logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

距离
第九届双交会
还有23

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
[陕西新闻网]杨凌职院召开骨干专业建设“追赶超越”考察汇报会
来源:陕西新闻网 作者:崔晓 陈吼 字数:1,254 点击数:23     发布时间:2017-01-10

1月7日,杨凌职业技术学院召开为期两天的骨干(一流)专业建设追赶超越考察学习交流汇报会。杨凌职业技术学院党委书记赵曼,院长、党委副书记王周锁出席汇报会并作重要讲话。汇报会分别由党委副书记任得元、副院长张永良主持。

会上,分赴江苏农牧科技职业学院、深圳职业技术学院、黄河水利职业技术学院等全国各地标杆院校的25个专业建设考察学习组对考察结果进行了汇报,分别从标杆院校各自专业的基本情况、人才培养方案、人才培养模式、课程体系构建、办学理念、发展思路、发展规划、实践教学、校企合作、国际化办学等方面进行了汇报。分赴江苏、浙江、山东、深圳的4个综合考察学习组从办学理念、管理服务、党建及思政工作经验等方面对考察结果进行了汇报。每组都经过对比分析出我院的差距和短板,并提出改进意见和建议。

随后,王周锁指出,此次25个专业建设考察组和4个综合考察组对其他标杆院校的考察工作做的非常扎实,收获很大,考察报告中也进行了认真的比对和思考分析。他要求,下一步,各二级分院、各部门要在此次“追赶超越”学考察的基础上,结合质量体系诊断改革、“一流学院”建设等重点工作,尽快制定出适合学院的专业建设方案和管理改进方案。在一流骨干专业建设上,首先要制定标准,从标准入手进行专业建设,在同类院校中树立“杨职标准”;在师资队伍建设中,要解放思想、广纳人才,形成聘用兼职教师、引进人才能多种形式的用人体系;在硬件建设上,要实现三个全覆盖,为师生创造良好的教学、学习生活环境。他强调,会后要梳理各考察组的意见和建议,立足学院实际,既有前瞻性又有实际性,统筹考虑多方面因素,科学编制规划,明确推进计划,确保规划切实可行、有序实施。科学务实、充满信心地推进学院建设发展,打出学院特色品牌。

赵曼在讲话中首先指出,此次“追赶超越”考察学习活动是学校的根本任务决定的。学校的根本任务就是立德树人,培养人才的核心就是专业建设,高校建设必须以专业建设为龙头。这也与省上“追赶超越”的要求相符合,同时也是我院“十三五”规划的重要方面。各级各部门各分院会后要趁热打铁,围绕专业建设、内涵发展、发展总目标、诊断改革等内容,按照此次活动的时间节点和要求及时进行总结,切实把这次考察学习取得的经验和方法,应用到学院发展建设的行动上来。赵曼还向大家分享了自己在以前工作中积累的经验。他说,专业建设首先起步的是人才培养方案,人才培养方案的制定要与时俱进、要有前瞻性和规律性,要体现学院的办学理念和办学水平。其次是课程结构的设置,要与实训结合起来,教师要有优秀的专业基础和调动学生的积极性的个人魅力,同时要运用好信息化的手段进行教学方法的改革。在教学成果的考核方面,既要注重方式方法,也要与实践紧密结合。他强调,在今后的工作中,要进一步抓好工作作风、教风和学风,进一步凝练学院的办学理念和校园文化,全面推进学院在2017年各项工作中取得更好成绩。

杨凌职院领导,各处室(部、中心)负责人,各分院院长、书记,教研室主任,副处级以上干部,以及25个专业考察组和4个综合考察组全体成员参加汇报会。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1