夺取“双胜利” 杨凌在行动 | 全力援企稳岗扩就业 护航企业渡难关

发布时间:2020-03-25 09:35 来源:杨凌融媒体中心

近日,杨陵区人社局副局长宋文娟又一次来到杨凌好又多超市进行走访。

“感谢人社局为我们提供的贴心服务。自疫情发生以来,通过你们的牵针引线,我们招了30多名新员工,一下解了燃眉之急。”杨凌好又多超市店长石青高兴地对宋文娟说。

“这是我们应该做的。你们现在还有哪些需求,我们尽最大努力为你们提供服务。”宋文娟对石青说。

连日来,杨陵区人社局围绕援企稳岗和农民工返岗复工工作要求,深入贯彻关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的安排部署,加大就业帮扶力度,全力支持企业应对疫情复工复产,促进返乡农民工有序返岗复工,稳定就业岗位。

杨陵区人社局局长李淑茹向记者介绍说:“我们成立了由31名干部组成的就业服务专员队伍,深入企业摸排、深入村(社区)动员,通过协助返岗、本地挖潜、定向招聘等方式,最大限度满足企业阶段性用工需求。截至目前,累计走访复工复产企业626家,已到岗8648人。”

记者了解到,杨凌建立了点对点、一站式的服务通道,已分两批次点对点接回本香集团返岗及新招用员工78名,赴洛川点对点输送本香集团员工30名,集中输送赴省内白水县嫁接人员20名。对零散返乡农民工,按照其返岗所乘交通工具票面额度的60%给予补贴。对自行包车接回返岗农民工的企业,给予最高60%的车费补贴。对湖北返乡滞留农民工制定“一对一”帮扶计划,已帮助224名湖北返乡滞留农民工实现就业。协调陕建集团等省属驻杨企业及省内重点项目率先吸纳农民工特别是湖北返乡农民工再就业。

针对疫情防控期间的招聘工作,杨凌鼓励高校及用人单位与劳动者通过互联网对接供需,实行网上面试、网上签约、网上报到。实施线上“春风行动”,利用网站、公众号、QQ群、微信群等发布岗位需求信息8875个,实现就业7053人。协助重点企业跨区域定向招聘,与西安市公共就业服务部门共同举办“2020年春季综合类网络视频招聘会”,全区50余家企业参与招聘活动。

杨凌对在疫情恢复期间组织职工参加各类线上线下培训的企业,纳入补贴类培训范围。对企业在职6个月以上的职工,取得职业技能登记证书或资格证书的,按照每人每次600至5000元的标准予以补贴。在疫情期间不受机构目录清单限制和工种限制,线上培训补贴标准提高至线下标准的130%。优化五泉镇、杨陵街道办、李台街道办三个“标准化创业中心”服务功能。统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,支持各镇级标准化创业中心少收或者免除初创企业房租、水电等费用。

为助力打赢疫情防控阻击战,杨陵区出台了《疫情防控期间促进返乡人员就业创业措施》,从支持企业招用返乡人员、加大创业贷款支持力度、创新线上招聘方式、扩大岗位补贴受益面等12个方面稳岗位、促就业,为有效化解疫情带来的就业压力和支持企业复工复产提供了政策保障。截至3月18日,已开展好又多超市、怡康医药、寨东服装厂等11家企业培训工作,涉及员工1931人。收集需创业贷款企业 26家,涉及金额2270万元,已安排人社服务专员逐一对接,对符合条件的企业第一时间发放贷款。实地走访陕西睿圣实业集团公司揉谷口罩厂、本香集团等企业,收集453 名新录用员工相关信息,经核实,已拨付企业一次性吸纳就业补贴 17.8万元。收集返岗复工交通补贴153人,涉及金额3.92万元。在5 个镇办设立10 个公益性岗位 ,专职负责杨凌农产品的销售推广工作。

“下一步,我们将积极对接财政、税务部门,全面开展‘千企万户减负稳岗’行动,优化网上经办流程,主动靠前服务,逐户精准对接,贯彻落实‘减、免、返、缓’政策,抓政策到边到底,稳岗位到企到人,帮助企业降成本、增活力,助力企业复工复产和劳动者稳定就业,确保就业目标任务如期完成。” 李淑茹说。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据中心承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号