严、准、实!杨凌全力应对疫情防控"窗口期”

发布时间:2020-02-06 10:17 来源:杨凌融媒体中心 作者:翁瑞

2月5日下午,记者从杨凌示范区新型冠状病毒感染的肺炎疫情新闻发布会上了解到,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,杨凌示范区党工委、管委会坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实党中央国务院和省委省政府决策部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为头等大事来抓,按照“严、准、实”的工作要求,即排查管控要“严”,医疗救治要“准”,工作措施要“实”,快速反应、精准施策,有力有序推进疫情防控工作。

统一领导  高效指挥

杨凌示范区第一时间成立应对疫情工作领导小组,由党工委书记李婧和党工委副书记、管委会常务副主任李九红任组长,领导小组办公室下设11个专项工作组,从示范区有关部门、杨陵区抽调精干力量开展工作,形成了上下联动、密切配合、高效运转的指挥体系。全面动员一切力量,积极调动一切资源,采取一切有效措施,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、党中央国务院和省委省政府决策部署。李婧、李九红同志多次召开专题会议,对各项防控工作进行安排部署,深入防控一线指挥督导;党工委班子成员分别在一线督导工作落实情况。全区党政企事业单位积极行动,守土担责,守土尽责,5000余名党员干部挺身而出、冲锋在前,开展各项防控工作。

盯死看牢  严防输入

新型冠状病毒感染的肺炎传播主要是从湖北武汉输出的,防输入一直是全区工作重点之一。依据专家意见,示范区制定务实管用的举措,切实抓好落实。

一是全面查控入杨车辆和人员,在进入杨凌主要干道路口共设8个检查站,成立工作专班,24小时轮流值守,做到逢车必查、逢人必检、严查严管。

二是对非必要进入杨凌的车辆和人员全部劝返,对来自湖北、去过湖北、与湖北人员有密切接触史的人员全部隔离观察,对排查出的发热人员全部隔离救治。截止2月4日24时,累计检查消杀车辆18118辆,劝返车辆21602辆,检测人员36961人,劝返人员32433人。

三是加强火车站、高铁站、汽车站出入杨凌旅客的检测登记工作,发放《外来人员告知书》《湖北来杨凌人员健康提示书》,对所有进入杨凌旅客全部进行体温检测并实名登记,共检测登记18351人。

从严从细  严防扩散

疫情扩散是疫情防治工作的难点。新型冠状病毒前期症状较轻,潜伏期也有可能传染,更加增加了扩散传播的机会。特别是示范区出现确诊病例后,做好“防扩散”是当前疫情防控工作的重中之重。为此,示范区多措并举,从严从细,坚决阻断疫情源头切断传播途径遏制扩散蔓延。

一是实行网格化地毯式管理,全面摸排湖北来(返)杨人员以及相关密切接触人员,持续通过属地排查、行业部门排查、大数据排查“三线出击”,对相关线索逐条进行精准核实,尽最大努力做到不漏一人一户。

二是加强社会面管控,关闭文化馆、电影院、旅游景区,暂停各类文化活动、宗教活动,暂停公交运营,封闭活禽交易市场,酒店、旅馆暂停营业,坚决取消三人以上的集聚活动。

三是严格控制人员流动,全区77个村、137个居民小区分别成立了群防群控委员会,在居民小区每个楼栋、227个村民小组分别成立群防群控工作组,实行网格化、地毯式管理,发布《关于加强小区居民和车辆管控的公告》,人员外出一律佩戴口罩,开展24小时巡逻和不间断宣传,最大限度切断疫情传播途径。

隔离监管  务实有效

隔离是目前最好的防护措施,既是对普通群众的最好防护,也是防治疫情传播的最佳途径。目前全区实行“八个一”工作法,实施居家健康管理,即每个村组(小区)组建一个专班、建立一个微信群、组建一支服务队、建立一个快速反应机制,每人建立一本台账、发放一张公告、一张明白卡、一个温馨大礼包,隔离不隔心,注重做好居家健康管理人员的心理疏导、生活保障等工作。

截至2月4日24时,对摸排出的湖北来(返)杨凌849人(其中420人已解除监测)。分别在田园酒店、金瑞酒店设立了2个集中隔离点,累计接收集中隔离对象87人(已解除32人),剩余55人仍在接受医学隔离观察。同时,在隔离点配备医护人员和工作组,做好相应生活保障和心理疏导工作,实现隔离管控稳定有序。

党建引领  众志成城

微信图片_20200206101145.jpg

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。

杨凌示范区在防控一线号召党员干部讲政治、讲担当、讲奉献、讲纪律,全省率先在主要战场关键卡口全部组建临时党支部,让党旗在防控一线高高飘扬。同时,强化督导问责,对1名干扰疫情联防联控工作的科级党员干部给予党内警告处分,并公开通报曝光,激励和警示党员干部带头做好防控工作。

疫情当前

让我们团结一心

一起打赢这场共同战“疫”!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号