logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 杨凌资讯>> 工作动态>> 正文
高温来袭 杨凌全力迎战夏伏旱
来源:管委会网 作者: 庞鹏岗 字数:894 点击数:1     发布时间:2017-07-14

7月初以来,杨凌持续出现高温少雨天气,特别是7月7日起,气象部门连续多日发布高温预警信号,旱情已呈持续发展并加剧态势。面对严重旱情,示范区防指下发《关于切实做好防抗高温夏伏旱工作的紧急通知》,要求各级各部门迅速行动起来,采取有力有效措施,全力做好当前防抗高温夏伏旱工作,确保群众用水安全、确保旱时减少损失。

一是加强组织领导,周密安排超前部署。要求各级各部门高度重视旱情可能加剧的严峻形势,进一步增强做好防抗高温夏伏旱工作的责任感和紧迫感,全面落实抗旱责任,密切关注旱情发展变化,加强会商研判和有效应对,适时启动抗旱预案,优先保障群众生活用水,兼顾生产和生态用水需求,努力把灾害损失降到最低。

二是加强科学调度,因地施策精准抗旱。要求各级党委政府切实加强对抗旱工作的组织领导,全力发动干部群众防抗夏伏旱;防汛抗旱部门要及时收集旱情动态,密切监视旱情的变化,加强组织协调和督导检查;水务部门积极发挥抗旱水源工程和抗旱服务队作用,合理调配灌溉水源和抗旱物资,积极修复病损水利设施,全力以赴抗旱保苗;气象、水文部门加强对雨情、水情、土壤墒情等监测预报,适时开展人工增雨作业;农业部门加强对设施农业及畜牧养殖的高温预防技术指导,超前防范可能出现的病虫害及动物疫情;市政、消防部门做好消防、绿化养护的同时,随时准备做好抗旱应急送水准备;电力部门全面排查检修电力设备,切实保障抗旱供水和农业生产的电力供应;新华水务公司做好高温天气应急供水方案,确保城市居民用水正常,必要时提供抗旱应急送水服务;宣传部门要加强对抗旱工作的宣传报道,努力营造全社会抗旱保秋的舆论氛围。

三是加强统筹协调,全力做好防抗工作。要求各级各部门坚持统筹协调,按照“先生活、后生产,保重点、顾一般”的原则,优先保障城乡居民生活用水,尽力保障农业、工业和生态用水,确保人民群众正常的生产生活秩序。在全力做好防抗夏伏旱工作的同时,也要未雨绸缪,密切注意防范旱涝急转局面。

四是加强应急值守,确保信息传递畅通。要求各有关单位要加强应急值守,密切关注汛旱情发展变化,及时发布预警预报,细化完善应急预案,适时启动抗旱应急响应,保障抗旱工作有序进行。


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办杨凌示范区科技信息中心提供技术支持

运维电话:029-87030809网站地图

陕ICP备05010052号-1