追赶超越看杨凌 “五个扎实”谱新篇

发布时间:2020-03-13 09:56 来源:杨凌融媒体中心 作者:郑斌 李培安 杨耀军

扎实推动经济持续健康发展

扎实推进特色现代农业建设

扎实加强文化建设

扎实做好保障和改善民生工作

扎实落实全面从严治党

                       ——习近平

2015年,习近平总书记来陕视察并发表重要讲话,指出陕西正处在追赶超越阶段,提出“五个扎实”重要要求,充分体现了总书记对陕西人民的关心和厚爱。五年来,杨凌示范区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记来陕重要讲话和国务院《批复》精神,在陕西省委省政府的坚强领导和各共建部委的大力支持下,勠力同心,艰苦奋斗,聚焦实现高质量发展,着力打造“三区三高地”,书写了 “追赶超越”的杨凌画卷,农科城大地焕发出新的气象。

五年来,杨凌示范区聚焦“扎实推动经济持续健康发展”,大力发展“农”源经济,着力稳增长、促投资、调结构、惠民生,经济建设持续向好。以生物医药、农产品加工、农机装备、现代种业等为主的八大主导产业初具规模,农业特色鲜明的杨凌自贸片区挂牌成立,外向型经济突飞猛进;上合现代农业实训基地正式启用,援外培训备受好评,上合组织农业技术交流培训示范基地加紧建设中;第二十六届杨凌农高会拥抱“上合”迎来高光时刻, 20多名上合组织成员国部级官员参会,向世界推介了一个新杨凌;建成了杨凌科创中心(大学科技园),64家科研团队、风投机构和科技型企业入驻发展,农业科技成果转化步伐进一步加快;成功引进先正达、科迪华等一批全球领先涉农企业,智慧农业示范园、农高会综合展馆等一批“补短板”基础设施和“立长远”产业化项目建成投用,以步长、东科、嘉禾、万隆等为代表的医药产业迅速崛起,以陕西华秦、美国嘉吉、德国萨诺等为代表的饲料企业引领行业风向……2019年地区生产总值增长6.2%,固定资产投资增速及社会消费品、限上消费品零售额居全省前列,“好”的势能不断累积,“稳”的基础持续增强,经济运行质量逐步提高。

五年来,杨凌示范区聚焦“扎实推进特色现代农业建设”,深入贯彻落实国务院《批复》,以打造新时代乡村振兴和特色现代农业引领示范区为目标,全力推进产业振兴。按照陕西省委省政府提出的农业特色产业“3+X”的总体布局,立足杨凌示范区实际,大力实施区校融合协同创新战略,不断加大科技创新和成果转化力度。五年间新增科技成果和专利申报5000多件,万人发明专利拥有量位居全省第一,每年审定登记动植物新品种超过30个。“西农979”小麦新品种累计推广超过1亿亩;“秦优7号”油菜出油率达到48.6%;“陕单609”玉米创造了陕西玉米亩产最高纪录;“瑞阳”“瑞雪”“秦 脆”“秦蜜”等苹果新品种,有望成为北方苹果主产区更新换代的主栽品种。五年间特色现代农业蓬勃发展,原产地在地中海沿岸的无花果在杨凌设施农业大棚里“安家落户”,火龙果双层架栽培模式亩产达一万斤,形成的“新型大跨度双拱双膜保温大棚、水肥一体化、基质栽培、碳基营养及病虫害全程生物防控”(“3+2”技术体系),使设施农业规模化程度、机械化程度、土地利用率及劳动效率显著提高;杨凌智慧农业示范园集成创新设施农业高科技,打造智慧农业“杨凌新样板”。同时,积极探索农业品牌建设路径,通过品牌化战略,不断助力乡村振兴,农高会区域品牌价值达到871.19亿元,“杨凌农科”区域品牌价值达到818.58亿元,纷纷跻身中国区域品牌和农业品牌榜前列。

