logo
无障碍浏览

无障碍浏览

APP客户端

APP客户端

APP客户端
政务微博

政务微博

政务微信

政务微信

中国杨凌农业高新科技成果博览会

今天距中国杨凌农高会开幕还有30

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页>> 农民丰收节杨凌分会场>> 正文
丰收最杨凌,斜上景独好 猕猴桃主题活动欢度农民丰收节(图)
来源:杨凌发布 作者:行波 字数:990 点击数:15     发布时间:2018-09-22 10:55:25

时下,正值猕猴桃收获的季节。前来杨陵区五泉镇斜上村收购猕猴桃的卡车来来往往,好不热闹。

田间忙着采果子,地头赶着装箱子,线上忙着接单子,线下赶紧忙配货……这就是斜上村产业发展的新面貌。

1537584644381066840.jpg

今年9月23日,全国亿万农民将迎来首个农民丰收节,记者了解到,作为杨凌的产业发展重点村,在今年农民丰收节期间,该村将突出产业特色,以猕猴桃为主题,开展内容丰富、形式多样的活动,组织村民欢度首个农民丰收节。

“对于这次农民丰收节,村民们的都很高,活动期间,我们要举办采摘猕猴桃、目测猕猴桃重量、分拣装箱猕猴桃、果王大赛、拔河比赛以及广场舞等活动,为大家在度过丰收节中感受丰收的喜悦和运动的快乐。”斜上村村主任告诉记者,为了增加活动的趣味性,在采摘猕猴桃时,实行夫妻二人绑腿采摘,并为在规定时间采摘最多的发奖品;在果王大赛中,参与的每位村民把自家最大的三个品种拿来比赛,邀请专业人员评比并奖励……

1537495939174a6dfe41c08.jpg

近日,记者走进斜上村,干净整洁的道路和绿树成荫的乡村景色交相辉映,文化气息浓厚的道德模范长廊和宽敞温馨的幸福苑首尾相连,为整个村子增色不少。近几天,随着乡村公路不断延伸,“出门硬化路、抬脚上客车”已变为现实。文化长廊、小公园、老年活动中心、幸福院应有尽有,“村村优美、家家富足、处处和谐、人人幸福”成了斜上村的真实写照,农民精神文化生活不断丰富,农民思想道德素质不断提高。

现如今,斜上村在产业发展上集中种植猕猴桃,村干部带头,联系专家教授,为村民排忧解难,不仅解决了村里的剩余劳动力,还提升了村民的积极性。近年来,斜上村在新技术运用、新品种推广、互联网电商和物流冷链运用上苦下功夫,实现了遍地开花促产业的红火场面,有效促进了村里猕猴桃产业的提质增效。现已将猕猴桃产业打造成斜上村的“金字招牌”。

153749593947192f61b4992.jpg

记者了解到,全村目前共种植猕猴桃800多亩,猕猴桃品种涵盖徐香、海沃德、秦美和翠香等多个优质品种,年产量达400多万斤,去年猕猴桃产值已突破1300万元大关,农民人均纯收入达到18118元。其中,利用网上销售的产品已达到20%左右,价格也有很大的提升。

任军科说,为了进一步提升产业发展水平,激发农村发展内生动力,提升农民升入,下一步,我们还准备装门用几十亩地做个示范点,以合作社统一经营、统一管理,把有机农产品搞起来,进一步提升农产品质量,卖出更好的价钱。同时也准备在品牌打造和网上销售上重点突破,着重打造,从而带动村民参与进来,实现致富。

杨凌农业高新技术产业示范区管委会主办

杨凌示范区科技信息中心提供技术支持    运维电话:029-87030809     网站地图

杨凌示范区互联网违法和不良信息举报电话 029-87030998     举报邮箱yanglingwangxinban@163.com

陕公网安备 61909002000004号

纠错 纠错
陕ICP备05010052号-2    网站标识码:6191000009