logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
[三秦都市报]杨凌示范区科技培训助农致富
来源:三秦都市报 作者:张维 字数:743 点击数:1     发布时间:2017-09-13

农民手持技术职称证靠技术致富,受惠于农业技术培训,多个省区万余名农民在杨凌示范区经过专业的技术指导和培训,成为行家里手,走上致富小康之路。

家住杨凌的何芬丽每年都外出打工,一技在身的她和她的嫁接队到各地田间地头干技术活,一天能赚三四百元。“咱就是地道的庄稼人,以前没手艺,全靠笨办法在地里刨,一年到头赚不到几个钱,日子过得紧紧巴巴,经过学习嫁接技术,现在每年只要干半年的活,就能收入三四万元,家里的土坯房被推倒,盖起了二层楼房。”何芬丽说,自己和村里的几个姐妹都会嫁接技术,所以不用像过去那样出去找活干,很多客户都会慕名打电话邀请她们。

三秦都市报记者了解到,杨凌示范区农民培训推广模式在圈内影响广泛,面向干旱半干旱地区广大农民,各种农业实用技术培训成为农民致富的助手。2004年以来已先后培训技术农民33万人次,有14个省区1.2万多人获得了杨凌示范区农民技术职称证书,他们通过科技培训为全国脱贫攻坚贡献杨凌力量。

西北农林科技大学先后与地方政府联合,开设了“县处级领导干部农业产业化与新农村建设研修班”“乡镇干部新农村建设研修班”“村支部书记(村委会主任)新农村建设研修班”等培训班,先后为各地培训农村基层干部9000余人。结合区域产业发展需要和农民的技术需求,3800余人从苹果、茶叶、甜瓜、核桃、猕猴桃、蔬菜、葡萄、小麦等专题技术培训班毕业成为基层农技骨干。从各试验站和示范基地培训走出的农技人员和科技示范户7.2万多人次,培训指导农民45万人次,取得了良好的效果。

杨凌示范区党工委副书记郭建树在介绍示范区成立20年发展情况时举例说,山阳县52名基层农技人员,通过参加在学校举办的核桃高接换优技术培训班后,核桃嫁接技术大大提高,嫁接成活率达90%以上,成了当地最抢手的技术员,受到群众每株10元嫁接费的“高薪”聘请。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕公网安备 61909002000004号

陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009