“两手抓”力促杨凌重点项目加快全面复工

发布时间:2020-03-12 09:50 来源:杨凌融媒体中心 作者:张妮 刘中权

在这场疫情防控阻击战中,企业复工复产和重点项目建设已成为“第二战场”。当前,杨凌示范区在做好疫情防控工作的前提下,以优质服务为企业、重点项目打通“难关”,将政策保障作为企业、重点项目复工坚强“后盾”,全力支持和推动各类企业复工复产、保持经济社会发展稳定有序。

1.jpg

3月11日,在2019年示范区重点建设项目之一的陕西海斯夫植物甾醇产业化项目建设现场,工人们正在加紧生产车间罐体和管道安装,自该项目正式复产复工以来,随着人员逐步到岗,项目建设进度加速推进。

“复工的前一周,示范区有关部门就主动联系我们,提供所需的复工手续,并进行指导,我们基本在复产复工上没有耽误太多时间,也因为前期疫情排查工作细致,采用人员从远到近阶段性复工,我们企业承担的风险也就小了很多,这几天我们都是加班加点工作。” 陕西海斯夫生物工程有限公司总经理郭建琦说。

记者了解到,在疫情防控期间,示范区为全面支持企业复产复工,从降成本减负担、稳定职工队伍、加大金融支持、强化条件保障4个方面,制定出台了16条具体措施,让企业复产复工毫无后顾之忧。

2.jpg

“这些措施落实很快,单在减免3个月的房租方面,就直接为我们省下了24万多元,还有水电气、养老保险等方面费用也相应减免,为企业减少了很多负担,我们生产的信心也就更足了。” 郭建琦说。

一边加速重点项目建设,一边订单生产两不误。在海斯夫生产车间,又是另一番景象,只见车间作业轰鸣作响,几名工人正将产品装箱入库……“2月份复产两周,基本完成了500多万元的销售收入,目前没有收到一笔退订单,现在争取把受疫情影响的收入补回来,预计三月份能完成2000多万元的收入。” 郭建琦告诉记者,目前新厂设备已经基本到位,车间建设已到收尾阶段,预计到六月底前就能正式投产。

与海斯夫一样,陕西德冠生物科技有限公司在做好疫情防控的前提下,年产3000吨生物菌剂项目最近也到了收尾阶段。尽管目前复工人数不多,但设备已经采购齐全,整个管路连接也已基本到位。

“受疫情影响,我们整个工期有些延后,但复工期间,创新创业园区的工作人员就主动帮助我们联系蒸汽,现场为我们定制用电方案,解决问题,项目预计到三月底就能进入设备调试。” 陕西德冠生物科技有限公司总经理于洋告诉记者。

据了解,陕西德冠生物科技有限公司年产3000吨生物菌剂项目同为示范区2019年重点项目之一,项目建设总投资2000万元,主要生产应用在食品、环保、医药、农业、饲料等领域的生物菌剂,项目达产后,预计年销售额达2000万元。

在示范区科创中心,作为示范区重点项目的杨凌农业硅谷新药研究中心项目,目前市场部和项目部已顺利开工,中心5个新药品最近正补充临床数据,并协同医药型企业联合开展申报批件工作。

3.jpg

在杨凌,和海斯夫、德冠生物公司一样,在做好疫情防控的前提下,复工复产的企业和重点项目还有很多。为一手抓疫情防控,一手抓复工复产,杨凌示范区不仅及时出台“应对新冠肺炎疫情支持中小企业共渡难关若干措施”,还就做好疫情防控期间重点项目建设全面复工工作出台了支持政策,积极有效促进了企业和重点项目正常运转。

同时,按照示范区防疫工作领导小组关于复产复工工作的总体要求,示范区创新创业园公司也根据所属火炬园、创业大厦、众创田园、创业工场等基地不同情况,采取即受即办、联合查验,减免租金、共克时艰等七项举措,助力企业复产复工和疫情防控工作顺利推进。

“在重点项目复产复工过程中,创新创业公司在落实示范区疫情防控期间各项措施的同时,一方面保安全,一方面保生产、保建设,以优质的服务让企业尽快复产复工。”杨凌示范区创业创新园发展有限公司企业发展部负责人查斯虎说,目前,创新创业园区公司基地项目建设到岗人员已达70%左右,541家企业中已有370多家企业复产复工,开工比例达70%左右。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号