logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 媒体聚焦>> 正文
[新华社]农科城提供科技新力量 “创新密钥”振兴现代农业  
来源:新华社 作者:刘书云 陈晨 字数:1,782 点击数:60     发布时间:17-11-08 09:03:12

被誉为“农业奥林匹克”的第24届中国杨凌农业高新科技成果博览会正在陕西杨凌举行。除来自57个国家和地区的参会者外,期待新技术的农民也自发前来赶“科技大集”。

作为我国第一个国家级农业高新区,杨凌这座仅135平方公里、却拥有7000多名科教人才的西部小城,正源源不断地为干旱半干旱地区乡村振兴提供科技与创新的力量。透过农高会这个窗口,“创新密钥”正从农业科技人员手中传递给农户,一张因创新而生的现代农业振兴图景正徐徐铺开。

推广示范 打通脱贫致富便捷通道

在陕西眉县的猕猴桃试验站,来自西北农林科技大学的专家团队每年驻站工作超过200天。他们因地制宜培育出果型漂亮、抗病丰产的4个猕猴桃新品种,在关中地区推广近10万亩。这几天,团队专家姚春潮来到农高会,现场为农民解答猕猴桃选育和栽培问题。

为我国面积广大的干旱半干旱地区发展现代农业“探路”,是国家赋予杨凌的使命。依托西农大等院校的科教人员,杨凌产出了包括小麦良种“西农979”、西瓜新品种“西农8号”等在内的上千项成果,并在旱区广泛建立推广示范站,科技成果“墙内开花墙外香”。

“杨凌在18个省区建设了示范推广基地302个,累计推广新品种、新技术1000余项,每年推广面积6500多万亩,数以千万计农民从中受益。”杨凌示范区管委会副主任刘天雄说。多年来,杨凌累计面向旱区开展科技培训38万人次,仅2016年就在贫困地区培训农民逾万人,有力推动了旱区现代农业发展、脱贫攻坚和乡村振兴。

不少农民在尝到甜头后,主动到杨凌“求方问药”。连日来,农高会“百名农业专家现场咨询”专区前人头攒动。“前几年种下的富士苹果树苗已经挂果了。这次我来讨点病虫害防治技术,种苹果也要讲科学哩!”山西大同农民郝应青说。

“科技发展深刻改变了旱区农业的生产经营方式,农业生产力水平和经济效益大幅提升,为脱贫攻坚提供了有力支撑。”中国科学院水利部水土保持研究所副所长冯浩说。

科技兴农 满足美好生活需要

种了20年葡萄的杨凌揉谷镇新集村,不久前开始二次创业。村支书陈增科把乡亲们召集在一起开会讨论发展有机葡萄,做这个决定他经过了深思熟虑。“过去人们能吃到葡萄就满意了,现在不但要吃,还要吃得健康。”

为给大家“换脑子”,他请来西农大教授实地指导,还雇了3辆大巴车拉大伙去有机葡萄园参观。村民慢慢接受了新事物,给葡萄套袋,用诱虫灯、沾虫板代替农药,用有机肥替换化肥。

“过去一亩地毛收入不到1万元,按有机技术操作后,今年一亩地卖了1.8万元!”村民李社儒感慨地说,要致富,不创新不行!农高会期间,他又来到各场馆参观,想“淘”些有用的新技术回家。

在杨凌,以科学化、标准化、市场化、信息化为特征的现代农业生产经营体系,使当地农业经营效益大幅提升。据测算,杨凌每亩耕地平均产值超过1.6万元,最高达10万多元。2016年杨凌农民人均收入达1.49万元。

农高会期间,在高新技术馆设有展台的朱铭强为接待南来北往的客商忙个不停。这位西农大博士生的创业公司从事杜仲药材研究。朱铭强说:“现代人对健康越发重视,而杜仲浑身是宝,比如杜仲茶就能降压降脂,这就是商机所在。”他的创业团队中有15名硕博士,大多是学农业出身。目前公司形成了杜仲精粉、木醋液、杜仲胶生产的全产业链,拥有50多项专利。在公司带动下,陕西、新疆、宁夏的200多户农家开始种植杜仲,最多的一户年收入超过200万元。

创新引领 农民观念发生深刻变化

农业部数据显示,2016年我国农业科技进步贡献率超过56%。在催生诸多新业态的同时,科技更深刻改变着农民的观念。“要想土里生金,要靠科技创新”,成为越来越多农民的共识。

在农高会的脱贫攻坚展馆内,刘三民盯着北京一家科技公司生产的智能配肥机目不转睛。“现在种地不是比谁下苦力气,而是看谁更懂科技。”这位种了十多年樱桃的陕西眉县农民,正琢磨着将测土配肥技术应用到自家果园里。

“农民的科技需求越来越旺盛,过去那种面朝黄土背朝天的劳作方式已经过时。”甘肃酒泉龙德盛生态农业科技有限公司技术总监李怀财说,这也倒逼着农业企业不断加大研发投入。目前,公司根据不同区域研发的12个草莓新品种,成活率高、出苗快,广受欢迎。

在农高会的首届脱贫攻坚论坛上,科技部副部长徐南平说,实施乡村振兴战略必须以创新驱动为引领。“我们要强化高新技术产业在现代农业生产、经营体系中的引领、带动和示范作用,促进农业产业链逐步向中高端延伸,推进农业由产量导向向质量导向转变,由要素驱动向创新驱动转变。”



杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009