logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
杨凌工商简化程序 服务自贸区杨凌片区建设
来源:陕西日报 作者:徐颖 字数:1,071 点击数:217     发布时间:2017-07-13

随着陕西自贸区揭牌,具有鲜明农业特色的自贸区杨凌片区也正式运行。为了更加有针对性、高质量地服务落户企业和项目,负责市场准入的杨凌示范区工商局从简化办事程序入手,创新思路,提升服务效能。

“真没想到工商注册手续3天就办好了。”6月12日,陕西杨凌景禾农业科技有限公司业务负责人告诉记者:“现在办照真是方便、快捷、高效。”

“自贸区行政事项审批(备案)联办平台的开发和运用,大大提升了我们的服务效能。”杨凌示范区工商局注册分局副局长蒋团谋说。自陕西自贸区正式运行以来,该局在省工商局的领导下,围绕如何更好地服务落户企业进行了多方面的探索和创新,开发的自贸区行政事项审批(备案)联办平台就是其中一项创新。该平台具有申请“一口受理”、事项“一窗通办”、业务“一网流转”、数据“互联共享”四大功能,依托这个平台,可以实现各联办部门业务数据信息实时传递、同步办理,可在3个工作日内办结企业设立所需的全部行政审批(备案)事项。

依托陕西自贸区行政审批联办平台和省工商局网上办事大厅,杨凌示范区工商局对15项涉及企业登记(备案)行政审批事项进行了整合,实现工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证等“七证合一”;实现外汇管理部门开户备案、海关报关单位注册登记、对外贸易经营者备案登记、出入境检验检疫报检企业备案登记等“八项联办”,进一步简化了办事程序,有效缩短了企业和群众办事时间。

对入区企业准入制度创新遵循“四个统一”原则,即统一材料规范、统一审批流程、统一服务模式、统一数据应用。在杨凌自贸片区,申请人办理企业登记注册(备案)手续,只要走进“一个大厅”,填写“一份表格”,递交“一套资料”,即可领取到“一份执照”,办结相关登记(备案)事项,可以说,投资创业者走出政务大厅就可开张营业。

4月1日,在陕西自贸区杨凌片区揭牌之时,“自贸区杨凌片区行政事项审批(备案)联办服务中心”在示范区范围内的13个银行网点、2个基层工商局和5个工商服务站的服务网点正式投入运行。自此,凡有意向入驻自贸区杨凌片区的企业和个人,在以上特定的网点就可申办包括营业执照在内的15项行政审批(备案)事项。

“我们从一个‘政务大厅’扩展到20个‘服务窗口’,实现了‘一区多点、同城通办、远程核审、集中发照’的目标。”蒋团谋说。与此同时,该局还对各网点人员进行了业务培训,建立了联络员制度。通过业务软件系统,被授权业务网点与受理点之间进行数据传递,由审核员在网络后台完成审核、打照、发照等工作。随着服务网点的增多和扩容,既减轻了工商部门的窗口压力,也提高了办事效率,大大方便了企业和群众。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009