李婧:下“绣花”功夫 盯“重要工程” 打造“杨凌样板”

发布时间:2019-03-21 08:00 来源:杨凌视线 作者:鹿赛

2019年,奋进中的杨凌,如何谱写新篇章?在3月20日召开的杨凌示范区2019年工作会上,李婧书记掷地有声地给出了答案:2019年是“工作落实年”!2019年需要“落实落实再落实”!

何为“落实”?字典中告诉我们:落实是使计划、措施、政策等得以实现。习近平总书记告诉我们:要崇尚实干、狠抓落实。党的十九大报告告诉我们:抓落实是履行使命、成就事业的基本要求,落实的结果是党员领导干部能力素质和党性强弱的集中体现。一分部署、九分落实。新时代要有新气象新作为,关键在落实。

2019年杨凌该“落实”什么?怎么“落实”?重点在哪?如何保障?

杨凌今年该落实什么?

要履行好国家使命

李婧书记说,我们要围绕《批复》的要求,以国家队的站位、排头兵的担当,紧扣国家使命,下足科技创新的功夫,在乡村振兴、特色现代农业、农业农村改革、农业国际合作等重点工作上,夯基垒台筑“高地”,创新引领做“示范”,不辜负中省对杨凌的期望。同时要深入开展科技助力扶贫攻坚、飞地园区建设行动,继续在重点贫困地区布局建设示范推广基地,让更多的科技成果、实用技术走向扶贫一线,为全省乃至全国脱贫攻坚做出贡献。

要勇做一流、争当第一

李婧书记说,我们要着眼于当“第一”、做“唯一”的工作标准,保持责任感与危机感,坚决破除各类故步自封的思想认识、小成即满的观念意识、看摊守业的思维定势。要用创新争先,靠实干进位,加压奋进争一流,努力在乡村振兴、营商环境提升、农村农业改革等工作中打造“杨凌样板”。

要把人民群众的事情放在心上

李婧书记说,我们要着眼于杨凌人民对美好生活的向往,加快城乡融合发展,加快补齐医疗、教育、农村基础设施短板,确保干一件事成一件事,让杨凌的乡村全面振兴、城市更具品位、民生更有温度。

怎么落实?

要凝心聚力

李婧书记要求,全区各级干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作,以理论上的清醒和政策上的精通练就敢打能赢的基础能力,谋大局、定政策、促改革,团结带领全区党员干部群众共同奋斗。

要锻造队伍

李婧书记强调,要旗帜鲜明树立重实干、重实绩的用人导向,让实干靠谱成为一种追求,打造能征善战的“杨凌铁军”。各级领导干部要“头雁领航”,当好“施工队长”,牢固树立“不抓落实是失职,抓不好落实是不称职”理念,率先奔跑起来,雷厉风行,敢于担当,不达目标不罢休,不出成果不收兵。

要有人撑腰

李婧书记说,要发挥“三项机制”作用,使组织成为干事创业者的最坚强后盾,坚定不移为担当者担当、为负责者负责,大张旗鼓地为干事创业者撑腰鼓劲,努力营造一个充满活力、敢于探索、善于争先进位的工作机制和氛围。

落实的重点在哪?

紧盯“重要工程”

李婧书记说,全区上下要把项目建设作为高质量发展的主要抓手,聚焦现代种业和涉农高新技术产业,坚持招商和引资并重,加强政策研究,下大气力提升项目包装水平,切实解决资金、土地等瓶颈制约,拿出虎口夺食的劲头,引进落地一批国内外龙头企业,加快形成农业科技企业集群。要紧盯“十大攻坚行动”62个支撑项目,排除一切干扰,狠抓项目落地。有些项目要用百米赛的速度推进,有些项目要有马拉松那样持之以恒的韧劲。

持续深化“3631”

李婧书记说,我们要牢固树立一流营商环境也是生产力的理念,真心关爱企业,做“五星级服务员”。要持续深化“3631”方略,加强信用政府建设,创新配套政策环境,系统推进各类支撑和保障服务平台互联互通,以“零容忍”态度严肃查处破坏营商环境问题,让科教专家、企业家和广大群众有更多的获得感。

强化改革创新

李婧书记说,我们要把改革创新作为发展的第一动力,特别是在持续深化科技体制改革、农村农业改革等方面,大力构建协同创新机制,发挥好杨凌农业科技成果展示交易中心、“双创”园区作用,着力突破金融、土地、人才等瓶颈制约,增强我们对各类资源的吸附能力,形成优质资源向杨凌的聚集。

用好杨凌优势

李婧书记说,我们要把省部共建优势、区校融合优势最大化,在“跑省进京”上下苦功、用巧劲,在夯实筑牢区校命运共同体上用真情、出实招。在融合发展上,通过深化改革、全面开放,换思路、创机制,构建共建共享、互利共赢的发展格局。

怎么保障落实?

得把责任扛在肩上

李婧书记说,我们要对重点工作清单化管理,销号式推进,明确目标、任务、时限和奖惩,建立横向到边、纵向到底的责任体系,以责任落实倒逼工作落实。要坚持权责一致,既要防止板子乱打,帽子乱扣,让干部流汗又流泪;又要坚持失责必问、问责必严,把监督检查、创新目标考核、责任追究有机结合起来,把工作真水平晒在严督实考的阳光下。

要有奔跑的姿势

李婧书记说,各级领导干部都要甩开坛坛罐罐,脱掉官帽礼服,换上运动装,穿上跑步鞋,把工作移到项目一线,把会场搬到群众院落,对急难险重事项下“绣花”功夫“解剖麻雀”。从今年起党工委管委会领导班子成员每个月至少要有一周时间在基层调查研究、解决问题、推动工作。

要腾出足够精力

李婧书记说,要发短文、开短会、讲短话,对能合并召开的会议要合并召开,能不开的会坚决不开,把时间和精力腾出来抓工作落实。最近我们已经提出了28条具体措施,重点从精文减会上做起,要把干部从文山会海中解放出来。

要守住底线

李婧书记说,要深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,对“四风”问题特别是形式主义、官僚主义坚决整治。要加强党风廉政建设,严肃处理不敬畏、不知止的人和事,营造风清气正的政治生态。

李婧书记让我们撸起袖子加油干:让我们“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,以只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印,撸起袖子加油干,谱写新时代杨凌示范区高质量发展的新篇章!”。

一席话,让会场近千名干部群众产生强烈的共鸣,心潮澎湃,振奋不已,掌声不断。

栽好梧桐树,自有凤凰来。新的一年,让我们一起以实际行动,狠抓落实,不负春光,不负年华,不负自己,不负梦想,加油!2019!

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区大数据产业发展局承办

运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030800    举报邮箱yanglingwangxinban@163.com网站标识码:6191000009    陕ICP备15000236号-2    陕公网安备61909002000004号