logo

×

无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农民丰收节杨凌分会场>> 正文
农民的节日 丰收的盛会 ——写在首届中国农民丰收节杨凌分会场活动举办之际
来源:杨凌时讯 作者:翁瑞 字数:1,414 点击数:128     发布时间:2018-09-21 09:10:06

这是对丰收的喝彩,这是对劳动的歌颂,这是对亿万中国农民最真挚的敬意与尊崇,是对五谷丰登、国泰民安的盛世礼赞。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,每年农历秋分被设立为“中国农民丰收节”。

杨凌作为我国农业高新技术产业示范区和后稷“教民稼穑”之地,成为全国6个分会场之一,9月23日当天将突出农耕文明和农业科技特色,打造一场集欢庆丰收、观赏体验为一体的农民盛会。

中心会场上演幸福丰收大检阅

中国农民丰收节是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。为了欢庆这一节日,杨凌示范区精心策划了包括中心会场活动、田园丰收嘉年华和乡村振兴杨凌论坛三大板块及若干系列活动。在这里,您将看到颇具特色的文艺节目,品尝到美味可口的特色小吃,感受到宁静质朴的田园风情,享受到独特的五官体验。

9月23日上午在杨凌会展中心南广场,杨凌示范区将携手CCTV7精心策划一台具有浓郁地方特色的首届中国农民丰收节大型特别节目,上演一场热烈欢庆、精彩纷呈的庆丰收大联欢。

特别值得一提的是,为弘扬悠久厚重的农耕文化,展示杨凌现代农业发展的巨大成就,导演组精心策划了幸福丰收大检阅活动,届时将有11支代表队接受检阅。其中,以优质良种为主要元素组成的代表队,将对杨凌做出突出贡献的品种小麦、玉米、油菜、苹果、猕猴桃、奶山羊等进行集中展示;18架植保无人机将排成一个“丰”字造型从会场上空飞过,由6台自动巡航拖拉机组成的代表队将首次惊艳亮相,秦川牛、奶山羊也将走上舞台登台首秀……届时这里将聚焦社会各界目光,全方位展现农民丰收场景。

田园丰收嘉年华吸引全民参与

首届中国农民丰收节恰逢中秋佳节。欢度佳节,亲朋好友相聚,“吃喝玩乐购”自然一个都少不了。在杨凌分会场的三大活动中,田园丰收嘉年华活动将通过举办庆丰收花车展示巡游、西部美食节、乡村音乐节、丰收购物节,吸引全民参与分享丰收。

记者了解到,西部美食节将在杨凌农高会C馆南广场举行,陕西省级非物质文化遗产美食、中华老字号美食、金牌小吃和西部乡村美食、丝路沿线国家美食等将在此进行集中展示和品鉴。乡村音乐节将于9月21日-23日将分别举办陕西地方乡村音乐、西部民间音乐、民间摇滚音乐等三场庆丰收特色主题音乐晚会;同时依托杨凌现代农庄集群,在若干个农庄,以“丰收节日、乡村音乐”为主题,邀请农民歌手和乐队举办乡村音乐节、打造多场专题音乐节会。丰收购物节将于9月22日-24日在杨凌农高会C馆进行,不仅将在线下开展优质农产品促销活动,还将联合阿里巴巴、京东等知名电商平台,组织全国优质农产品开展线上销售。

此外,杨凌还安排了8辆花车,在城区内展示巡游,讲述陕西农业发展和成就、科技创新驱动农业发展的杨凌故事,营造热烈、喜庆、欢乐的丰收节氛围。

杨凌全域吹响庆丰收集结号

农科城里庆丰收,于农民而言,是尊重、是喜悦、是感恩;于市民而言,是一次近距离体验农村生活,感受农耕文化的好机会。

为此,杨凌分会场别出心裁,还专门为市民准备了许多特色的联欢活动,犁地、勤农撒种、耱地、连枷等传统农事农活表演,剥玉米皮比赛、架玉米棒比赛、串辣子比赛等传统农活体验,也将精彩上演。

不仅如此,杨凌各村也将推出许多特色的庆祝活动,揉谷镇太子藏村将举办一场农业科技服务技能大赛,20支苗木嫁接技术服务队切磋技艺;五泉镇王上村将举办百家千人宴,与大家一起共品美食庆丰收……届时,从农村到社区,从农民到市民,大家共享田间劳作乐趣,共庆首届农民丰收节,杨凌农科城将汇成欢乐的海洋。 


杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009