logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农民丰收节杨凌分会场>> 正文
首届中国农民丰收节杨凌分会场“青年学子与职业农民对话”首场活动成功举办(图)
来源:农业科技报 作者:张朝辉 字数:899 点击数:46     发布时间:2018-09-22 09:33:01

“新农人是怎样炼成的?”首届中国农民丰收节前夕,5位新农人将告诉你答案。9月21日,首届中国农民丰收节杨凌分会场“青年学子与职业农民对话”首场活动在陕西杨凌职业农民创业创新园成功举办。

1537579963342006832.jpg

首场活动以《乡村振兴:新农人是怎样“炼”成的》为主题,邀请陕西省十佳职业农民、杨凌优秀职业农民代表马新世、陈盛林、李海平、刘雪莲、张育珍及创业导师、西北农林科技大学教授王征兵与青年学子共聚一堂,分享创业历程、传授成功经验、弘扬创业精神,就农业农村领域创业创新问题展开精彩对话。

“创业之处,会遇到诸多创业难题,我们要做的就是先明确创业产品,是否具备市场需要、质量可靠、特色鲜明等特点。”尚特梅斯庄园庄主刘雪莲以该庄园为例,向青年学子介绍创业历程。活动现场,5位职业农民分享了他们的创业如何起步,如何克服诸多困难,进而成为农业农村改革的“探索者”和致富的“领头雁”。

“创业的成功与否,这几点非常重要,产品是否具备核心竞争力、产品如何营销、团队如何建设等。”西北农林科技大学经管学院教授王征兵说,新西兰栽培的猕猴桃和我国的猕猴桃品种无差别,之所以一个能卖到十几元,和科学管理技术、标准化生产、有机种植及健全的销售体系等离不开,所以我们在创业时就需要注意这几个因素。

“大棚运用高新技术,会不会影响到大棚的普及?”西北农林科技大学经管学院学生冀朝铸提问道。陕西省职业农民协会会长马新世说:杨凌设施农业“3+2”技术每亩需投入比普通技术投入低;水费一体化技术,节水70%,生物源农药综合防控技术比传统农业投入低,且绿色、安全,是现代设施农业发展的方向。

活动中,5位职业农民通过自身真实的经历,告诉青年学子,正是因为创业,农业才多姿多彩;正是因为创新,产品才充满匠心;正是因为热爱,他们才能在艰苦中取得了非凡的成就。在新时代,农民不再是“身份”,而是一种光荣、有前景的职业,成为是当今社会中的一道绚丽的风景线。

1537580219919056655.jpg

据悉,本次活动紧紧围绕乡村振兴和农业农村创业创新两大主题展开对话,通过积极弘扬创新创业精神、传授创业成功经验、树立正确船业观,激励广大青年学子们更加了解职业农民,更加了解农业创业,使之正真成为未来助力乡村振兴的一支重要力量。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009