观,人民获得实惠最多,治理能力显著提升,圆满完成了区第八届人代会确定的目标任务。五年来,地区生产总值从60.79亿元增长到117.5亿元,年均增长13.9%;全社会固定资产投资从17亿元增长到59亿元,增长了2.4倍;财政一般预算收入从1.29亿元增长到3.3亿元,实现了翻番目标;城乡居民人均可支配收入年均增长6.5%和10.6%,2016年分别达到35592元和15075元,绝对值均位居全省第二,农民人均可支配收入增速四年位居全省第一。过去五年,我区四次荣获“争先进位奖”,2015年在全省城区经济社会发展考核中位居第13位。      

报告强调,今后五年,是我们践行“五个扎实”要求、实现追赶超越的关键时期。全区上下要坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为引领,全面贯彻落实“五个扎实”要求,紧扣科学发展、富民强区主题,聚焦追赶超越、争先进位目标,坚定不移地实施“示范引领、创新驱动、三产融合、城乡统筹、协同共享”五大战略,推动经济综合实力稳步提升、创新创业活力显著增强、城乡群众收入较快增长、生态环境持续改善、社会大局和谐稳定,不断开创杨陵经济社会发展新局面。今后五年经济社会发展的主要预期目标是:经济保持平稳较快增长,生产总值和财政一般预算收入年均增长10%和16%以上;全社会固定资产投资年均增长25%以上;城乡居民人均可支配收入年均增长8%和10%以上。2017年全面完成精准脱贫任务,2018年在全省率先全面建成小康社会,2020年全面完成世界知名农业科技创新城市和“四个杨凌”建设的重要任务,区域经济社会发展取得新跨越,力争进入全省城区经济社会发展十强行列。      

报告要求,要实现上述目标,我们必须始终遵循五大战略路径:一是突出示范引领,进一步提升特色现代农业示范能力;二是突出创新驱动,进一步释放区域发展活力;三是突出三产融合,进一步壮大区域综合实力;四是突出城乡统筹,进一步提升城乡一体化水平;五是突出协同共享,进一步提高人民幸福指数。      

报告指出,2017年是落实区九次党代会各项目标任务的开局之年,做好全年各项工作尤为重要。要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,围绕第八次省部共建会议和“在更高层次上发挥示范区作用”部署要求,扭住追赶超越、争先进位这个关键,建议2017年全区经济社会发展的预期目标为:地区生产总值达到135亿元,增长10.5%;全社会固定资产投资75亿元,增长27%;财政一般预算收入3.67亿元,增长11%;城乡居民人均可支配收入分别达到38795元、16733元,增长9%和11%。

报告强调,全面完成2017的目标任务,要用心、用情、用智,重点做好以下五方面工作。一是强力推进特色现代农业建设,加快完善现代农业产业体系,不断升级现代农业生产体系,不断活跃现代农业经营体系;二是强力推动经济健康快速发展,持续扩大有效投资,发展壮大特色工业,培育经济发展新动能;三是强力推动全域城乡一体化建设,完善城乡基础设施,建设新型城镇,提升城市管理水平;四是强力推动生态文明建设,下大力气解决环保突出问题,努力建设绿色家园,大力发展绿色经济,不断完善生态建设长效机制;五是强力保障和改善民生,着力提升教育教学水平,加快发展文体卫事业,提高社会保障水平,增强社会治理能力。      

报告强调指出,站在新的历史起点,承载新的发展重任,区政府要在示范区党工委、管委会和区委的坚强领导下,加压奋进,创新拼搏,为决胜全面小康、谱写杨陵经济社会发展新篇章而努力奋斗!      

大会对《杨陵区2016年国民经济与社会发展计划执行情况和2017年国民经济与社会发展计划(草案)的报告》及《杨陵区2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》进行了书面审议。      

应邀参加大会的有驻区的全国、省、市人大代表,政协杨陵区第九届委员会的全体委员,历届人大常委会已离任的领导,不是代表的区级领导,区级各部门中不是代表的主要负责同志等。大会由区人大常委会主任任博主持。   


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1