战“疫”,她们不退缩

发布时间:2020-03-09 09:17 来源:陕西日报 作者:程刚 王姿颐

3月8日,是国际劳动妇女节。在这个防控疫情的特殊时期,一群战斗在疫情防控一线的女性,为我们讲述了她们的战“疫”故事。

为人母,心疼孩子也心疼战友

今年42岁的丁蕾,是杨凌示范区公安局交巡警支队的一名女警官,平时在交通违法处理大厅工作。

疫情发生后,交巡警支队的男同志全部奔赴各个疫情防控点参加执勤。随着形势越发严峻,在疫情防控点的执勤人员经常昼夜值守,连续工作十几个小时成了家常便饭。看到战友们如此辛苦,丁蕾觉得十分心疼。于是,她带领在处理大厅工作的几位女同志主动请缨,要求到疫情防控一线工作。她说:“大家都这么辛苦,我们作为党员一定要顶上去,让战友们多一些休息时间。”

据了解,这些主动请缨的女同志都已为人母,家里都有孩子要照顾,但关键时刻,她们仍然选择了战斗在一线。

白大褂,不是“羽毛”是战袍

柔弱,是黄璠给人的第一印象,而作为杨凌示范区医院重症医学科主任,她肩上却承担着与柔弱外表不甚相符的重担。黄璠不止一次被人问:“疫情期间进入隔离病区工作怕不怕?”“从心底来说,真的没多少恐惧感,平时的工作已经把我锻炼得很坚强了。”她总是这样回答。因为防疫工作需要,从除夕开始,黄璠就和同事们坚守医院加班加点工作。后来,因为医院收治的发热患者增多,黄璠甚至没来得及跟家里打招呼,就一头扎进隔离病区,一待就是20多天。

隔离病区的工作,远比常人想象得辛苦。黄璠经常前一天早上8时接班,第二天中午12时才下班。交接班之前,她要花几个小时将自己负责的病人情况再了解一遍,不能有一点疏漏。杨凌示范区唯一确诊患者的收治诊断工作,黄璠全程参与。

记者了解到,在隔离病区和黄璠一起直面危险的医护人员,不少都是“90后”姑娘,这些姑娘每天都接受着心理和生理的双重考验。防护服紧缺,为了免去上厕所的麻烦,她们有时会不吃晚饭就去上班;每次20多个小时的值班结束后,高温环境和缺水让她们的嘴唇大片脱皮……

或许“白衣天使”并不能最恰当地形容战斗在一线的医务工作者,“天使”太过柔弱,对她们来说,白大褂不是“羽毛”,是战袍。

心连心,一直和群众在一起

“80后”的李赛,是杨陵区揉谷镇的一名青年女干部。正月初二,她就回到工作岗位,参与自己包抓村子的疫情防控工作。因为疫情防控工作需要,通村道路不允许社会车辆通行,每天进村工作,李赛只能走着去 。那段日子,每天走2万多步成了她的家常便饭。入户走访、防疫宣传、劝导群众,这些工作的落实都是李赛深一脚浅一脚走出来的。

冬天室外温度低,守在村口防疫检查点的李赛经常被冻得手脚冰凉。她有一个暖宝宝,但是却留给了测温枪用。说起这个,李赛说:“红外线测温枪被冻之后很容易测温不准,所以测温枪用完之后我们就赶紧用暖宝宝暖着。”

李赛包抓的村子,有从湖北回来的村民被隔离在家,她打电话了解情况时,明显感觉他们情绪低落。李赛觉得自己要帮他们树立抗疫信心。于是,李赛经常打电话关心他们的生活,给他们讲疫情发展的情况。在李赛的全程关注下,几位村民平稳地度过了隔离期。李赛说:“作为女同志,我可能更细心一些,因此在工作中我尽量发挥自己的优势,对群众多一些关心和耐心。”

生在不同的年代,从事着不同的职业,但她们的战“疫”故事,一样的精彩。让我们向这些女战士致敬!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号