五年来,杨凌示范区聚焦“扎实加强文化建设”,围绕繁荣文化事业、发展文化产业、保护历史文化遗产等方面进行进行了大胆实践,取得了显著成绩。立足农业始祖后稷的传统文化资源禀赋,大力发扬和传承农耕文化,不断挖掘传统优秀农耕文化底蕴,推动杨凌文化振兴,对最具代表性的农业主题公园——教稼园进行了改造提升,每年秋分时节,举办农神后稷祭祀祈福暨农耕文化传承大典,筹办农民丰收节等活动,大型史诗舞台剧《后稷》成为第十一届中国艺术节展演剧目;坚持农科文旅融合发展思路,先后在杨凌五泉建设了占地70多亩的“农耕文化产业园”,在崔西沟、王上村分别建成了农耕研学和隋文化研学项目……2019年全年接待游客510万人次,实现旅游综合收入21亿元。全区73个村(社区)基层综合性文化服务中心“全覆盖”,杨凌农科城国际马拉松荣获“2018中国田径协会金牌赛事”,成为陕西首个晋升金牌赛事的马拉松赛,每年举办自行车赛、汽车场地赛等活动,丰富群众文化生活。在文化产业发展方面,依托百年传承的铜鼓乐器制造技艺,着力打造以新声铜鼓乐器有限公司为代表的锣鼓产业,让锣鼓成为杨凌文化产业发展中一张靓丽的名片,今年3月初,陕西省文化产业“十百千”工程重点文化产业园区(基地)和企业认定名单公布,杨凌新声铜鼓乐器有限公司被认定为骨干型文化企业。

五年来,杨凌示范区聚焦“扎实做好保障和改善民生工作”,以发展促民生,以稳定促发展,老百姓的幸福感、安全感、获得感大幅提升。引名校、招名师、补短板,杨凌教育事业发生了质的飞跃,陕师大杨凌实验中学、杨凌高新第五小学、杨凌实验幼儿园、西农实验幼儿园等多所新建学校投用,衡水实验中学、杨凌高新一中、杨凌高新第四小学、杨凌高新第三幼儿园等学校正在加紧建设中;杨凌示范区医院与西安12家三甲医院结成医联体,西安市儿童医院杨凌院区、西安市第四医院杨凌院区等先后挂牌,杨凌探索出了一条小城市大医疗的医改之路,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务;在全省率先开展“无黑无恶”创建活动,着力推进平安杨凌、法治杨凌、文明杨凌建设,群众安全感满意度跃居全省前列;石头河优质地表水引入杨凌,老旧小区设施和环境大力改善,田园农村越来越美……五年间,每年持续实施“惠民十件实事”,杨凌广大人民群众切身感受到了衣、食、住、用、行等方方面面发生的变化。

五年来,杨凌示范区聚焦“扎实落实全面从严治党”,狠抓管党治党政治责任,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。在全面从严治党方面,持续加强党对各项工作的领导,全区上下认真落实中央八项规定实施细则和省委实施办法,加强纪律教育,强化纪律执行,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,严查群众身边腐败问题和不正之风,推动全面从严治党向基层延伸;在强化基层党组织建设方面,认真贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例》,持续整顿软弱涣散基层党组织,全区所有村(社区)全部实现党支部书记、村(社区)委会主任一肩挑,基层组织引领发展、服务群众的能力全面提升;在干部队伍建设方面,围绕打造“农科先锋”这一主线,坚持在基层发现、培育优秀党员干部,充分发挥“三项机制”作用,努力营造风清气正的政治生态,党员干部干事创业劲头进一步增强,一支忠诚干净担当的“杨凌铁军”正在形成。

五年前的春天,习近平总书记追赶超越定位和“五个扎实”要求,为我们指明了方向。五年后的今天,决胜全面小康决战脱贫攻坚的总攻号角已经吹响,我们要深入贯彻习近平总书记来陕视察和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,抢抓上合农业基地建设机遇,闻令即动、尽锐出战,拿出战疫情的勇气和决心,向着新时代杨凌高质量发展的战略目标奋力前行,为决胜全面小康决战脱贫攻坚贡献杨凌力量!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号