logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 媒体聚焦>> 正文
[陕西日报]从职业农民上大学看乡村振兴
来源:陕西日报 作者:李蕊 字数:715 点击数:0     发布时间:2018-05-08 09:03:17

“当了一辈子农民,我做梦都没想到,还能到北京来上大学!”前几天,在中国劳动关系学院,来自杨凌的职业农民王中来谈起上大学的体会时感慨万千。

在陕西,职业农民上大学已不新鲜。从田间地头到大学课堂,从普通农民到致富带头人,越来越多的农民正在颠覆着“面朝黄土背朝天”的传统农民形象,成为爱农业、懂技术、善经营的职业农民。他们或凭技术走天下,或靠经营闯市场,带着农民干,帮着农民赚。

乡村振兴离不开人才支撑,职业农民正是推动乡村振兴的新生力量。我国虽然是农业大国,但农业人口却在减少。随着农业现代化对规模经营的要求,农村的土地、劳动力等资源加速聚集,迫切需要一批有文化及懂技术的职业农民来推进产业结构调整、带动产业升级换代、加速实现农业现代化。

职业农民在大学里优先享受新技术的培训,优先接受新品种、新工艺的试验示范,既有助于科技成果的示范推广,也有助于农村人才资源开发。他们看到学科学、用技术,扎根农村、发展农业的光明前景,必将更加热爱农业、热爱农村,并激励更多的农村青年见贤思齐,投身到乡村振兴的大潮中。

数据显示,我国目前已培育各类新型职业农民1400万人,到2020年,我国新型职业农民人数将达到2000万人,职业农民将成为农业现代化和农村全面发展与进步的“领头雁”。在这个改革和创新的时代里,职业农民只有不断“强筋壮骨”,才能在瞬息万变的市场竞争中占据主动。

星星之火,可以燎原。要让越来越多的像王中来这样的职业农民走进大学课堂,调动农民群体晋级职业农民的积极性,除了不断完善职业农民认定管理、政策扶持等机制,实施新型职业农民培育工程,还要积极为职业农民提供就业、医疗、养老等多重保障,让他们无后顾之忧,激发内生动力,在乡村振兴的舞台上书写现代农业的新篇章。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009